وزارة الخارجية تندد بالأطماع السعودية في المهرة وحضرموت
آخر تحديث 29-01-2019 16:20

أصدرت وزارة الخارجية بحكومة الإنقاذ الوطني بياناً رسميا بشأن الأطماع التوسعية للسعودية في محافظتي المهرة وحضرموت اليمنيتين.

صنعاء | 29 يناير | المسيرة نت: أصدرت وزارة الخارجية بحكومة الإنقاذ الوطني بياناً رسميا بشأن الأطماع التوسعية للسعودية في محافظتي المهرة وحضرموت اليمنيتين.

وأوضحت الوزارة، في البيان، أنها تتابع وتدرك الأهداف الحقيقية للعدوان العسكري السعودي والحصار الشامل المفروض على اليمن منذ 26 مارس 2015 والتي لم تعد خافية على أحد، ومنها الأطماع التوسعية للسعودية في محافظتي المهرة وحضرموت اليمنيتين ومحاولتها مد أنبوب نفطي إلى البحر العربي وبناء ميناء نفطي على سواحل المهرة، في تجاوز للسيادة اليمنية والقوانين الدولية المتعارف عليها.

وأشارت إلى أن السعودية سعت إلى استغلال حالة الفوضى الناجمة عن العدوان لتحقيق أطماعها التاريخية ومصالحها اللا مشروعة في محافظتي حضرموت والمهرة، حيث قامت دولة العدوان السعودي في نوفمبر 2017 بإرسال قواتها العسكرية إلى محافظة المهرة، وأحكمت السيطرة على منفذي شحن وصيرفت وميناء نشطون ومطار الغيضة الدولي.

ولفت البيان إلى أن السعودية قامت باستقطاب بعض الشخصيات السياسية والقبلية في المحافظة تمهيداً لتمرير مخططاتها وأطماعها التوسعية في الأراضي اليمنية بالإضافة إلى قيامها بتحريك معدات عسكرية ثقيلة إلى العديد من المدن والموانئ في محافظة المهرة الأمر الذي يعكس النية المبيتة وأطماع الاحتلال للمحافظة.

وأكدت وزارة الخارجية أن تلك الخطوات السعودية العدائية قوبلت برفض شعبي عارم من قبل أبناء محافظة المهرة الذين نظموا اعتصامات ومظاهرات سلمية ترفض الوجود العسكري والأطماع السعودية بالمحافظة.

وشددت على أن الوجود العسكري السعودي والإماراتي ومحاولة مد أنبوب النفط يعد انتهاكاً صارخاً لسيادة الجمهورية اليمنية وميثاق الأمم المتحدة وللقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وخاصة اتفاقية جنيف الرابعة واتفاقية لاهاي لعام 1907 اللتين تحظران على دول الاحتلال المساس بالممتلكات الخاصة والعامة وتغيير معالمها.

وحذرت وزارة الخارجية من مغبة تبعات تلك التصرفات العدائية بحق اليمن وشعبه.. مشيرة إلى أن حالة اللا استقرار التي خلقها العدوان السعودي الإماراتي في الأراضي اليمنية سوف تمتد إلى أراضي الدولتين المعتديتين لامحالة.

كما أكدت أن استمرار تلك التجاوزات في الأراضي اليمنية يعطي الحق لليمن في الرد بكل الوسائل السياسية والعسكرية المتاحة وفقاً لمبدأ الدفاع عن الأرض والنفس.

وأعربت وزارة الخارجية عن التطلع باضطلاع المجتمع الدولي والأمم المتحدة بدورهم من خلال الضغط على دولتي العدوان لاحترام سيادة اليمن واستقلاله ووحدته وسلامة أراضيه، والكف عن سياسة الاحتلال وفرض الأمر الواقع التي لم يعد لها مكان في القرن الحادي والعشرين، والدعوة إلى إقامة علاقات مع اليمن تقوم على احترام مبدأ السيادة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.

إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
عراقجي: زيلنسكي تجاوز كل الخطوط عندما طالب دون خجل بعدوان أمريكي على إيران
صعّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ، لهجته تجاه التصريحات الصادرة عن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي، واصفاً إياها بأنها تعكس ارتهاناً كاملاً للخارج ومحاولة مكشوفة لتبرير سياسات عدوانية تنتهك ميثاق الأمم المتحدة، في وقت تؤكد فيه طهران تمسكها بخيار الاعتماد على الذات والدفاع المستقل عن سيادتها وأمنها الوطني.
الأخبار العاجلة
  • 06:34
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
  • 05:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
الأكثر متابعة