سكان مقاطعة أوكيناوا اليابانية يرفضون خطة نقل قاعدة أمريكية داخل المقاطعة
آخر تحديث 25-02-2019 11:00

رفضت غالبية من سكان مقاطعة أوكيناوا اليابانية، في استفتاء جرى أمس الأحد، خطط الحكومة المركزية لنقل قاعدة عسكرية أمريكية مثيرة للجدل، ضمن هذه المقاطعة أقصى جنوب البلاد، وفقا لما أوردته وسائل إعلام محلية اليوم الاثنين، بعد إحصاء نتائج الاستفتاء.

وكالات | 25 فبراير | المسيرة نت: رفضت غالبية من سكان مقاطعة أوكيناوا اليابانية، في استفتاء جرى أمس الأحد، خطط الحكومة المركزية لنقل قاعدة عسكرية أمريكية مثيرة للجدل، ضمن هذه المقاطعة أقصى جنوب البلاد، وفقا لما أوردته وسائل إعلام محلية اليوم الاثنين، بعد إحصاء نتائج الاستفتاء.

ووفقا لوكالة "شينخوا" عبر أكثر من 70 % من المشاركين بالاستفتاء عن رفضهم لخطط الحكومة لنقل قاعدة فيوتينما الجوية لقوات البحرية الأمريكية من منطقة جينووان، إلى منطقة هينوكو الساحلية بنفس المقاطعة، حيث تعطي هذه النتيجة حكومة المقاطعة دفعة قوية لحملتها لإغلاق هذه القاعدة الأمريكية المثيرة للإزعاج بين سكان المقاطعة.

وأظهرت نتائج أولية للاستفتاء أن سكان أوكيناوا لا يرفضون رؤية أية قواعد أخرى على جزيرتهم فحسب، بل يريدون من الحكومة المركزية أيضا احترام نتائج هذا الاستفتاء لعموم المقاطعة.

قال ديني تاماكي، حاكم مقاطعة أوكيناوا، الذي أدان خطط الحكومة المركزية إعادة تموضع القاعدة الأمريكية داخل المقاطعة، إنه يرى بأن الاستفتاء، رغم أنه غير ملزم قانونا، قد وفر للسكان المحليين الفرصة للتعبير عن رفضهم لخطوة الحكومة.

ويعرب الكثير من سكان أوكيناوا عن رغبتهم لنقل القاعدة خارج أوكيناوا وخارج اليابان كلها، لأن المشاعر المناهضة للوجود الأمريكي تتصاعد في المقاطعة الجزيرة.

وأثار استئناف السلطات اليابانية أعمال نقل قاعدة جوية أمريكية داخل جزيرة أوكيناوا احتجاجات وغضبا شديدا داخل اليابان.

 ويطالب سكان أوكيناوا منذ سنوات بنقل موقع قاعدة فوتينما التي تستخدمها القوات الأمريكية في منطقة مأهولة في الجزيرة بجنوب اليابان إلى خارج جزيرتهم وليس إلى مكان ناء على الجزيرة نفسها.

ويتزايد الاستياء بين سكان اوكيناوا نتيجة انتشار نحو 30 ألف جندي أمريكي في قواعد عسكرية تغطي خمس مساحة الجزيرة وعبر أغلبيتهم خلال احتجاجات عن رفضهم لوجود القواعد العسكرية الأمريكية على أراضيهم معتبرين أن وجود عدد كبير من الجنود الأمريكيين في أوكيناوا أمر مبالغ فيه ويرتبط بوقوع العديد من الجرائم.

وكثيرا ما أثار الضجيج والحوادث والخوف من زيادة نسبة الجنح التي يرتكبها عسكريون وموظفون مدنيون في القاعدة غضب السكان المحليين، يضاف إليه رفض أجزاء أخرى من البلاد تقاسم عبء أوكيناوا.

لكن قربها من تايوان طالما اعتبر ذا أهمية استراتيجية كبيرة كموقع متقدم للولايات المتحدة في آسيا.

أبناء صعدة يجددّون الوفاء للشهيد الرئيس صالح الصماد
صعدة| المسيرة نت: شهدت محافظة صعدة عقب صلاة الجمعة اليوم، مئات الوقفات في مركز المحافظة والمديريات تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً لذكرى رجل المسؤولية الشهيد الرئيس صالح الصماد.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 21:55
    أمريكا: تظاهرات طلابية في نيويورك ومدن أخرى ضد إدارة الهجرة الأمريكية
  • 21:09
    مصادر فلسطينية: إصابة عدد من جنود العدو بالاختناق جراء إلقاء زملائهم قنابل الغاز بالخطأ داخل آلية عسكرية في بلدة بيت فجار جنوب بيت لحم
  • 21:09
    فنزويلا: مظاهرة في العاصمة كاركاس للمطالبة بإطلاق سراح الرئيس المختطف مادورو وزوجته
  • 20:39
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يهود يطلقون الرصاص على منازل المواطنين في بلدة قصرة جنوب نابلس بالضفة المحتلة
  • 20:36
    وزارة الأمن الإيرانية: القبض على 148 من قادة أعمال الشغب وعناصر مرتبطة بالكيان الصهيوني وشبكة "إيران إنترناشيونال" الإرهابية في محافظة همدان غرب البلاد
  • 20:35
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في مخيم العروب شمال الخليل بالضفة الغربية المحتلة
الأكثر متابعة