وزير الطاقة الصهيوني يزور القاهرة للمشاركة بمؤتمر دولي
آخر تحديث 15-01-2019 16:58

حظيت زيارة وزير الطاقة الصهيوني إلى مصر للمشاركة بمؤتمر اقتصادي دولي بالقاهرة، بتغطية صحفية إسرائيلية واسعة، نظرا لما تشكله من توثيق إضافي في علاقات البلدين الوثيقة أصلا.

متابعات | 15 يناير | المسيرة نت: حظيت زيارة وزير الطاقة الصهيوني إلى مصر للمشاركة بمؤتمر اقتصادي دولي بالقاهرة، بتغطية صحفية إسرائيلية واسعة، نظرا لما تشكله من توثيق إضافي في علاقات البلدين الوثيقة أصلا.

وحسب ما ذكر موقع ويللا فإن “زيارة يوفال شتاينيتس النادرة إلى القاهرة تعبير لا يمكن إخفاؤه عن دخول علاقات الجانبين مرحلة جديدة من الدفء، وإثبات جديد على الدور الكبير الذي تضطلع به الجغرافيا السياسية بين مصر وإسرائيل”.

وأضاف في تقريره أن “شتاينيتس شارك في مؤتمر نظمته القاهرة حول تطوير حقول الغاز الطبيعي أمام الشواطئ الإسرائيلية، وبجانبه وزراء الطاقة في اليونان، قبرص، الأردن، والسلطة الفلسطينية، ومندوب عن إيطاليا، وقد تخلل الزيارة عقد لقاءات سياسية، بجانب القضايا الخاصة بالغاز والطاقة”.

وأشار الموقع إلى أن “ملتقى الطاقة الإقليمية الذي تم تأسيسه برعاية الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي للمرة الأولى في القاهرة، بات يتحول إلى ملتقى سنوي يركز على التعاون الثنائي والإقليمي في مجال الغاز الطبيعي تمهيدا لانضمام دول أخرى إضافية، وجهات متخصصة، وممثلين عن شركات للطاقة من القطاع الخاص”.

وأوضح الموقع أن “شتاينيتس رافقه في زيارته إلى مصر كل من مدير عام وزارة الطاقة الإسرائيلية أودي أديري، والمسؤول عن النفط ومدير إدارة الموارد الطبيعية يوسي فيرتسبورغر، حيث أقام الوفد الإسرائيلي مباحثات مع وزير الطاقة المصري طارق الملا، وتباحثا في زيادة التعاون الثنائي في مجال الطاقة بين القاهرة وتل أبيب، بما في ذلك استخراج الغاز من إسرائيل ومصر، وتصديره معاً إلى أوروبا”.

مراسل صحيفة إسرائيل اليوم، زئيف كلاين، قال إن “زيارة شتاينيتس هي أول زيارة لوزير إسرائيلي إلى القاهرة منذ اندلاع ثورات الربيع العربي في 2011، وقد شمل جدول زيارته عقد لقاءات مع المسؤولين السياسيين في مصر، كما تمت دعوته مجددا لزيارة إضافية في مايو القادم”.

وأضاف في تقريره أنه من “المتوقع أن يعلن قريبا عن إقامة منظمة الغاز الطبيعي لدول البحر المتوسط بمشاركة كل من: إسرائيل، مصر، إيطاليا، اليونان، قبرص، الأردن، والسلطة الفلسطينية”.

وأكد أن “شتاينيتس شكر نظيره المصري على هذه الدعوة الجديدة، واعتبرها نتيجة طبيعية للتعاون في مجال الغاز، الذي لا يحقق فقط فوائد اقتصادية وبيئية فحسب، وإنما هو ذو جدوى سياسية وجيو-سياسية، لأننا أمام التعاون الاقتصادي الأكثر أهمية بين مصر وإسرائيل منذ توقيع اتفاقية السلام بينهما قبل أربعين عاما”.

وختمت الصحيفة بالقول إن “زيارة شتاينيتس إلى مصر سبقتها زيارة وزيرة المساواة الاجتماعية الإسرائيلية غيلا غمليئيل في نوفمبر 2017 للمشاركة في مؤتمر إقليمي حول المساواة بين قطاعات المجتمع.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 23:19
    العميد طلائي: العدو حاول الاقتراب من مضيق هرمز لكن مع الرد الحاسم للقوات المسلحة اضطرت تلك السفن بما فيها القطع الحربية والمدمرات إلى الفرار والابتعاد مئات الكيلومترات
  • 23:18
    العميد طلائي: مضيق هرمز أصبح أداة ضغط على أعداء إيران لتحقيق مطالب الشعب الإيراني تحت قيادة وإدارة إيران
  • 23:18
    نائب الشؤون الاستراتيجية في وزارة الدفاع الإيرانية العميد سردار طلائي: مضيق هرمز بات تحت سيطرة وإدارة ذكية وحازمة من إيران
  • 23:18
    مصادر فلسطينية: زوارق حربية للعدو الإسرائيلي تطلق النار تجاه سواحل مدينة غزة
  • 22:34
    مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
  • 22:34
    إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي