فنزويلا: أمريكا تمنع تمويل علاج مرضى الكلى والسرطان بالخارج
آخر تحديث 22-02-2019 13:41

قالت نائب الرئيس الفنزويلي ديلسي رودريغيز، أمس الخميس، إن الولايات المتحدة تمنع استخدام أموال الدولة الفنزويلية في علاج أطفال مصابين بالسرطان أو مشاكل في الكلى بسبب عقوباتها الاقتصادية والمالية.

وكالات | 22 فبراير | المسيرة نت: قالت نائب الرئيس الفنزويلي ديلسي رودريغيز، أمس الخميس، إن الولايات المتحدة تمنع استخدام أموال الدولة الفنزويلية في علاج أطفال مصابين بالسرطان أو مشاكل في الكلى بسبب عقوباتها الاقتصادية والمالية.

ووفقا لوكالة "شينخوا" فقد أوضحت رودريغيز أن الحكومة الأمريكية رفضت طلبا من فنزويلا للحصول على أموال مخصصة لعلاجات طبية، عادة ما يتم توجيهها عبر شركة النفط الحكومية وفرعها في الولايات المتحدة "سيتغو".

وأضافت "لقد رفضوا (تسليم) أموال تخصصها وتحولها شركة (PDVSA) ، من خلال مؤسسة سيمون بوليفار وسيتغو، سنويا لعلاج مرضى السرطان والكلى، ومعظمهم من الأطفال".

وتساعد مؤسسة سيمون بوليفار المرضى الذين يعانون من أمراض لا يمكن علاجها في فنزويلا عن طريق تمويل علاجهم في الخارج.

وقالت نائب الرئيس إن "هؤلاء المرضى، الذين يخضعون لحماية برنامج (PDVSA)  يتم رفض قبولهم في المراكز الطبية"، مضيفة "لقد حدثت لدينا حالة وفاة في البرازيل ولدينا حالات خطيرة مرتبطة بزرع الكلى وحالات إصابة بالسرطان".

ولفتت رودريغيز إلى أنه بينما تصرّ واشنطن على تقديم "مساعدات إنسانية" لفنزويلا، فأنها تسبب أزمة إنسانية بين المرضى، واصفة تسليم المساعدات المعلن عنه في 23 فبراير بأنه "سيرك كبير، عرض كبير".

وصرحت فنزويلا بأنها ستمنع وصول المساعدات الأمريكية، التي تعتقد بأنها ذريعة لشن غزو عسكري.

وتتعرض فنزويلا لمحاولات التدخل الأمريكي في شؤونها الداخلية وزعزعة استقرارها عبر تشديد العقوبات الاقتصادية والمالية ودعم القوى اليمينية في محاولة مستميتة من واشنطن لإحياء مخططاتها للهيمنة على هذا البلد الذي يمتلك ثروات نفطية هائلة والانقلاب على الرئيس الشرعي باستخدام جميع الوسائل بما فيها العنف والفوضى.

وقفات حاشدة في محافظة صنعاء تجدبدا للعهد بالمضي على خطى الصماد واستمرار التعبئة للجولة القادمة
المسيرة نت | صنعاء: خرج أبناء محافظة صنعاء، اليوم الجمعة، عقب الصلاة في وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد مستعدون للجولة القادمة".
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.
الأخبار العاجلة
  • 16:23
    مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية
  • 16:07
    مصادر لبنانية: قوات العدو تطلق النار من الموقع المستحدث في جبل الباط باتجاه أطراف بلدة عيترون
  • 16:07
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين شبان وقوات العدو خلال اقتحام مخيم الفارعة جنوب طوباس
  • 15:35
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مخيم الفارعة جنوب طوباس وتطلق قنابل الغاز
  • 15:28
    العميد وحيدي للمسيرة: شعبنا أحبط مؤامرة الأعداء ووجه لها ضربة قوية من خلال حضوره في الساحات
  • 15:27
    العميد وحيدي للمسيرة: أي اعتداء على بلادنا سنرد عليه بقوة نارية أشد من حرب الـ12 يوما
الأكثر متابعة