محادثات أستانا 12 تؤكد الالتزام بسيادة واستقلال ووحدة الأراضي السورية
آخر تحديث 27-04-2019 09:02

جددت الدول الضامنة لعملية أستانا "روسيا وإيران وتركيا" التزامها بوحدة أراضي سورية وسيادتها ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة وأدانت إعلان الولايات المتحدة بشأن الجولان السوري المحتل مؤكدة أنه يشكل خرقا للشرعية الدولية.

وكالات | 27 أبريل | المسيرة نت: جددت الدول الضامنة لعملية أستانا "روسيا وإيران وتركيا" التزامها بوحدة أراضي سورية وسيادتها ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة وأدانت إعلان الولايات المتحدة بشأن الجولان السوري المحتل مؤكدة أنه يشكل خرقا للشرعية الدولية.

وشددت الدول الضامنة في البيان الختامي للجولة الـ12 من محادثات أستانا، أمس الجمعة التي عقدت في العاصمة الكازاخية نور سلطان وتلاه نائب وزير خارجية كازاخستان مختار تليوبيردي على أن هذه المبادئ يجب الالتزام بها كاملا وأن أي تصرفات مهما كانت الجهة التي تقوم بها لا يمكن أن تقوضها.

وأدانت هذه الدول إعلان الولايات المتحدة الأمريكية بشأن الجولان السوري المحتل لافتة إلى أنه يشكل خرقا للشرعية الدولية ولا سيما قرار مجلس الأمن 497 ويهدد الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأعربت الدول الضامنة في بيانها عن رفضها خطط الانفصال التي من شأنها خلق حقائق جديدة على الأرض بحجة مكافحة الإرهاب والوقوف في وجه الأجندات الانفصالية الهادفة إلى تقويض سيادة وسلامة الأراضي السورية وتعريض أمنها وأمن الدول المجاورة للخطر.

وأكدوا على أن ضمان الأمن والاستقرار في منطقة الجزيرة السورية لا يمكن أن يكون إلا بناء على احترام سيادة سوريا واستقلالها واجمعوا على التنفيذ الكامل لاتفاق سوتشي حول إدلب معربين عن القلق من محاولات ما تسمى “هيئة تحرير الشام” الإرهابية زيادة سيطرتها على المنطقة.

وشددوا على ضرورة استمرار التعاون من أجل القضاء التام على جماعتي “داعش” و”جبهة النصرة” التكفيريتين وجميع الأشخاص والمجموعات المرتبطة بالقاعدة أو “داعش” وغيرهما من الجماعات التي صنفت إرهابية من قبل مجلس الأمن الدولي واتفقوا على اتخاذ التدابير اللازمة في منطقة خفض التصعيد في إدلب.

وأكدت الدول الضامنة في بيانها ضرورة الاستمرار في إيصال المساعدات الإنسانية لجميع السوريين على كامل الأراضي السورية دون شروط مسبقة ودعوة المجتمع الدولي ولا سيما الأمم المتحدة ووكالتها الإنسانية إلى زيادة التعاون مع سوريا من خلال زيادة المساعدات وتنفيذ المشاريع حول إعادة الاعمار داعين إلى خلق الظروف المواتية للعودة الآمنة للمهجرين السوريين الى ديارهم ومطالبين المجتمع الدولي بتقديم العون الضروري في هذا المجال.

وأشار البيان الختامي للدول الضامنة الى دعوة الدول المجاورة لسورية العراق ولبنان إلى الانضمام لعملية استانا لافتين إلى أن اللقاء القادم سيتم في شهر تموز المقبل.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
في سابقة خطيرة ..العدو الصهيوني يواصل إغلاق الأقصى الشريف أمام المصلين لليوم الـ 11
متابعات | المسيرة نت: تواصل قوات العدو الإسرائيلي إغلاق المسجد الأقصى المبارك لليوم الـ 11 على التوالي ومنع المصلين من دخوله وأداء الصلوات فيه، بما في ذلك صلاتا التراويح والاعتكاف في شهر رمضان، في سابقة هي الأولى من نوعها منذ احتلال القدس عام 1967.
الجيش الإيراني: تدمير رادارات العدو وجعل قواعده في حيفا أهدافاً سهلة للطائرات والصواريخ
المسيرة نت| متابعات: أكّد المتحدث باسم الجيش الإيراني، العميد الركن محمد أكرمينيا، أن العمليات العسكرية الإيرانية الأخيرة أسفرت عن تدمير جزء كبير من قدرات رادار العدوّ الصهيوني؛ ما يجعل مهاجمة قواعده العسكرية، بما فيها القواعد الواقعة في مدينة حيفا، أسهل وأكثر دقة من ذي قبل.
الأخبار العاجلة
  • 15:31
    حرس الثورة الإسلامية: نُفذت الموجة 34 ضد القواعد والمراكز العسكرية والدعم العسكري لأمريكا والكيان الصهيوني، بصواريخ دقيقة ورؤوس حربية يزيد وزنها عن طن
  • 15:29
    الجيش الإيراني: إسقاط طائرتين مسيرتين صهيونيتين من طراز "هرمس 900" في سماء محافظتي لرستان وقم
  • 15:28
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "تل أبيب" ومحيطها
  • 15:28
    التلفزيون الإيراني: موجة جديدة من الصواريخ تُطلق من إيران باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة
  • 15:26
    المتحدث باسم حماس: نتمنى للسيد مجتبى التوفيق في تحقيق آمال الشعب الإيراني في كسر العدوان الإسرائيلي – الأمريكي ومنع قوى الاستكبار من فرض إرادتها على إيران
  • 15:25
    المتحدث باسم حماس حازم قاسم: نتقدّم بالتهنئة الخالصة إلى الإخوة في الجمهورية الإسلامية في إيران بمناسبة اختيار سماحة آية الله السيد مجتبى خامنئي قائدًا للثورة الإسلامية
الأكثر متابعة