قاسمي: الدول الأوروبية تعلم جيدا أن إيران ترفض إملاء الشروط
أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي اليوم الاثنين أن الدول الأوروبية تعلم جيدا بأن إيران دولة ترفض إملاء شروط عليها، مشددا على أن بلاده لن تأخذ الأذن من الأخرين حول سياساتها الداخلية والخارجية
وكالات | 4 مارس | المسيرة نت: أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي اليوم الاثنين أن الدول الأوروبية تعلم جيدا بأن إيران دولة ترفض إملاء شروط عليها، مشددا على أن بلاده لن تأخذ الأذن من الأخرين حول سياساتها الداخلية والخارجية.
ونقلت وكالة فارس للأنباء عن بهرام قوله مؤتمره الصحفي الأسبوعي إن التقرير الذي أوردته صحيفة "الشرق الأوسط" حول شروط الدول الأوروبية الأربع بأنه ناقص وخاطئ مؤكدا "أن الدول الأوروبية تعلم جيدا بأننا دولة نرفض إملاء شروط علينا ولن نأخذ الإذن من الآخرين حول سياساتنا الداخلية والخارجية.
وأضاف "لا نتصور بأن الانضمام إلى معاهدة FATF سيحل جميع مشاكل البلاد الاقتصادية وبطبيعة الحال فان الانضمام لها أفضل من عدم الانضمام".
وبشأن الآلية المالية الأوروبية للتعاون التجاري مع إيران "اينستكس" أوضح المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، أن العمل جار في البلاد لإعداد آلية مناظرة للألية الأوروبية مشيرا إلى مشاورات جيدة كانت تمت خلال الأسابيع الماضية مبينا أن بلاده ستستضيف خلال الأيام القادمة وفودا أوروبية تتولى مسؤولية هذه الآلية.
وردا على اتهام وزير الدولة للشؤون الخارجية السعودي عادل الجبير، بأن إيران وراء استمرار الحرب في اليمن حسب زعمه قال قاسمي، إن عادل الجبير الذي ترك عادته القديمة لفترة ما وكان أمرا جيدا قد عاد لها ثانية وبادر إلى إطلاق التصريحات الفارغة والمكررة ضد إيران في حين أن حكومة بلاده هي السبب في الفظائع المرتكبة في اليمن وأن التملص من المسؤولية وتوجيه الاتهام لإيران لا يحل مشاكل السعودية لأن الحقائق العالمية واضحة.
وحول محاولات الإمارات الفاشلة في اجتماع أبو ظبي وطرح مزاعم لا أساس لها ضد إيران، نصح قاسمي الإمارات للعودة إلى أداء دور بلد مستقل يمكنه اتخاذ القرار في عاصمته ولا يتبع دولا أخرى تتصور بأنه يمكنها توفير الأمن لها.
وبشأن حرس الحدود الايرانيين المعتقلين لدى الجماعات التكفيرية التي تتخذ من الأراضي الباكستانية أوكارا ومنطلقا لها قال، إن القضية قيد المتابعة في طهران وباكستان، معتبرا أن بعض المشاكل الحاصلة في الحدود مع باكستان لا تعبر بالضرورة عن إرادة الحكومة المركزية في إسلام أباد.
و على صعيد الأزمة الفنزويلية لفت قاسمي إلى أن حكومته تجري اتصالات مع الحكومة القانونية في فنزويلا عبر الممثلية الإيرانية في كاراكاس وكذلك مع سائر الدول التي يمكنها أن تؤدي دورا مؤثرا في الأوضاع الراهنة في فينزويلا، مشيرا إلى أن المدير العام لشؤون أمريكا في وزارة الخارجية الإيرانية سيتوجه اليوم إلى موسكو لبحث الأوضاع في فنزويلا.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
قائد ميداني بـ"سرايا القدس": العدو تعرّض لصفعات عكسية مع فشل مخططات الاغتيالات
متابعات | المسيرة نت: كشف قائد ميداني في سرايا القدس بالضفة الغربية اليوم الاثنين، عن فشل قادة العدو الصهيوني في صناعة إنجازات ميدانية بائسة لكسر روح القتال لدى المحاهدين الفلسطينيين عبر الاغتيالات.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
20:06مصادر إعلامية: إصابة فتاة جراء إطلاق نار من مسيّرات العدو الإسرائيلي على حي التفاح شرق مدينة غزة
-
20:06جيش العدو: أصيب مقاتل بجروح نتيجة شظية قذيفة دبابة أُطلقت خلال "نشاط عملياتي" في شمال قطاع غزة
-
19:54الرئيس التركي: استهداف السفن التجارية في منطقتنا الاقتصادية الخالصة يشير إلى تصعيد مثير للقلق وهو أمر غير مقبول ونحذر جميع الأطراف المعنية
-
19:52الرئيس التركي: الحرب بين روسيا وأوكرانيا وصلت إلى مرحلة باتت تهدد بشكل واضح سلامة الملاحة في البحر الأسود
-
19:50قائد ميداني في سرايا القدس بالضفة الغربية: نجدد دعوتنا لأجهزة السلطة أن تكف يدها عن ملاحقة مجاهدينا وتفرج عن المعتقلين المعذبين في سجونها
-
19:49قائد ميداني في سرايا القدس بالضفة الغربية: نطمئن أبناء شعبنا بأن قدراتنا بخير ومقاتلينا على جهوزية ويقظة عالية ولن نسمح للعدو بخلق واقع جديد