كوبا تتحدى العقوبات الأمريكية.. وتؤكد أنها ستحمي الاستثمارات الأجنبية
آخر تحديث 18-05-2019 15:27

أكدت السلطات الكوبية، يوم الجمعة، أنها ستحمي رواد الأعمال الأجانب الذين قد تتأثر مصالحهم بالعدائية الأمريكية ضد كوبا.

وكالات | 18 مايو | المسيرة نت: أكدت السلطات الكوبية، يوم الجمعة، أنها ستحمي رواد الأعمال الأجانب الذين قد تتأثر مصالحهم بالعدائية الأمريكية ضد كوبا.

ونقلت وكالة "شينخوا" عن وزير التجارة الخارجية والاستثمار الكوبي رودريغو مالمييركا قوله في اجتماع مع رجال الأعمال والدبلوماسيين الأجانب: إن الحكومة الكوبية ستنفذ "كل نوع من الضمانات" ضمن الإطار القانوني الوطني لحماية الشركات الأجنبية من أي تداعيات محتملة بعد تطبيق الولايات المتحدة للباب الثالث من قانون هيلمز-بيرتون.

وكانت واشنطن قد قامت مؤخرا بتفعيل الباب الثالث من قانون هيلمز-بيرتون لتشديد العقوبات على هافانا.

ويسمح الباب الثالث من قانون هيلمز-بيرتون برفع دعاوى قضائية في المحاكم الأمريكية ضد شركات عاملة بشأن عقارات سيطرت عليها الحكومة الكوبية بعد عام 1959، وكان قد عُلق العمل به من قبل كل الرؤساء الأمريكيين منذ عام 1996.

وكررت الحكومة الكوبية في عدة مناسبات بأن الشركات الأجنبية تتمتع بضمان قانوني كامل ومحمية ضمن القانون 118 للاستثمار الأجنبي، الذي يحمي الاستثمارات المتبادلة المنفعة.

وقوبلت الخطوة الأمريكية الأخيرة بمعارضة واسعة من الاتحاد الأوروبي وكندا، حيث تملك شركاتهما استثمارات بمليارات الدولارات في كوبا.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: استشهاد أكثر من 100 أسيرٍ منذ بدء الحرب العدوانية على قطاع غزة ،أُعلن عن هويات 89 منهم
الأكثر متابعة