باريس تحاول منع العراق من إعدام فرنسيين ينتمون لداعش
آخر تحديث 29-05-2019 14:26

أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لو دريان، أمس الثلاثاء، إن بلاده تكثف الجهود الدبلوماسية لمنع العراق من إعدام ستة فرنسيين ينتمون لداعش.

وكالات | 29 مايو | المسيرة نت: أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لو دريان أن بلاده تكثف الجهود الدبلوماسية لمنع العراق من إعدام ستة فرنسيين ينتمون لداعش.

وفقا لوكالة "رويترز" قال وزير الخارجية، أمس الثلاثاء، أمام لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان ”بالنسبة للستة المحكوم عليهم بالإعدام، قلنا وسنكرر للسلطات العراقية موقفنا الرافض لعقوبة الإعدام“.

وأشار لو دريان إن عددا يتراوح بين 400 و450 فرنسيا محتجزون في مناطق يسيطر عليها الأكراد في شمال سوريا، منهم أطفال، وإن 100 آخرين ما زالوا يقاتلون في منطقة إدلب التي تسيطر الجماعات التكفيرية في سوريا.

وقضت محاكم عراقية أمس الثلاثاء واليوم الأربعاء بإعدام فرنسيين آخرين، ليرتفع عدد المحكوم عليهم بالإعدام من الفرنسيين إلى داعش إلى سبعة.

ووفقا للجمعية الفرنسية لضحايا الإرهاب، التي تدعو لإعادة جميع التكفيريين الفرنسيين إلى وطنهم حيث يمثلون لمحاكمات، فإن من المقرر إصدار أحكام على أربعة آخرين الأسبوع المقبل فيما لا يزال 12 آخرون في انتظار تحديد مصيرهم.

ودعت الجمعية أمس باريس إلى سحب موافقتها على ترحيل مثل هؤلاء المتشددين إلى العراق، مضيفة على الحكومة الفرنسية الضغط على الحكومة في بغداد من أجل تخفيف الأحكام على الفرنسيين إلى السجن المؤبد حتى يتسنى مساءلتهم أمام السلطات القضائية الفرنسية.

ويحاكم العراق آلاف المشتبه بقتالهم في صفوف جماعة داعش التكفيرية ومنهم مئات الأجانب الذين اعتُقل كثير منهم مع استعادة السلطات السيطرة على معاقل الجماعة في أنحاء العراق.

المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
ناشط إيراني للمسيرة: طهران تتخذ زمام المبادرة في مواجهة العدوان الأمريكي الصهيوني
المسيرة نت | خاص: أكد الكاتب والباحث مهراد خليلي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية هي من تتحكم بمسار الحرب ضد العدوان الأمريكي الصهيوني، مشيرًا إلى موجة جديدة من الصواريخ الإيرانية التي أطلقت نحو الأراضي الفلسطينية المحتلة.
الأخبار العاجلة
  • 16:44
    إعلام العدو: أُطلق صاروخ مضاد للدبابات من لبنان وأصاب دبابة ميركافا كانت محمّلة على ناقلة
  • 16:40
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "المطلة"
  • 16:31
    مصادر لبنانية: عدوان إسرائيلي يستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
  • 16:17
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "شتولا" بالجليل الغربي
  • 16:11
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "مسكافعام" في إصبع الجليل
  • 16:05
    بيان المؤتمر الدولي الرابع: الجهاد في سبيل الله بمفهومه القرآني الشامل ضمن بوصلة التولي لله ولرسوله والمؤمنين من أعلام الهداية هو الحل الوحيد للانتصار على العدو الصهيوني الأمريكي
الأكثر متابعة