ظريف: واشنطن حولّت المنطقة إلى مستودع أسلحة انتقلت أغلبها إلى يد التكفيريين
آخر تحديث 29-12-2018 17:31

أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، السبت، أن الولايات المتحدة الأمريكية حوّلت المنطقة إلى مستودع للأسلحة، كاشفا بأن الأسلحة انتقلت إلى يد تنظيمات تكفيرية مثل "داعش" و"القاعدة"

وكالات | 29 ديسمبر | المسيرة نت: أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، السبت، أن الولايات المتحدة الأمريكية حوّلت المنطقة إلى مستودع للأسلحة، كاشفا بأن الأسلحة انتقلت إلى يد تنظيمات تكفيرية مثل "داعش" و"القاعدة".

ونقلت وكالة فارس للأنباء قوله في تصريحات صحفية قبيل انعقاد اجتماع لرؤساء برلمانات عدة دول في العاصمة طهران إن واشنطن أرسلت إلى المنطقة أسلحة تحت ذرائع مختلفة، مشددا على أن "الأسلحة الأمريكية انتقلت في اليمن إلى يد القاعدة، وفي سوريا إلى داعش، قرأنا ذلك بالصحف الأوروبية، هذا الوضع تهديد متواصل لأمننا".

وأضاف ظريف لقد حوّل الأمريكيون المنطقة إلى مستودع بارود، فكميات الأسلحة التي تبيعها الولايات المتحدة لمنطقتنا لا يمكن تصديقها، وهي أكثر بكثير جدا من حاجة المنطقة".

وأوضح بأن ذلك يدل على أن السياسة التي تنتهجها واشنطن في المنطقة خطيرة جدا. وتطورت إلى حد لا يخدم أبدًا السلام والأمن في المنطقة.

وحول توقيف المديرة المالية في شركة هواوي الصينية الرائدة بمجال التكنولوجيا "منغ وانزهو"، في كندا، بداعي أنها خرقت العقوبات الأمريكية على إيران، رأى ظريف أن هذا الوضع يعكس حالة اليأس لدى الإدارة الأمريكية.

وردا على سؤال حول الاتهامات الأمريكية بشأن الصواريخ الإيرانية، قال ظريف إن الأمريكيين بذلوا جهودا كبيرة لعرقلة العلاقات الإيرانية الأوروبية، ويسعون لقلب الحقائق المتعلقة بالقضايا الإقليمية، ويطرحون مثل هذه الاتهامات التي لا معنى لها لصرف الأنظار عن الأخطار الأساسية التي تهدد المنطقة.

ويشارك في اجتماع "مكافحة  مسمى الإرهاب والتطرف" في طهران، عن تركيا رئيس البرلمان بن علي يلدريم، ورؤساء برلمانات روسيا والصين وباكستان وأفغانستان.

 

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
الأكثر متابعة