موسكو: لا يمكن غض الطرف عن احتمالية تزويد واشنطن صواريخ "توماهوك" برؤوس نووية
أعلن نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف أن موسكو لا يمكنها أن تغض الطرف عن احتمالية حدوث أسوأ سيناريو وهو تزويد الولايات المتحدة صواريخ "توماهوك" برؤوس نووية.
وكالات | 1 فبراير | المسيرة نت: أعلن نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف أن موسكو لا يمكنها أن تغض الطرف عن احتمالية حدوث أسوأ سيناريو وهو تزويد الولايات المتحدة صواريخ "توماهوك" برؤوس نووية.
ووفقا لوكالة "سبوتنيك" أضاف ريابكوف: "أن ظهور مثل هذه القاذفات العالمية على الأرض، هو انتهاك مباشر للمعاهدة، إنها منصات إطلاق البحرية الأمريكية التي تستخدم سفنها، والتي بحسب، مهام السفينة تقوم بهجمات، وهي مجهزة بصواريخ اعتراضية، أو صواريخ توماهوك أو صواريخ باليستية".
وتابع" "لا يمكن لروسيا أن تغمض أعينها عن حقيقة أنه في ظل احتمال حدوث أسوأ سيناريو ، قد يظهر 24 صاروخًا من طراز توماهوك يعمل بالطاقة النووية على الأرض حاليا.
في السنوات الأخيرة، اتهمت موسكو وواشنطن بعضهما البعض بانتهاك معاهدة الصواريخ النووية متوسطة المدى.
وأكدت روسيا مراراً وتكراراً أنها تمتثل بصرامة لالتزاماتها بموجب العقد، وأشار وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى أن موسكو لديها تساؤلات حول تنفيذ المعاهدة من قبل الأمريكيين أنفسهم.
ووفقا له، فإن الاتهامات الأمريكية بانتهاك موسكو للمعاهدة الدولية للطاقة النووية لا أساس لها من الصحة.
وكان مسؤولون أمريكيون قد صرحوا، أمس الخميس، إن الولايات المتحدة ستعلن تعليق الالتزام بمعاهدة القوى النووية المتوسطة المدى مع روسيا بما يبدأ فترة ستة أشهر قد تفضي إلى الانسحاب الأمريكي من المعاهدة.
وتقول الولايات المتحدة إن الصاروخ الروسي الجديد من طراز (نوفاتور 9إم729) ينتهك المعاهدة التي تحظر على الجانبين نشر صواريخ برية قصيرة ومتوسطة المدى في أوروبا.
يذكر أن الطرفين وقعا معاهدة الحد من الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى "معاهدة القوى النووية المتوسطة" (أي إن إف) عام 1987، وتعهدا بعدم صنع أو تجريب أو نشر أي صواريخ باليستية أو مجنحة أو متوسطة، وتدمير منظومات الصواريخ كافة، التي يتراوح مداها المتوسط ما بين 1000 و5500 كيلومتر، ومداها القصير ما بين 500 و1000 كيلومتر.
وفي مايو 1991، تم تنفيذ المعاهدة بشكل كامل، حيث دمر الاتحاد السوفييتي 1792 صاروخا باليستيا ومجنحا تطلق من الأرض، ودمرت الولايات المتحدة الأمريكية 859 صاروخا.
ويزيد النزاع بشأن المعاهدة من أشد خلاف بين الولايات المتحدة وروسيا منذ نهاية الحرب الباردة عام 1991، ويعتقد بعض الخبراء بأن انهيار المعاهدة قد يقوض اتفاقيات أخرى بشأن الأسلحة ويسرع بانهيار النظام العالمي الذي يستهدف منع انتشار الأسلحة النووية.
إصابة مواطن بجراح جراء نيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مواطن بجراح، اليوم الجمعة، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
نادي الأسير الفلسطيني: العدو يجرد المعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية
متابعات | المسيرة نت: أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الجمعة، أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة تُجرد إدارة سجون العدو الصهيوني الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية بما فيها الملابس والأدوات الحياتية كأداة عقاب جماعي وانتقام ممنهج.
ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: نقرّ بحق التظاهر السلمي ونرفض مشروعية "الجلسة الاستثنائية"
المسيرة نت | متابعات: أكد ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان أمير سعيد إيرواني، أن بلاده أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي، مشددًا على أن ما جرى لاحقًا خرج عن هذا الإطار وتحول إلى أعمال عنف منظم، رافضًا في الوقت ذاته الاعتراف بمشروعية الجلسة الاستثنائية المنعقدة والقرار الذي قد يصدر عنها.-
17:17مصادر فلسطينية: إصابة مواطن برصاص العدو الإسرائيلي قرب قرية مادما جنوب نابلس بالضفة الغربية المحتلة
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: لا نعترف بمصداقية أو مشروعية هذه الجلسة الاستثنائية والقرار الذي قد ينتج عنها ولدينا آليات مستقلة للتحقيق والمساءلة
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: المظاهرات في إيران تحولت إلى هجمات إرهابية وتخريب للمنشآت والعمل المسلح ضد المدنيين وقوات إنفاذ القانون
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: بلادنا أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي لكن الاحتجاجات تحولت إلى موجة من العنف المنظم
-
16:34مصادر فلسطينية: 10 إصابات اختناقا بالغاز المسيل للدموع أطلقه العدو الإسرائيلي خلال اقتحام بلدة بيت أولا في الخليل بالضفة المحتلة
-
16:23مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية