محمد علي الحوثي يدعو الأمم المتحدة إلى وضع آلية لبيع النفط اليمني ومنها نفط خزان صافر العائم
آخر تحديث 01-05-2019 08:42

دعا عضو المجلس السياسي الأعلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى وضع آلية لبيع النفط الخام اليمني ومنها نفط خزان صافر العائم في البحر الأحمر.

صنعاء | 1 مايو | المسيرة نت: دعا عضو المجلس السياسي الأعلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى وضع آلية لبيع النفط الخام اليمني ومنها نفط خزان صافر العائم في البحر الأحمر.

وقال عضو المجلس السياسي في تغريدة له على تويتر، ليل الثلاثاء، "ندعو الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى وضع آلية تقوم على بيع النفط الخام اليمني ومنها نفط خزان صافر العائم"

وأضاف أن تنفيذ الآلية يأتي "مقابل توفير واستيراد البترول والديزل والغاز المنزلي كونها مواد ضرورية للمواطنين"، على أن يتم "إعادة مايتم بيعه إلى بنكي صنعاء وعدن لصرفه مرتبات كلا للموظفين التابعين لنطاق سيطرته".

‎‌‌‌‏ يذكر أن السفينة العائمة صافر تحمل مليون و174 ألف برميل من النفط الخام، وأوقف العدوان السعودي الأمريكي على اليمن منذ أكثر من أربع سنوات نشاط السفينة، ومنع صيانتها، ثم منع تزويدها بمادة المازوت فتوقفت معظم أنشطتها وأخلي العدد الأكبر من طاقمها تحت وطأة هذه الظروف وهو ما يهدد بكارثة بيئية إقليمية.

وقد حذرت الهيئة العامة لحماية البيئة ووزارة النفط مرارا من احتمال حدوث كارثة بيئية في حال حدث تسرب للنفط من السفينة، حيث أن حمولتها من النفط الخام ستغطي مساحة 939 ترليون متر مربع، ما يعني أن آثار الكارثة ستمتد لتشمل البحار المجاورة.

وخزان صافر عبارة عن ناقلة نفط ضخمة وزنها الساكن (409) ألف طن متري، ويقع هذا الميناء على البحر الأحمر بمحافظة الحديدة كخزان عائم مؤهل لتحميل وشحن السفن بالنفط الخام لأغراض التصدير

ومنع العدوان تزويد السفينة بمادة المازوت منذ يوليو 2016م لتشغيلها والحفاظ على حالتها وإجراء الصيانة اللازمة لها.

وقد يتحول الخزان إلى كارثة إقليمية مع تزايد المخاوف من تسرب النفط بسبب منع العدوان من صيانة الخزان وخصوصا مع طول مكوثها الذي تجاوز أربع سنوات، وكذلك احتمال استهدافه.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
استخبارات حرس الثورة: إحباط مخطط أمريكي صهيوني واستنفار أمني أفشل موجة إرهابية في إيران
أعلنت استخبارات حرس الثورة الإسلامية أن الأحداث الإرهابية الأخيرة التي شهدتها إيران جاءت امتداداً مباشراً لما وصفته بـ"حرب الـ12 يوماً"، مؤكدةً أن هذه العمليات صُممت ونُفذت على عجل، ومتأثرة بحالة الإخفاقات الاستراتيجية المتراكمة التي تعاني منها منظومة الهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 14:47
    مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو ألقت قنبلة صوتية على عمال حديد في بلدة مركبا
  • 14:47
    مصادر لبنانية: دبابة للعدو أطلقت النار من موقع الحمامص على محيط قوة من الجيش اللبناني وقوات اليونيفل جنوب مدينة الخيام
  • 14:19
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف سيارة قرب مستشفى دار الأمل في دورس بقضاء بعلبك
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: التعرف على 46 شخصا من أعضاء شبكة متعاونة مع أجهزة استخبارات أجنبية
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: ألقينا القبض واستدعينا 735 شخصا من العناصر المرتبطة بالشبكات الإرهابية وضبطنا 743 قطعة سلاح حربي وصيد غير مرخص
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: تم تشكيل غرفة قيادة العدو لتنفيذ أعمال إرهابية في إيران من قبل 10 أجهزة استخبارات معادية
الأكثر متابعة