لاريجاني: تصرفات السعودية والإمارات تضر بهما
آخر تحديث 02-06-2019 22:29

اعتبر رئيس مجلس الشورى في إيران، علي لاريجاني أن قمم مكة الـ3 شهدت مؤامرات، أثبتت أن بعض الدول العربية "تكرر تجربة هزائمها"، متوقعا أن "تصرفات السعودية والإمارات ستضرهما على المدى القريب والبعيد".

وكالات | 2 يونيو | المسيرة نت: اعتبر رئيس مجلس الشورى في إيران، علي لاريجاني أن قمم مكة الـ3 شهدت مؤامرات، أثبتت أن بعض الدول العربية "تكرر تجربة هزائمها"، متوقعا أن "تصرفات السعودية والإمارات ستضرهما على المدى القريب والبعيد".

ونقلت وكالات الأنباء الإيرانية عن لاريجاني قوله لدى استقباله اليوم الأحد السفير السوري في إيران، عدنان محمود، إن الاجتماعات الأخيرة في مكة تكرار لهزائم بعض الدول العربية السابقة"، لافتا إلى أن "هذه البلدان تعقد هذه المؤتمرات وتصدر البيانات بتصور أنها ستحقق النجاح".

وفيما أعرب لاريجاني، "عن سعادته لما حققته الحكومة السورية من انتصارات بكل حكمة وصمود في مواجهة الممارسات الشريرة والبغيضة التي تعرضت إليها خلال السنوات الأخيرة، أبدى أيضا عن أسفه من "المؤامرات التي دبرتها بعض الدول العربية في المنطقة خلال السنوات الأخيرة ضد سوريا"، مشددا على أن "المقاومة السورية تمكنت من إحباط هذه المؤامرات".

وأشاد لاريجاني بموقف سوريا والعراق من القمم السعودية الثلاث، مشيرا إلى رفضهما للتصريحات الصادرة عنها، وأضاف: "تصرفات السعوديين والإماراتيين ستعود بالضرر عليهما على المدى البعيد".

بدوره اعتبر السفير السوري أن قمم مكة لم تحقق نتائجها المرجوة، لافتا إلى أن الدول التي تعمد إلى عقد تلك الاجتماعات "تعي جيدا تداعيات الحرب في المنطقة"، وقال إن الجمهورية الإسلامية "تشكل قطب الاستراتيجية في المنطقة.

وأوضح السفير السوري أن دمشق أصدرت بيانا ضد القمة العربية في مكة المكرمة، أعربت فيه عن رفضها لمواقف هذا الاجتماع مشددا على أن وجود إيران في بلاده يجري في إطار القوانين، وجاء تلبية لدعوة الحكومة السورية في سياق مكافحة مسمى الإرهاب.

إلى ذلك أكد السفير السوري لدى إيران على أن "الكيان الصهيوني متورط في دعم الجماعات التكفيرية منذ بدء هذه الحرب على بلاده وذلك في إطار مساعيه الرامية إلى المساس بأمن واستقرار سوريا".

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة