ترامب: لن أعلن حالة الطوارئ الوطنية الآن
أكّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمعة، أنّه لن "يسارع" إلى إعلان حال الطوارئ الوطنيّة التي تمنحه سلطات استثنائيّة تُمكّنه من الالتفاف على الكونغرس لتمويل جدار على الحدود الأميركية المكسيكية.
وكالات | 12 يناير | المسيرة نت: أكّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمعة، أنّه لن "يسارع" إلى إعلان حال الطوارئ الوطنيّة التي تمنحه سلطات استثنائيّة تُمكّنه من الالتفاف على الكونغرس لتمويل جدار على الحدود الأميركية المكسيكية.
ووفقا لوكالة "فرانس برس" قال ترامب خلال اجتماع تناول الأمن على الحدود إنّ "الحلّ السهل بالنسبة إليّ، هو أن أعلن حال الطوارئ الوطنيّة"، متداركًا "لن أسارع إلى القيام بذلك لأن هذا القرار يعود إلى الكونغرس".
وقال ترامب "إذا لم يتمكنوا من ذلك...، سأعلن حال الطوارئ الوطنية".
وكان الرئيس الأمريكي هدّد مرارًا بإعلان حال طوارئ وطنيّة على طول الحدود مع المكسيك في إطار سعيه للحصول على تمويل لبناء جدار سيُبعد المهاجرين الخطرين على حدّ قوله.
ولا تلوح في الأفق أيّ بوادر تسوية بين الرئيس الجمهوري الذي يريد تمويل جدار على الحدود مع المكسيك بقيمة 5,7 مليارات دولار لوقف تدفق المهاجرين، والديموقراطيين الذي يصرّون بشدّة على رفض هذا المشروع.
وأدّى "الإغلاق" إلى عدم تلقّي حوالى 800 ألف شخص بينهم عناصر مكتب التحقيقات الفدرالي ومراقبو الملاحة الجوّية وموظّفو المتاحف رواتبهم الجمعة.
وسجّل أطول "إغلاق" في تاريخ الولايات المتحدة استمرّ 21 يومًا في 1995-1996 في عهد بيل كلينتون، ويُمكن أن تتجاوز مدّة الإغلاق الحالي هذا الرقم إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق بحلول منتصف ليل الجمعة السبت.
ويرى خصوم ترامب أنّ اتّخاذ الرئيس خطوة أحادية حول قضية الحدود ستشكّل تجاوزًا دستوريًا وسابقة خطرة في القضايا المماثلة المثيرة للجدل.
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.-
11:49رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف: لا نسعى وراء وقف إطلاق النار ويجب تلقين المعتدي درسا قاسيا حتى لا يفكر مرة أخرى في الاعتداء على إيران
-
11:42القناة 12 الصهيونية: سقوط صاروخ إيراني في منطقة "أسدود" خلال القصف الأخير
-
11:38المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: 193 طفلا استشهدوا في العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران
-
11:31وكالة بلومبرغ: السعودية والعراق والإمارات والكويت خفضت إنتاج النفط بنحو 6.7 مليون برميل يوميا أي بما يقارب ثلث الإنتاج
-
11:30يديعوت أحرونوت الصهيونية: مقتل "إسرائيلي" متأثرا بجروحه إثر القصف الصاروخي على وسط "إسرائيل" يوم أمس
-
11:08مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي تستهدف محيط منطقة العين في بلدة عدشيت جنوب لبنان