"بوكو حرام" تهاجم 3 مراكز عسكرية في نيجيريا والجيش يعلن عن عملية عسكرية
آخر تحديث 03-01-2019 11:29

أعلنت النيجر، مساء الأربعاء أنّ قواتها المسلحة شنت عمليات برية وجوية ضد جماعة "بوكو حرام" التكفيرية في حوض بحيرة تشاد جنوب شرقي البلاد، أسفرت عن مقتل نحو 300 تكفيري،

وكالات | 3 ديسمبر | المسيرة نت: أعلنت النيجر، مساء الأربعاء أنّ قواتها المسلحة شنت عمليات برية وجوية ضد جماعة "بوكو حرام" التكفيرية في حوض بحيرة تشاد جنوب شرقي البلاد، أسفرت عن مقتل نحو 300 تكفيري، والجماعة تهاجم ثلاثة مراكز عسكرية شمال البلاد.

ووفقا لوكالة "فرانس برس" قالت وزارة الدفاع النيجرية في بيان: إن "الإجراءات المشتركة للقوات البرية والجوية أسفرت لغاية الثاني من يناير 2019 عن الحصيلة الإجمالية المؤقتة التالية: أدّت الغارات الجويّة إلى مقتل أكثر من 200 إرهابي، بينما قضت القوات البرية على 87 آخرين".

وأشار البيان إلى أن "عملية التمشيط واسعة النطاق هذه" التي أطلقت في 28 ديسمبر الماضي تركّزت على طول نهر كومادوغو الفاصل بين النيجر ونيجيريا و"على جزر بحيرة تشاد".

وأوضحت أنّ المناطق التي جرت فيها العمليات العسكرية هي بمعظمها مستنقعات يختبئ فيها مقاتلو "بوكو حرام".

وحسب البيان، فإن التكفيريين تكبّدوا خسائر في العتاد شملت ثمانية زوارق وثلاث عربات، كما صادر الجيش أسلحة وذخيرة بينها مدفعان رشاشان وقاذفا (آر بي جي) ورشّاشات وألفا طلقة من عيارات مختلفة وهواتف محمولة.

إلى ذلك أعلنت مصادر في الجيش النيجيري وأخرى في ميليشيات موالية أمس الأربعاء إنّ مقاتلين من "داعش في غرب أفريقيا"، فصيل بوكو حرام الذي بايع داعش، هاجموا الثلاثاء ما لا يقلّ عن ثلاثة مراكز عسكرية في ولاية بورنو شمال شرق نيجيريا.

وكثّفت الجماعة التكفيرية في الأشهر الأخيرة هجماتها على مراكز عسكرية وثكنات للجيش في ولايتي بورنو ويوبي مما أسفر عن مقتل عشرات الجنود.

وقال ضابط في الجيش النيجيري: إنّ المقاتلين الجهاديين "طردوا في بادئ الأمر الجنود من نقطة تفتيش في كيمبا قرب بيو (...) ثم استولوا على موقع آخر في سابون غاري الواقع على بعد خمسة كيلومترات" من المركز الأول.

وقال الضابط "لقد تفوّق الإرهابيون على الجنود في العدد وأجبروهم على التراجع بعد قتال عنيف".

وكان الجهاديون هاجموا الإثنين وحدة عسكرية في قرية بوني غاري بولاية يوبي المجاورة، مما أدّى لوقوع "خسائر"، بحسب ما أفاد ضابط في الجيش.

وكانت مصادر عسكرية أعلنت الإثنين أنّ الجيش يحضّر لشنّ عملية عسكرية لاستعادة مدينة باغا المطلة على بحير تشاد من جهاديي بوكو حرام.

وسيطر مقاتلون من "داعش في غرب إفريقيا" على مدينة باغا التي تتضمن مرفأ مهماً على بحيرة تشاد، بعدما اقتحموا قاعدتين عسكريتين للجيش النيجيري والقوة المتعددة الجنسيات التي تتوزع وحداتها بين نيجيريا والنيجر وتشاد والكاميرون.

وكانت بوكو حرام سيطرت على مدينة باغا في يناير 2015 في هجوم قتلت خلاله المئات من سكانها، ولاحقاً استعادت السلطات المدينة، لكن التكفيريون واصلوا هجماتهم على الجيش والمدنيين في هذه المنطقة الغنية بالثروات المعدنية.

وباستحواذها على باغا، أصبحت بوكو حرام تسيطر على غالبية ضفاف بحيرة تشاد، وفق مصادر أمنية.

وقتل أكثر من 27 ألف شخص في شمال شرق نيجيريا منذ ظهور بوكو حرام في 2009. وأدت عملياتها أيضاً إلى نزوح حوالى مليوني شخص.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 11:49
    رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف: لا نسعى وراء وقف إطلاق النار ويجب تلقين المعتدي درسا قاسيا حتى لا يفكر مرة أخرى في الاعتداء على إيران
  • 11:42
    القناة 12 الصهيونية: سقوط صاروخ إيراني في منطقة "أسدود" خلال القصف الأخير
  • 11:38
    المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: 193 طفلا استشهدوا في العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران
  • 11:31
    وكالة بلومبرغ: السعودية والعراق والإمارات والكويت خفضت إنتاج النفط بنحو 6.7 مليون برميل يوميا أي بما يقارب ثلث الإنتاج
  • 11:30
    يديعوت أحرونوت الصهيونية: مقتل "إسرائيلي" متأثرا بجروحه إثر القصف الصاروخي على وسط "إسرائيل" يوم أمس
  • 11:08
    مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي تستهدف محيط منطقة العين في بلدة عدشيت جنوب لبنان
الأكثر متابعة