مواقف الدول مما حدث في السودان (محدث)
اتسمت المواقف العربية بالمباركة للانقلاب العسكري الذي نفذته القوات المسلحة السودانية على نظام عمر البشير فيما اتسمت الدولية بالتروي.
متابعات | 11 أبريل | المسيرة نت: اتسمت المواقف العربية بالمباركة للانقلاب العسكري الذي نفذته القوات المسلحة السودانية على نظام عمر البشير فيما اتسمت الدولية بالتروي.
كان أولى تلك المواقف موقف الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، التي هنأت الشعب السوداني "الشقيق" بتغيير السلطة في بلاده، وأكدت ثقتها بانتقال سلمي سلس للسلطة نحو دولة لكل مواطنيها.
وهنأت الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين شعب السودان الشقيق بانتصاره على الحكم، والإطاحة بالرئيس عمر البشير، وفتح الباب أمام التغيير الديمقراطي بالتعاون مع القوات المسلحة السودانية التي لبت واجبها الوطني والأخلاقي ووقفت إلى جانب شعبها في مطالبه المشروعة.
كما أعلنت مصر دعمها لخيارات الشعب السوداني وإرادته الحرة في صياغة مستقبل بلاده.
وقالت الخارجية المصرية: ندعم خيارات الشعب السوداني وإرادته الحرة في صياغة مستقبل بلاده.
وأعربت عن ثقتها الكاملة في قدرة الشعب السوداني الشقيق وجيشه الوطني الوفي على تجاوز المرحلة الحاسمة وتحدياتها.
كما دعت المجتمع الدولي إلى دعم خيارات الشعب السوداني وما سيتمّ التوافق عليه في هذه المرحلة التاريخية الحاسمة، مناشدة الدول الشقيقة والصديقة مساندة السودان ومساعدته على تحقيق الانتقال السلمي نحو مستقبل أفضل.
فيما قالت روسيا إنها نراقب عن كثب ما يجري في السودان وندعو الاطراف كافة الى حل الإشكالات بالوسائل السلمية
وذكر بيان عن الخارجية الروسية أن موسكو ستقيم الوضع لاحقاً على اساس تطورات الموقف في السودان.
إلى ذلك، وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بيان القوات المسلحة السودانية بـ"الانقلاب" داعيا الشعب السوداني لاختيار الديمقراطية.
واعتبرت الخارجية الإيرانية ما يجري في السودان شأن داخلي وقالت إنهم المهم أمن السودانيين واستقرار بلادهم.
وقالت إنها تأمل أن تحصل جميع الأطراف في السودان على حقوقها من خلال ضبط النفس والحفاظ على السلام والحوار السياسي السلمي.
المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
حمية: الصواريخ الإيرانية وحزب الله يغيران موازين المعركة في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور علي حمية أن العمليات الصاروخية الإيرانية وحزب الله تمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة مع العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى استخدام صواريخ فرط صوتية وصواريخ انشطارية متعددة الرؤوس.
حمية: الصواريخ الإيرانية وحزب الله يغيران موازين المعركة في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور علي حمية أن العمليات الصاروخية الإيرانية وحزب الله تمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة مع العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى استخدام صواريخ فرط صوتية وصواريخ انشطارية متعددة الرؤوس.-
17:12حرس الثورة الإسلامية: الأمن والاستقرار في المنطقة إما أن يكون للجميع أو لا أحد
-
17:12حرس الثورة الإسلامية: مخزون إيران من الأهداف لاستهداف الموارد العسكرية والبنية التحتية الأمريكية والصهيونية في المنطقة يفوق بعشرة أضعاف ما لدى الأعداء
-
17:11حرس الثورة الإسلامية: أُستهدفت منصات إطلاق الصواريخ السرية لجيش العدو الصهيوني في "بني براك" شرق "تل أبيب" بالصواريخ
-
17:10حرس الثورة الإسلامية: استهدفت صواريخ إيرانية قوية القواعد العسكرية الواقعة شمال الأراضي الفلسطينية المحتلة ولا سيما قاعدة "رمات ديفيد" الجوية ومطار حيفا المدني
-
17:08حرس الثورة الإسلامية: استهدفت صواريخ الحرس الثوري الإيراني وطائرات الدرون الهجومية المتقدمة مواقع تجمع الجنود الأمريكيين في قاعدتي "الظفرة" و"الجفير"
-
17:08حرس الثورة الإسلامية: إطلاق صواريخ "قدر، عماد، وفتح" وصاروخ "خيبر" فرط الصوتي في الموجة الـ 34 نقل ساحة المعركة مع المعتدين الأمريكيين والصهاينة إلى مرحلة جديدة