محمد علي الحوثي يدعو الأمم المتحدة إلى وضع آلية لبيع النفط اليمني ومنها نفط خزان صافر العائم
آخر تحديث 01-05-2019 08:42

دعا عضو المجلس السياسي الأعلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى وضع آلية لبيع النفط الخام اليمني ومنها نفط خزان صافر العائم في البحر الأحمر.

صنعاء | 1 مايو | المسيرة نت: دعا عضو المجلس السياسي الأعلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى وضع آلية لبيع النفط الخام اليمني ومنها نفط خزان صافر العائم في البحر الأحمر.

وقال عضو المجلس السياسي في تغريدة له على تويتر، ليل الثلاثاء، "ندعو الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى وضع آلية تقوم على بيع النفط الخام اليمني ومنها نفط خزان صافر العائم"

وأضاف أن تنفيذ الآلية يأتي "مقابل توفير واستيراد البترول والديزل والغاز المنزلي كونها مواد ضرورية للمواطنين"، على أن يتم "إعادة مايتم بيعه إلى بنكي صنعاء وعدن لصرفه مرتبات كلا للموظفين التابعين لنطاق سيطرته".

‎‌‌‌‏ يذكر أن السفينة العائمة صافر تحمل مليون و174 ألف برميل من النفط الخام، وأوقف العدوان السعودي الأمريكي على اليمن منذ أكثر من أربع سنوات نشاط السفينة، ومنع صيانتها، ثم منع تزويدها بمادة المازوت فتوقفت معظم أنشطتها وأخلي العدد الأكبر من طاقمها تحت وطأة هذه الظروف وهو ما يهدد بكارثة بيئية إقليمية.

وقد حذرت الهيئة العامة لحماية البيئة ووزارة النفط مرارا من احتمال حدوث كارثة بيئية في حال حدث تسرب للنفط من السفينة، حيث أن حمولتها من النفط الخام ستغطي مساحة 939 ترليون متر مربع، ما يعني أن آثار الكارثة ستمتد لتشمل البحار المجاورة.

وخزان صافر عبارة عن ناقلة نفط ضخمة وزنها الساكن (409) ألف طن متري، ويقع هذا الميناء على البحر الأحمر بمحافظة الحديدة كخزان عائم مؤهل لتحميل وشحن السفن بالنفط الخام لأغراض التصدير

ومنع العدوان تزويد السفينة بمادة المازوت منذ يوليو 2016م لتشغيلها والحفاظ على حالتها وإجراء الصيانة اللازمة لها.

وقد يتحول الخزان إلى كارثة إقليمية مع تزايد المخاوف من تسرب النفط بسبب منع العدوان من صيانة الخزان وخصوصا مع طول مكوثها الذي تجاوز أربع سنوات، وكذلك احتمال استهدافه.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 11:49
    رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف: لا نسعى وراء وقف إطلاق النار ويجب تلقين المعتدي درسا قاسيا حتى لا يفكر مرة أخرى في الاعتداء على إيران
  • 11:42
    القناة 12 الصهيونية: سقوط صاروخ إيراني في منطقة "أسدود" خلال القصف الأخير
  • 11:38
    المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: 193 طفلا استشهدوا في العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران
  • 11:31
    وكالة بلومبرغ: السعودية والعراق والإمارات والكويت خفضت إنتاج النفط بنحو 6.7 مليون برميل يوميا أي بما يقارب ثلث الإنتاج
  • 11:30
    يديعوت أحرونوت الصهيونية: مقتل "إسرائيلي" متأثرا بجروحه إثر القصف الصاروخي على وسط "إسرائيل" يوم أمس
  • 11:08
    مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي تستهدف محيط منطقة العين في بلدة عدشيت جنوب لبنان
الأكثر متابعة