لندن تحذر موسكو من استخدام أمريكي بريطاني اتهمته بالتجسس بهدف المناورة
حذر وزير الخارجية البريطاني جيريمي هانت الجمعة موسكو من استخدام الضابط السابق في البحرية بول ويلان الذي يحمل الجنسيات الأميركية والبريطانية والإيرلندية والمتهم بالتجسس، في لعبة مناورة.
وكالات | 5 يناير | المسيرة نت: حذر وزير الخارجية البريطاني جيريمي هانت الجمعة موسكو من استخدام الضابط السابق في البحرية بول ويلان الذي يحمل الجنسيات الأميركية والبريطانية والإيرلندية والمتهم بالتجسس، في لعبة مناورة.
وقال هانت لـ" بي بي سي" لن نقبل باستخدام أشخاص في لعبة شطرنج دبلوماسية"، مضيفا "نحن قلقون جدا بشأنه وبشأن عائلته"، موضحا أن بريطانيا لم تحصل بعد على موافقة لحصوله على مساعدة قنصلية.
وأوضح ناطق باسم وزارة الخارجية البريطانية أن المملكة المتحدة تلقت "طلب مساعدة من قبله".
وردت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا كما نقلت عنها وكالة "تاس" "إنه موضوع بريطاني، لقد وجه البريطانيون طلبا لزيارات قنصلية، نعمل على هذا الأمر".
من جهته أكد متحدث باسم وزارة الخارجية الإيرلندية لـ "فرانس برس" أن "سفارة إيرلندا في موسكو طلبت تأمين زيارة قنصلية لمواطن إيرلندي موقوف حاليا في روسيا بعدما تلقت طلب مساعدة"، لافتا إلى أن الوزارة "ستؤمن كل المساعدة الممكنة والملائمة في هذه القضية".
وذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن ويلان يحمل أيضا جنسية كندا حيث ولد.
وكان فلاديمير جيريبنكوف محامي ويلان أعلن الخميس أن القضاء الروسي وجه تهمة "التجسس" إلى موكله.
ونقلت وكالة الأنباء الروسية "ريا نوفوستي" عن المحامي قوله إن "المحكمة أمرت بتوقيفه احترازياً"، وهو إجراء يلي توجيه الاتهام ويسبق المحاكمة، موضحا أنه استأنف هذا القرار طالبا الإفراج عن موكله بكفالة.
وأكد مصدر قريب من الملف لوكالة انترفاكس أن ويلان اتهم رسميا ب"التجسس"، وهي تهمة ينفيها.
وأضاف المحامي أن المحققين يتعاملون معه "بشكل إنساني ومهني".
وتؤكد أجهزة الأمن الروسية أنها أوقفت ويلان "فيما كان يقوم بعمل تجسسي" الجمعة في موسكو، وهو يواجه عقوبة السجن حتى عشرين عاما.
وزاره السفير الأمريكي في موسكو جون هانتسمان في سجن ليفورتوفو في العاصمة الروسية، بحسب الخارجية الأمريكية.
وويلان (48 عاما) هو مدير الأمن الدولي في مجموعة "بورغ وورنر" التي تصنع قطع غيار للسيارات ومقرها قرب ديترويت، بحسب شقيقه ديفيد ويلان.
وتوترت العلاقات الدبلوماسية بين بريطانيا وروسيا منذ تسميم العميل الروسي السابق سيرغي سكريبال وابنته في انكلترا في مارس 2018.
إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
عراقجي: زيلنسكي تجاوز كل الخطوط عندما طالب دون خجل بعدوان أمريكي على إيران
صعّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ، لهجته تجاه التصريحات الصادرة عن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي، واصفاً إياها بأنها تعكس ارتهاناً كاملاً للخارج ومحاولة مكشوفة لتبرير سياسات عدوانية تنتهك ميثاق الأمم المتحدة، في وقت تؤكد فيه طهران تمسكها بخيار الاعتماد على الذات والدفاع المستقل عن سيادتها وأمنها الوطني.-
06:34مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
-
05:44مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي