السودان: قوى الحرية والتغيير تعلن وقف التفاوض مع المجلس العسكري والبدء بالعصيان المدني
أعلنت قوى الحرية والتغيير في السودان، اليوم الاثنين، وقف التفاوض مع المجلس العسكري الانتقالي والبدء بالعصيان المدني وذلك بعد اقتحام قواته ساحة المعتصمين، واستشهاد 13 شخصا على الأقل وجرح المئات.
وكالات | 3 يونيو | المسيرة نت: أعلنت قوى الحرية والتغيير في السودان، اليوم الاثنين، وقف التفاوض مع المجلس العسكري الانتقالي والبدء بالعصيان المدني وذلك بعد اقتحام قواته ساحة المعتصمين، واستشهاد 13 شخصا على الأقل وجرح المئات.
وأكدت قوى الحرية والتغيير في بيان سقوط "13 شهيداً على الأقل برصاص المجلس الانقلابي الغادر، ومئات الجرحى و المصابين".
وحمل البيان "المجلس الانقلابي المسئولية كاملة عن هذه الجريمة" مؤكدة أنه خطط لتنفيذ هذه الجريمة في الخرطوم ومدن أخرى من بينها مدينة النهود".
وأوضح "أن قوات متنوعة من الدعم السريع والجيش والشرطة وكتائب ومليشيات قامت بفض الاعتصام السلمي"، مضف أن "منطقة القيادة الآن لا يوجد بها إلا الأجساد الطاهرة لشهداءنا الذين لم نستطع حتى الآن إجلاءهم من أرض الاعتصام".
وأعلنت قوى الحرية والتغيير في البيان "وقف كافة الاتصالات السياسية مع المجلس الانقلابي ووقف التفاوض".
واعتبرت أن المجلس "لم يعد أهلاً للتفاوض مع الشعب السوداني، وأن قادة وأعضاء هذا المجلس يتحملون المسئولية الجنائية عن الدماء التي أُريقت منذ١١أبريل٢٠١٩م، وسنعمل على تقديمهم لمحاكمات عادلة أمام قضاء عادل ونزيه في سودان الثورة المنتصرة لا محالة".
كما أعلنت قوى الحرية والتغيير عن الإضراب السياسي والعصيان المدني الشامل والمفتوح اعتباراً من اليوم ٣ يونيو ٢٠١٩م ولحين إسقاط النظام.
وناشدت "الشرفاء من قوات الشعب المسلحة والشرطة القيام بواجب حماية الشعب السوداني من مليشيات المجلس الانقلابي وكتائب ظله وجنجويده، والانحياز لخيار الشعب المتمثل في إسقاط النظام وإقامة سلطة مدنية انتقالية كاملة".
كما ناشدت المجتمع الإقليمي والدولي بعدم الاعتراف بالانقلاب والانحياز لخيارات ثورة الشعب الشوداني.
يذكر أن فض الاعتصام في العاصمة السودانية الخرطوم جاء بعد جولة إقليمية شملت السعودية والإمارات ومصر قام بها قادت المجلس العسكري، كما يأتي بعد ثلاث قمم شهدتها السعودية آواخر مايو المنصرم ودعي لها المجلس.
وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
العدو الصهيوني يشن حملة مداهمات واعتقالات بالضفة والقدس
المسيرة نت| متابعات: شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة في فلسطين المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الجمعة، سلسلة اقتحامات ومداهمات نفذتها قوات العدو الصهيوني، تخللتها اعتقالات وتفتيش منازل المواطنين.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."-
17:48عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا
-
17:45وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: سأبدأ جولة زيارات إلى إسلام آباد ومسقط وموسكو للتنسيق مع شركائنا بشأن القضايا الثنائية والتشاور حول التطورات الإقليمية
-
17:43بعثة إيران لدى الأمم المتحدة: السفينة الإيرانية كانت تحمل إمدادات حيوية لغسيل الكلى ومعدات طبية
-
17:40بعثة إيران لدى الأمم المتحدة : الاعتداء الأمريكي والاستيلاء غير القانوني على السفينة التجارية الإيرانية "توسكا" انتهاك صارخ للقانون الدولي
-
17:34اللواء محسن رضائي: سيصل صوت تحطّم عظام قوة أمريكا من الخليج وبحر عُمان إلى أسماع العالم على يد الشعب الإيراني
-
17:31عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران اللواء محسن رضائي: إيران موحّدة ومتماسكة في حين تعاني أمريكا من ارتباك وأخطاء استراتيجية متواصلة