مواقف الدول مما حدث في السودان (محدث)
اتسمت المواقف العربية بالمباركة للانقلاب العسكري الذي نفذته القوات المسلحة السودانية على نظام عمر البشير فيما اتسمت الدولية بالتروي.
متابعات | 11 أبريل | المسيرة نت: اتسمت المواقف العربية بالمباركة للانقلاب العسكري الذي نفذته القوات المسلحة السودانية على نظام عمر البشير فيما اتسمت الدولية بالتروي.
كان أولى تلك المواقف موقف الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، التي هنأت الشعب السوداني "الشقيق" بتغيير السلطة في بلاده، وأكدت ثقتها بانتقال سلمي سلس للسلطة نحو دولة لكل مواطنيها.
وهنأت الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين شعب السودان الشقيق بانتصاره على الحكم، والإطاحة بالرئيس عمر البشير، وفتح الباب أمام التغيير الديمقراطي بالتعاون مع القوات المسلحة السودانية التي لبت واجبها الوطني والأخلاقي ووقفت إلى جانب شعبها في مطالبه المشروعة.
كما أعلنت مصر دعمها لخيارات الشعب السوداني وإرادته الحرة في صياغة مستقبل بلاده.
وقالت الخارجية المصرية: ندعم خيارات الشعب السوداني وإرادته الحرة في صياغة مستقبل بلاده.
وأعربت عن ثقتها الكاملة في قدرة الشعب السوداني الشقيق وجيشه الوطني الوفي على تجاوز المرحلة الحاسمة وتحدياتها.
كما دعت المجتمع الدولي إلى دعم خيارات الشعب السوداني وما سيتمّ التوافق عليه في هذه المرحلة التاريخية الحاسمة، مناشدة الدول الشقيقة والصديقة مساندة السودان ومساعدته على تحقيق الانتقال السلمي نحو مستقبل أفضل.
فيما قالت روسيا إنها نراقب عن كثب ما يجري في السودان وندعو الاطراف كافة الى حل الإشكالات بالوسائل السلمية
وذكر بيان عن الخارجية الروسية أن موسكو ستقيم الوضع لاحقاً على اساس تطورات الموقف في السودان.
إلى ذلك، وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بيان القوات المسلحة السودانية بـ"الانقلاب" داعيا الشعب السوداني لاختيار الديمقراطية.
واعتبرت الخارجية الإيرانية ما يجري في السودان شأن داخلي وقالت إنهم المهم أمن السودانيين واستقرار بلادهم.
وقالت إنها تأمل أن تحصل جميع الأطراف في السودان على حقوقها من خلال ضبط النفس والحفاظ على السلام والحوار السياسي السلمي.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
حماس تصف عملية دهس الخليل بـ البطولية وتعتبرها ردًّا مشروعًا على تغول الاحتلال
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أنّ عملية الدهس التي وقعت قرب بلدة حلحول شمال الخليل هي "عملية بطولية"، مشدّدةً على أنّها تأتي في سياق الرد المشروع للشعب الفلسطيني على تصاعد جرائم الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
00:02مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
00:01مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
23:33مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
-
23:33مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
-
23:05إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية