طائرات الدرونز اليمنية..فلسفة دفاعية جديدة في موازين القوة والردع
آخر تحديث 15-05-2019 21:10

في توقيت مشحون بالمتغيرات والانتصارات العسكرية والميدانية التي تحققها قوات الجيش واللجان الشعبية في مختلف جبهات القتال والمواجهة،

في توقيت مشحون بالمتغيرات والانتصارات العسكرية والميدانية التي تحققها قوات الجيش واللجان الشعبية في مختلف جبهات القتال والمواجهة، تقوم وحدة سلاح الجو المسير اليمني بتنفيذ عملية الـ 9 من رمضان الهجومية الكبرى  على أهداف حيوية واستراتيجية ونفطية بعمق العاصمة السعودية الرياض، بعد أن سبقها جهود استخباراتية مركزة من داخل الأراضي السعودية ودراسات عملياتية وعسكرية معمقة لترسيم الأهداف وعوامل نجاح الهجوم  من الناحيتين  الكيفية والكمية، فقد تمت وبعون الله سبحانه وتعالى العملية الهجومية بسبع طائرات [درون] دون طيار على محطتي الضخ البترولية التابعتين لشركة أرامكو  بمحافظة الدوادمي ومحافظة عفيف بالرياض واستهدفت خط الأنبوب الرئيسي للنفط الـ8 و7 الذي يربط بين رأس التنورة شرق  المملكة ومنطقة ينبع النفطية من الجهة الغربية وأدى الهجوم إلى اندلاع النيران وتوقف وقتي لعمل المحطتين حيث أعلن وزير الطاقة السعودي  عملية توقف الضخ خلال الأنبوب الرئيسي المذكور وهو الأنبوب الذي يعتبر من بين أهم أنابيب النقل النفطية الرئيسية بالسعودية الذي  يضخ خلاله نحو 3 ملايين برميل يوميا.

أهمية العملية وأبعادها وتداعياتها

يعتبر الهجوم الجوي الذي نفذه سلاح الجو اليمني المسير في يوم التاسع من رمضان على العمق السعودي هو الهجوم الأضخم  والأكبر منذ بداية الحرب سواءً من حيث طبيعته العملياتية التي استهدفت محطات نفطية وأنابيب نقل رئيسية للنفط السعودي أو نوعية السلاح المستخدم الذي كان عبر 7 طائرات دون طيار ذات المهام الهجومية المصممة لضرب الأهداف والمنشآت بعيدة المدى، وتكمن أهمية هذا الهجوم المباغت والفجائي من الناحية الاستراتيجية والأمنية والاقتصادية في أنه الهجوم اليمني الأول من نوعه  الذي يأتي كرد استراتيجي  أحدث حالات إرباك ورعب غير مسبوقة للنظام السعودي وللشارع الإقليمي والدولي  وأيضا أحدث انهيارات ملموسة باسهم شركة أرامكو بالبورصة العالمية التي انخفضت لنحو 2% وقفزت أسعار النفط العالمي  لـ75 دولارا للبرميل الواحد.

 لا مبالغة في القول بأن هذه العملية النوعية لسلاح الجو اليمني المسير حبست الأنفاس للكثير من المراقبين حيث كسرت قواعد الاحتمال واخترقت كل التوقعات والرهانات القائمة، فعرض القوة والقدرات العالية التي أظهرتها هذه الدرونات الغير مأهوله كانت مذهلة وخارقة لها أبعادها المؤثرة تأثيرا مباشرا على موازين القوة والردع والتفوق التكنولوجي الدفاعي حيث تمتاز بأنظمة حربية متقدمة وقدرات قتالية تضاهي تقريبا طائرة الدرون الأمريكية MQ و“المركبة الجوية غير المأهولة” “UAV-X  التي تصنفها الأمم المتحدة من بين أهم الدرونات المتطورة ذات المديات الاستراتيجية البعيدة على المستوى الدولي  .

الدرونات اليمنية استطاعت وبكل اقتدار وبما تمتلكه من عوامل تقنية قطع مسافه أكثر من 1000 كيلومتر داخل العمق السعودي والوصول إلى الرياض دون اعتراضها من  قبل الدفاعات الجوية السعودية “الباتريوت” أو رصدها من خلال الرادارات العسكرية المتطورة وأنظمة الإنذار المبكر (الاو آكس)  المصممة لاعتراض ورصد الأجسام المعادية الجوية "باليستية أو طائرات مقاتلة" بالتالي فهذا لا يعكس سوى الطائرات دون طيار اليمنية  التي تملك حرفيا القدرات المثالية التي تمتلكها أفضل الدرونات الشبحية الحديثة  التي بحوزة الدول الرائدة والأقوى إقليميا القادرة على تحييد الرادارات.

