القوات البورمية تشن هجوما في إقليم راخين
آخر تحديث 21-04-2019 12:27

شنت القوات البورمية، أمس السبت، هجوما عسكريا على بلدات يقطنها مسلمين قرب ماروك يو بولاية راخين.

وكالات | 21 أبريل | المسيرة نت: شنت القوات البورمية، أمس السبت، هجوما عسكريا على بلدات يقطنها مسلمين قرب ماروك يو بولاية راخين.

ونقلت وكالة شينخوا" عن  مكتب القائد العام لقوات الدفاع قوله، ليلة السبت، "إن قوات أمن ميانمارية  شنت هجوما مضادا على جماعة عرقية مسلحة من جيش آراكان، في معقل الجماعة الإقليمي بولاية راخين".

وزعم مكتب قوات الدفاع أن "القوات، التي بدأت تطارد الجماعة منذ فجر السبت، قرب بلدة ماروك يو، عثرت على جثة مسلح من الجماعة، ومعه قنبلة يدوية وعبوة ناسفة محلية الصنع، وبعض العتاد".

كما زعم المكتب أن الجماعة التابعة لجيش آراكان، قامت بمهاجمة مقر إقليمي للقوات المسلحة الميانمارية، وكذلك نقطتين عسكريتين في قرية باونغدوتي قرب بلدة ماروك يو، ليلة الأربعاء، وهي ليلة رأس السنة التقليدية للبلاد.

وأضاف أن "قواته ستواصل عمليتها لضمان سيادة القانون بهذه المناطق" حد وصفه.

 

وتفرض السلطات البورمية حظرا للتجول من المساء وحتى الفجر، على 5 بلدات في ولاية راخين غربي ميانمار، منذ 2 إبريل، هذا بالإضافة إلى حظر التجول مفروض على بلدتي ماونغتاو وبوثيدونغ، بولاية راخين، منذ عام 2016، وحتى الآن.

وشن الجيش البورمي وعصابات بوذية العام 2017 حملة تطهير عرقي قتل خلالها آلاف المسلمين وأحرق قراهم وطرط أكثر من 720 ألف مسلم من الروهينغا إلى بنغلاديش وارتكب جرائم الحرب وجرائم الاغتصاب، وذلك بزعم أنه يقاتل جماعة "إرهابية" شنت هجوما على نقطة عسكرية.

وأكد تقرير أممي نشر في أغسطس العام الماضي وجود أدلة كافية لمحاكمة قيادة جيش ميانمار وقائده، مين أونغ خلاين، بتهمة إبادة الروهينغا في ولاية راخين عام 2017.

وانتقد الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش، في 18 من يناير الماضي، جهود بورما "البطيئة للغاية" للسماح بعودة اللاجئين الروهينغا المسلمين لقراهم، واصفا عدم إحراز تقدم بأنه مصدر "إحباط هائل".

ووافقت بورما على عودة بعض اللاجئين بموجب اتفاق ابرمته مع جارتها بنغلادش في نوفمبر 2017، لكن بورما تماطل في تنفيذ الاتفاق، كما تشن حملات عسكرية بين الحين والآخر بهدف ارعاب مواطنيها الراغبين في العودة إلى قراهم.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 11:49
    رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف: لا نسعى وراء وقف إطلاق النار ويجب تلقين المعتدي درسا قاسيا حتى لا يفكر مرة أخرى في الاعتداء على إيران
  • 11:42
    القناة 12 الصهيونية: سقوط صاروخ إيراني في منطقة "أسدود" خلال القصف الأخير
  • 11:38
    المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: 193 طفلا استشهدوا في العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران
  • 11:31
    وكالة بلومبرغ: السعودية والعراق والإمارات والكويت خفضت إنتاج النفط بنحو 6.7 مليون برميل يوميا أي بما يقارب ثلث الإنتاج
  • 11:30
    يديعوت أحرونوت الصهيونية: مقتل "إسرائيلي" متأثرا بجروحه إثر القصف الصاروخي على وسط "إسرائيل" يوم أمس
  • 11:08
    مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي تستهدف محيط منطقة العين في بلدة عدشيت جنوب لبنان
الأكثر متابعة