الإعصار فاني يتسبب بمقتل 16 في الهند و بنغلادش
لقي 12 شخصا على الأقل حتفهم في ولاية أوديشا بشرق الهند جراء أقوى إعصار يجتاح البلاد منذ خمسة أعوام قبل أن يتحرك يوم السبت باتجاه الشمال الشرقي إلى بنغلادش حيث أودى بحياة أربعة آخرين رغم إجلاء أكثر من مليون شخص إلى مناطق آمنة.
وكالات | 5 مايو | المسيرة نت: لقي 12 شخصا على الأقل حتفهم في ولاية أوديشا بشرق الهند جراء أقوى إعصار يجتاح البلاد منذ خمسة أعوام قبل أن يتحرك يوم السبت باتجاه الشمال الشرقي إلى بنغلادش حيث أودى بحياة أربعة آخرين رغم إجلاء أكثر من مليون شخص إلى مناطق آمنة.
وفقد الإعصار المداري فاني بعضا من قوته بعد وصوله إلى اليابسة يوم الجمعة وخفضت إدارة الأرصاد الجوية الهندية الحكومية تصنيفه إلى ”منخفض جوي عميق“.
وقال مدير هيئة الأرصاد الجوية في بنغلادش شمس الدين أحمد للصحفيين ”الخوف من وقوع كارثة كبرى انتهى تقريبا بعد أن ضعف (الإعصار)“.
وجرى نقل نحو 1.2 مليون شخص يعيشون في مناطق تعد الأكثر عرضة للخطر في بنغلادش إلى نحو أربعة آلاف ملجأ.
وقال المسؤول إن الإعصار دمر ما يزيد على 500 منزل، وقال المسؤول المحلي تانموي داس لرويترز إن عددا من المنازل في منطقة نواخالي حيث لقي طفل يبلغ من العمر عامين حتفه وأصيب نحو 30 شخصا.
وقال إنعام الرحمن نائب وزير إدارة الكوارث والإغاثة للصحفيين إن أربعة أشخاص على الأقل لقوا حتفهم في حين أُصيب 63.
وفي الهند، بدأت السلطات في تقييم حجم الأضرار التي خلفها الإعصار فاني.
وذكرت وسائل الإعلام أن 12 شخصا على الأقل لقوا حتفهم في أنحاء ولاية أوديشا معظمهم بسبب سقوط أشجار، لكن إجلاء 1.2 مليون شخص خلال الساعات الأربع والعشرين التي سبقت وصول الإعصار المداري جنبت البلاد خسائر بشرية كبيرة.
وقال بيشنوبادا سيثي المفوض الخاص بشؤون الإغاثة في أوديشا لرويترز إن 116 شخصا أصيبوا في أنحاء الولاية.
ولقي ستة أشخاص على الأقل حتفهم في بوبانيشوار عاصمة أوديشا حيث تعطل السير على الطرق جراء الأشجار التي سقطت عليها كما انقطعت الكهرباء ولا تزال الجهود مستمرة لاستعادتها بالكامل.
وذكرت وزارة الطيران الهندية أن مطار بوبانيشوار تعرض لأضرار كبيرة لكن من المتوقع إعادة تشغيله في وقت لاحق يوم السبت.
واجتاح إعصار هائل سواحل أوديشا لمدة 30 ساعة في عام 1999 وأودى بحياة عشرة آلاف شخص.
كما أنقذت عملية إجلاء ضخمة لنحو مليون شخص حياة الآلاف في عام 2013.
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
الفسفور الأبيض في كفرشوبا.. تصعيد صهيوني يكشف سياسة الأرض المحروقة جنوب لبنان
المسيرة نت | خاص: يشهد جنوب لبنان تصعيداً جديداً في ظل استمرار الاعتداءات الصهيونية على القرى والبلدات الحدودية، كان آخرها القصف المدفعي الذي استهدف أطراف بلدة كفرشوبا، باستخدام قذائف الفسفور الأبيض المحرّم دولياً، في خطوة تعكس تصعيداً لافتاً في طبيعة الأسلحة المستخدمة ومسار المواجهة على الحدود.
إيران وتركيا على خط التهدئة… دبلوماسية الهاتف تُحبط محاولات التخريب
المسيرة نت | وكالات: كشفت وزارة الخارجية الإيرانية تفاصيل اتصال هاتفي رفيع المستوى جرى بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي ونظيره التركي هاكان فيدان، تناول مستجدات الأوضاع الإقليمية ومسار العلاقات الثنائية بين البلدين.-
15:07القناة 12 الصهيونية: عدة صواريخ أصابت مناطق في شمال "إسرائيل"
-
14:55المتحدث باسم الجيش الإيراني: حققت العمليات الدقيقة والموجهة لوحدات الطائرات المسيّرة والصواريخ الإيرانية نجاحا باهرا في تدمير مواقع العدو
-
14:55المتحدث باسم الجيش الإيراني العميد الركن محمد أكرمينيا: تم تدمير جزء كبير من قدرات رادار العدو وأصبح مهاجمة القواعد العسكرية للكيان في حيفا أسهل من ذي قبل
-
14:49مصادر لبنانية: طائرات ورشاشات ومدفعية العدو تستهدف بلدة الطيبة جنوب لبنان
-
14:49مصادر لبنانية: دبابات العدو تتوغل من بوابة الجدار في "مسكفعام" باتجاه المنازل في بلدة عديسة
-
14:47مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة تولين جنوب لبنان