تركيا تجدد رفصها لمنظومة "باتريوت" الأمريكية
رفضت تركيا مجددا عرضا أمريكيا بشأن تسليمها أنظمة دفاع جوية أمريكية من نوع "باتريوت" مقابل تخلي أنقرة عن شراء منظومات "إس 400" الدفاعية الروسية.
وكالات | 6 يناير | المسيرة نت: رفضت تركيا مجددا عرضا أمريكيا بشأن تسليمها أنظمة دفاع جوية أمريكية من نوع "باتريوت" مقابل تخلي أنقرة عن شراء منظومات "إس 400" الدفاعية الروسية.
وكشفت صحيفة "يني شفق" التركية من خلال مصدر خاص أن تركيا رفضت العرض الأمريكي الأخير القاضي بتسليم أنقرة منظومات دفاعية أمريكية مقابل التخلي عن منظومات "إس 400" الروسية.
وأشارت الصحيفة أن وفدا أمريكيا زار تركيا مؤخرا وقدم عرضا أخيرا للقيادة التركية لحثها التخلي عن منظومات "إس 400" الروسية لمصلحة "باتريوت" الأمريكية.
وجوبه العرض الأمريكي بالرفض وذلك بسبب عدم تضمن العرض الأمريكي على شروط خاصة مرتبطة بالمنظومة ومنها السعر المطلوب وتفاصيل حول نقل المنظومة واحتكار صيانتها.
وكانت مصادر إعلامية تركية قد أعلنت أن الولايات المتحدة بصدد تركيب أربعة محطات رادار جوية وهوائيات إرسال ومعدات عسكرية أخرى في تركيا.
وكانت روسيا وتركيا قد وقعتا في ديسمبر ، عام 2017 في أنقرة، اتفاقية حول قرض لتوريد أنظمة الدفاع الجوي "إس-400".
ووفقا لبيان صادر عن أمانة صناعة الدفاع التركية، فإن أنقرة ستشتري بطاريتين من هذا النظام الجوي، سيعمل عليهما موظفون أتراك، كما توصل الطرفان إلى اتفاق بشأن التعاون التكنولوجي في هذا المجال، لتطوير إنتاج أنظمة الدفاع الجوي الصاروخية في تركيا.
وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قد وافقت في 19 من ديسمبر الفائت على بيع مجموعات صواريخ "باتريوت" المضادة للصواريخ إلى تركيا، وحددت وكالة التعاون الدفاعي والأمني التابعة لوزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) قيمة الصفقة الممكنة بـ3.5 مليار دولار.
وكانت تركيا أبدت الرغبة في شراء 4 مجموعات "باتريوت" تضم 20 قاذفا للصواريخ و80 صاروخا.
وتأكلت مؤخرا سمعة السلاح الأمريكي بعد تعرضه للإهانة من قبل الجيش اليمني واللجان الشعبية الذين وثقوا صورا ومشاهد تلفزيونية لتدميرهم فخر الصناعات الأمريكية من دبابات الأبرامز وعربات البرادلي وغيرها من الأسلحة الأمريكية المتطورة.
وتمكنت القوة الصاروخية اليمنية من تحييد منظومات الدفاع الصاروخية الأمريكية "باتريوت" واستطاعت الصواريخ الباليستية اليمنية وضرب العمق السعودي بما في ذلك ضرب الرياض، وضرب عاصمة الإمارات أبو ظبي دون أن تتمكن تلك المنظومة من اعتراضها.
وهو ما أثار الشكوك من حول القدرة الحقيقية للسلاح الأمريكي، وهو ما جعل الدول الكبرى في العالم كالهند والصين وتركيا تتخلى عن أمريكا والالتجاء إلى روسيا لشراء أسلحتها المتطورة.
المصدر:سبوتنيك+المسيرة نت
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
في سابقة خطيرة ..العدو الصهيوني يواصل إغلاق الأقصى الشريف أمام المصلين لليوم الـ 11
متابعات | المسيرة نت: تواصل قوات العدو الإسرائيلي إغلاق المسجد الأقصى المبارك لليوم الـ 11 على التوالي ومنع المصلين من دخوله وأداء الصلوات فيه، بما في ذلك صلاتا التراويح والاعتكاف في شهر رمضان، في سابقة هي الأولى من نوعها منذ احتلال القدس عام 1967.
الجيش الإيراني: تدمير رادارات العدو وجعل قواعده في حيفا أهدافاً سهلة للطائرات والصواريخ
المسيرة نت| متابعات: أكّد المتحدث باسم الجيش الإيراني، العميد الركن محمد أكرمينيا، أن العمليات العسكرية الإيرانية الأخيرة أسفرت عن تدمير جزء كبير من قدرات رادار العدوّ الصهيوني؛ ما يجعل مهاجمة قواعده العسكرية، بما فيها القواعد الواقعة في مدينة حيفا، أسهل وأكثر دقة من ذي قبل.-
15:31حرس الثورة الإسلامية: نُفذت الموجة 34 ضد القواعد والمراكز العسكرية والدعم العسكري لأمريكا والكيان الصهيوني، بصواريخ دقيقة ورؤوس حربية يزيد وزنها عن طن
-
15:29الجيش الإيراني: إسقاط طائرتين مسيرتين صهيونيتين من طراز "هرمس 900" في سماء محافظتي لرستان وقم
-
15:28إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "تل أبيب" ومحيطها
-
15:28التلفزيون الإيراني: موجة جديدة من الصواريخ تُطلق من إيران باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة
-
15:26المتحدث باسم حماس: نتمنى للسيد مجتبى التوفيق في تحقيق آمال الشعب الإيراني في كسر العدوان الإسرائيلي – الأمريكي ومنع قوى الاستكبار من فرض إرادتها على إيران
-
15:25المتحدث باسم حماس حازم قاسم: نتقدّم بالتهنئة الخالصة إلى الإخوة في الجمهورية الإسلامية في إيران بمناسبة اختيار سماحة آية الله السيد مجتبى خامنئي قائدًا للثورة الإسلامية