تمتلك الدرونات اليمنية عوامل تحقيق الأهداف بصفر فشل وإصابة الأهداف البعيدة المدى بدقة عالية جدا ولا يوجد نسبة خطأ فقصفها لمحطات الضخ البترولية والأنابيب الرئيسية بالرياض اليوم بتلك الدقة والفاعلية يعد دقا لإسفين خطر استراتيجي داهم على الأمن القومي والاقتصادي للسعودية وماردا حقيقيا يضع اقتصاد المملكة ومرابض محطات ومصافي النفط لشركة أرامكو المتوزعة في مختلف المناطق غير آمنة أمام خطر الصواريخ البالستية اليمنية فحسب وإنما خطر جديد يتمثل في الطائرات دون طيار التي أصبحت أكثر قوة واقتدار استراتيجي.

أهمية الطائرات المسيرة في الحرب أو السلم أو في موازين القوى الإقليمية والدولية هي أنها تعتبر من بين أهم الأسلحة والتكنولوجيا الدفاعية التي تعتمد عليها الدول الرائدة دوليا والدول القوية الإقليمية كوسائل دفاعية وردعية مثالية كونها قليلة الكلفة وسهلة التصنيع وذات فاعلية لا غنى عنها على المسرح الجيو استراتيجي وفرض توازنات القوة. بالتالي فسياساتها تحكم عليها احتكار هذه التكنولوجيا  لنفسها نظرا لأهميتها  فأمريكا الدولة الأكثر حضورا في مضمار صناعة طائرات درونز (دون طيار ) لا تريد أن يكون لأي دولة منافسة تقنيات حديثة سواء بنفس مواصفاتها أو منافسة لها كما أنها تسعى عبر وكلاءها بالمنطقة إلى أن لاتصل هذه التكنولوجيا إلى القوى الممانعة بالشرق الأوسط كإيران وسوريا واليمن ولبنان وهذا كان ملاحظا جدا خصوصا اليمن الذي تطحنه حرب التحالف السعودي الإماراتي المدعوم أمريكيا التي ترتكز أساسا  على تدمير قدراته وإمكاناته الدفاعية بكل أشكالها وأنواعها الجوية والبالستية وغيرها .

لهذا ومع أن اليمن اليوم وبعد 1500 يوم رغم العدوان والحرب والحصار أصبح ضمن الدول المتسلحة بتكنولوجيا الطائرات المسيرة الشبحية التي طورها وصممها محليا وأصبح عضوا فاعلا بشهادة الأعداء والأصدقاء والواقع الاستراتيجي الذي ظهر مع الهجمات التي استهدفت محطات النفط بالرياض فهو يمثل قوة صاعدة خطرة ومثيرة للقلق والمخاوف لدى الطرف الأمريكي بالدرجة الأساس وأحد مصادر التهديد الاستراتيجي الذي يزعزع مستقبل أجندته ‏وأمن حلفاءها بالمنطقة السعودية والإمارات  التي باتت ترزح تحت سطوة التهديد والقصف المنظم والمركز بطائرات الدرونات اليمنية المحلية الصنع.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
ترامب مأزوم ومتخبط بعد الفشل.. وواشنطن بين القبول بشروط طهران أو التصعيد وتحمّل الكُلفة
المسيرة نت | خاص: تكشف التصريحات الأمريكية المتلاحقة تجاه إيران حجم المأزق الذي تعيشه واشنطن بعد تعثر أهدافها العسكرية والسياسية، في ظل تناقض واضح بين لغة التهديد ومحاولات فتح باب التفاوض؛ فالإدارة الأمريكية -بحسب قراءات سياسية وإعلامية- تبدو عاجزة عن فرض شروطها، بينما تتسع داخلها مظاهر الانقسام والارتباك مع تصاعد كُلفة المواجهة وتراجع فرص الحسم.
الأخبار العاجلة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استمرار صمت المنظمات الدولية على استهداف عناصر الشرطة المدنية يعد تواطؤا مع العدو الإسرائيلي وتشجيعا له على ارتكاب مزيد من الجرائم
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: استشهاد 27 ضابطا وعنصرا وإصابة العشرات بنيران العدو الإسرائيلي منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: قصف العدو أدى لاستشهاد ضابطين اثنين وإصابة اثنين آخرين بجروح بليغة
  • 18:46
    الشرطة الفلسطينية بغزة: ندين بشدة قصف العدو الإسرائيلي عددا من ضباطنا وعناصرنا أثناء عملهم الرسمي قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
  • 18:38
    إعلام العدو: مصرع مغتصبة متأثرة بجروحها نتيجة قصف صاروخ إيراني أثناء الحرب
  • 17:48
    عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا
الأكثر متابعة