لقاء تشاوري للأحزاب السياسية والوفد الوطني بصنعاء لمناقشة مستجدات الوضع السياسي على الساحة الوطنية
عقدت الأحزاب والقوى السياسية الوطنية اليوم الخميس بصنعاء لقاءً تشاوريا لمناقشة مستجدات الوضع السياسي على الساحة الوطنية.
صنعاء | 20 ديسمبر | المسيرة نت: عقدت الأحزاب والقوى السياسية الوطنية اليوم الخميس بصنعاء لقاءً تشاوريا لمناقشة مستجدات الوضع السياسي على الساحة الوطنية.
وفي اللقاء استعرض رئيس تكتل الأحزاب المناهضة للعدوان عضو الوفد الوطني المفاوض عبدالملك الحجري، جهود الوفد الوطني في مشاورات السويد والتي كللت بتحقيق الحد الأدنى من تطلعات الشعب اليمني من خلال مسألة التهدئة في الحديدة وتعز وغيرها.
وتطرق إلى أن الملف الاقتصادي، احتل أولوية ضمن مشاورات السويد من خلال التوصل إلى آلية اقتصادية وإطار لسياسة نقدية ومالية موحدة ستعمل على تعزيز دور البنك المركزي في صنعاء وعدن خلال المرحلة المقبلة، ما سيعمل على تخفيف المعاناة الاقتصادية.
ولفت الحجري إلى أن موضوع مطار صنعاء الدولي، كان حاضرا في المشاورات وقدم الوفد الوطني العديد من المبادرات في هذا الإطار، لتخفيف المعاناة الإنسانية لليمنين في حين عرقل الطرف الآخر جهود فتح المطار، مؤكدا أن موضوع مطار صنعاء ما يزال مفتوحا للنقاش من خلال اللجان المتخصصة التي شٌكلت من الوفدين وفرق المبعوث الأممي.
وقال" من أهم ما خرجنا به في مشاورات السويد إلى جانب ما تم الإعلان عنه من مشروع التهدئة في الحديدة، أنه تم وضع اللبنات الأولى للإطار العام للحل السياسي الذي يترتب عليه بناء المرحلة الانتقالية والإجراءات العسكرية والأمنية التي سترافقها".
وأضاف "حل الأزمة اليمنية تتمثل في مسألة مؤسسة الرئاسة مكونة من الأطراف السياسية الفاعلة على الساحة الوطنية، وتشكيل حكومة وحدة وطنية"، مؤكدا أن الوفد الوطني وافق على الإطار العام للحل السياسي وهناك موافقة مبدئية غير معلنة من الطرف الآخر إلى جانب التعهدات الأممية على المضي قدما في هذا الجانب في المشاورات المقبلة.
فيما نوه عضو المكتب السياسي لأنصار الله الدكتور حزام الأسد بدور الأحزاب السياسية المناهضة للعدوان في تنظيم هذا اللقاء الذي جمع مكون أنصار الله والقوى والأحزاب المناهضة للعدوان والجبهة الوطنية لأبناء المحافظات الجنوبية وأحزاب التحالف الوطني الديمقراطي.
وحيا الدكتور الأسد صمود الشعب اليمني والجيش واللجان الشعبية في إفشال رهانات العدو في تحقيق أي تقدم أو انتصار له في مختلف الجبهات السياسية والعسكرية والاقتصادية .
ولفت إلى أن هناك تعاطي إيجابي دولي مع ما تم التوصل إليه من اتفاقات بمشاورات السويد في مقابل ذلك هناك خروقات ومحاولات لقوى العدوان في إفشال اتفاق التهدئة .
وطالب عضو المكتب السياسي لأنصار الله المجتمع الدولي وفي المقدمة الدول الراعية لمشاورات السويد، الاضطلاع بدورها في إلزام الطرف الآخر باتفاق التهدئة بالحديدة، داعيا الأمم المتحدة القيام بواجبها في هذا الجانب باعتبارها المشرف الوسيط في التوصل إلى التفاهمات والاتفاقات التي أبرمت في مشاورات السويد.
ونفى ما تروج له قوى العدوان ووسائلها من تدخل قوات لليونيفيل وقوات أممية في الحديدة، وقال "إن السلطة المحلية بالحديدة هي من ستدير الأوضاع في الجوانب الإدارية والخدمية والأمنية والميناء ودور الأمم المتحدة سيكون رقابيا وفنيا ".
من جانبه أكد نائب رئيس تكتل الأحزاب المناهضة للعدوان المهندس لطف الجرموزي، تأييد القوى والمكونات السياسية، للوفد الوطني المفاوض في مشاورات السويد في كل الخطوات والتحركات التي يقوم بها والنتائج التي توصلت إليها المشاورات .
وشدد الجرموزي على ضرورة الاستمرار في فضح جرائم العدوان ودعم الجبهات بالمال والرجال والعتاد ورفع الجاهزية في حال إصرار الطرف الآخر على عرقلة المشاورات.
بدوره استعرض عضو الوفد الوطني عبدالمجيد الحنش العديد من المواضيع المتصلة بمشاورات السويد وما تم التوصل إليه من اتفاقات بشأن التهدئة في الحديدة.. وقال " إن الوفد الوطني ذهب من صنعاء إلى ستوكهولم متماسكا عارفا ماذا يريد ولديه أجندة يستطيع من خلالها التشاور للخروج برؤية موحدة تخدم تطلعات الشعب اليمني".
وأضاف" إن الطرف الآخر ذهب للسويد لا يعرف ماذا يريد سوى عرقلة المشاورات وإفشالها، من خلال تعنتهم وطرحهم لقضايا لا جدوى لها في مسار المفاوضات".
وتطرق الحنش إلى العراقيل التي قام بها الطرف الآخر في الملفات السياسية والاقتصادية والإنساني من خلال فتح مطار صنعاء الدولي، والذي يكشف ذلك أنه لا يملك قرار .
وأقر المشاركون في اللقاء، انعقاد اللقاء التشاوري الموسع للقوى والمكونات والأحزاب السياسية الأحد المقبل، لتدارس المستجدات على الساحة الوطنية والخروج برؤية موحدة في هذا الجانب تخدم مظلومية الشعب اليمني .
ذكرى الشهيد الصماد تعزز ساحات الصمود.. وقفات بعموم المحافظات تجدد العهد بمواصلة الجهاد حتى النصر
المسيرة نت | تقرير: شهدت عموم المحافظات اليمنية الحرة، اليوم الجمعة، وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً للذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد، وتأكيدًا على التمسك بمشروعه في مواجهة قوى الاستكبار العالمي، وإسنادًا للشعب الفلسطيني.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.-
18:58مصادر فلسطينية: استشهاد مزارع برصاص العدو الإسرائيلي أثناء عمله في أرضه قرب قرية مادما جنوب نابلس بالضفة المحتلة
-
18:38مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو الإسرائيلي تلقي قنبلة صوتية في محيط موقع الجيش اللبناني المستحدث في خلة المحافر جنوب لبنان
-
18:24مصادر فلسطينية: مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في بلدة قصرة جنوب شرق نابلس بالضفة المحتلة
-
18:23وزارة الخزانة الأمريكية: عقوبات جديدة على إيران تستهدف كيانات وناقلات نفط
-
18:15المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: حان الوقت لأن تعلق الجمعية العامة اعتماد "إسرائيل" وتفرض عقوبات عليها وتحظر تجارة السلاح إليها
-
18:14المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: الخطاب التحريضي لـ "مسؤولين إسرائيليين" مثال إضافي على التحريض على الإبادة الجماعية