وزير الخارجية يناقش مع القائم بأعمال السفارة الروسية تطورات الوضع في باب المندب
آخر تحديث 05-02-2017 15:22

ناقش وزير الخارجية هشام شرف مع القائم بأعمال السفارة الروسية لدى اليمن أندريه تشرنوفل تطورات الوضع في منطقة البحر الأحمر وباب المندب

صنعاء | 5 فبراير | المسيرة نت: ناقش وزير الخارجية هشام شرف مع القائم بأعمال السفارة الروسية لدى اليمن أندريه تشرنوفل تطورات الوضع في منطقة البحر الأحمر وباب المندب، والتحركات التي تقوم بها قطع من القوات البحرية الأمريكية هناك وفي الوقت الذي يواصل فيه العدوان السعودي ومرتزقته ارتكاب جرائم إبادة جماعية بحق المدنيين على السواحل اليمنية وبالأخص في مدينة المخا.

وتطرق اللقاء إلى موضوع العملة اليمنية التي تم طباعتها في روسيا بهدف استخدامها لتمويل مرتبات موظفي الدولة في اليمن التي أشار إليها المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن في الإحاطة الأخيرة أمام مجلس الأمن، ولم يتم إلى الآن استخدامها للإيفاء برواتب موظفي الدولة.

وبحسب وكالة "سبأ" طلب وزير الخارجية من القائم بالأعمال إحاطة القيادة الروسية بتلك التحركات التي قد تستهدف الأراضي والسواحل اليمنية خلال الفترة المقبلة وتحت تبريرات واهية، كما طالب بضرورة دعوة روسيا الاتحادية لعقد جلسة لمجلس الأمن لبحث التواجد العسكري وما تهدف إليه تلك الحشود.

وقال شرف:" يبدو أن هناك من سيحاول افتعال أي حوادث أو مبررات لصراع جديد في سواحل البحر الأحمر في الوقت الذي يدعو فيه المجلس السياسي الأعلى وحكومة الإنقاذ الوطني إلى استمرار جهود السلام والتسوية السلمية الشاملة للوصول إلى ترتيبات وحلول متكاملة من شأنها إنهاء العدوان السعودي على اليمن".

وأكد أن الجمهورية اليمنية ملتزمة بالدفاع عن سيادتها وسلامة أراضيها في إطار حق الدفاع عن النفس المكفول في كافة الاتفاقيات والمعاهدات وميثاق الأمم المتحدة والأعراف الدولية.

ولفت إلى أن اليمن أكدت ولا تزال تؤكد أهمية أمن وسلامة الملاحة الدولية في منطقة البحر الأحمر وباب المندب وإبعادها عن أي صراعات دولية أو إقليمية يتم التخطيط لها.

من جانبه عبر القائم بالأعمال الروسي عن الموقف المبدئي لروسيا الاتحادية بأن لا حل عسكري في اليمن وأن روسيا تدعم كافة الجهود الرامية لإيجاد تسوية سياسية سلمية بما يحقق ويضمن سلامة أراضي اليمن واستقراره.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
حزب الله يواصل التصدي لمحاولات توغل صهيونية ويدمر 3 دبابات "ميركافا"
متابعات | المسيرة نت: يواصل مجاهدو المقاومة الإسلامية في لبنان – حزب الله - ، تصديهم لمحاولات توغّل لقوات العدو الإسرائيلي، حيث شهدت الأطراف الجنوبية لمدينة الخيام جنوبي لبنان اشتباكات ضارية في محيط المعتقل فجر اليوم الثلاثاء.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.
الأخبار العاجلة
  • 13:19
    حماس: نؤكد أن قضية الأسرى ستبقى في صدارة أولويات شعبنا الذي لن يسمح بتمرير هذه الانتهاكات بصمت
  • 13:19
    حماس: نحذر الاحتلال من التمادي في هذه الجرائم بحق الأسرى ونحمله المسؤولية الكاملة عن حياتهم
  • 13:19
    حماس: هذه الاعتداءات التي نجم عنها إصابة عدد من الأسرى ونقلهم إلى المستشفيات نتيجة الضرب المبرح يكشف حجم الوحشية التي تمارسها إدارة سجون العدو
  • 13:18
    حماس: ما جرى في سجون العدو وخاصة سجن "النقب" الصحراوي وسجن "جلبوع" عكس سياسة ممنهجة تستهدف كسر إرادة الأسرى والتنكيل بهم
  • 13:18
    حماس: الاقتحام المنسق والواسع الذي نفذته قوات القمع في سجون الاحتلال الصهيوني بحق الأسرى في العزل جريمة حرب جديدة
  • 13:11
    وكالة تسنيم: تدمير طائرة مسيّرة للعدو الإسرائيلي من طراز "هيرمس 900" في مدينة سيروان غرب إيران
الأكثر متابعة