بدء المشاورات اليمنية في السويد
آخر تحديث 06-12-2018 14:01

بدأت في العاصمة السويدية ستوكهولم، اليوم الخميس، المشاورات اليمنية التي ترعاها الأمم المتحدة

وكالات | 6 ديسمبر | المسيرة نت: بدأت في العاصمة السويدية ستوكهولم، اليوم الخميس، المشاورات اليمنية التي ترعاها الأمم المتحدة

وفي الجلسة الافتتاحية عبر المبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفث للصحفيين عن أمله في إنجاح هذه المشاروات وتخفيف المعاناة عن الشعب اليمني، مضيفا نحن في طور مشاروات، مشيرا إلى أن المفاوضات لم تبدأ بعد.

وأشار غريفيث إلى أنه تم الاتفاق على تبادل الأسرى والمعتقلين بين الطرفين في اليمن، مشيرا إلى أن المحادثات تبعث الأمل بخصوص التوصل لحل سياسي.

واعتبر أن جمع الوفدين في السويد "خطوة مهمة"، مشيرا إلى أن المشاورات ستناقش خفض العنف ومطار صنعاء وإيصال المساعدات الإنسانية والتحديات الاقتصادية".

وفي سؤال لموفد قناة "المسيرة" حول التصعيد العسكري السعودي الأماراتي بالتزامن مع بدء المشاورات على أكثر من جبهة وخاصة جبهة الساحل وتأثيره على المشاورات أشار غريفث إلى أنه غير متفائل لكنة يطمح في التوصل لحل سياسي.

 وقدم غريفيث الكويت لمساعدتها في إعداد المشاورات، كما شكر السويد لحسن الضيافة.

وكان الوفد الوطني المفاوض منتصف ليل الثلاثاء إلى العاصمة السويدية ستوكهولم للمشاركة في المشاورات التي ترعاها الأمم المتحدة.

وكان رئيس الوفد الوطني محمد عبد السلام قد أكد في حوار مع صحيفة الثورة في 29 من نوفمبر الماضي أن رؤية الوفد الوطني فيما يخص الحل والحوار هو أن تحدد الأمم المتحدة إطارا سياسيا شاملا للحل.

وأوضح عبد السلام أن هذا الإطار يجب أن يُحدد فيه القضايا الجوهرية والرئيسية للمرحلة المقبلة وكل ما يتعلق بها سياسيا وأمنيا وإنسانيا كخطوط عريضة وأساسية لإجراء حوار سياسي شامل للترتيبات السياسية في المرحلة الانتقالية (الرئاسة والحكومة) والترتيبات الأمنية والإنسانية والاقتصادية وأن تكون بناءً على شراكة الجميع في كل هذه القضايا والتفاصيل اللازمة للمرحلة الانتقالية والترتيبات الأمنية وغيرها من القضايا ذات الصلة.

يذكر أن الوفد الوطني قد غادر عصر الثلاثاء مطار صنعاء الدولي برفقة المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث والسفير الكويتي لدى اليمن فهد الميع.

 

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
حزب الله يواصل التصدي لمحاولات توغل صهيونية ويدمر 3 دبابات "ميركافا"
متابعات | المسيرة نت: يواصل مجاهدو المقاومة الإسلامية في لبنان – حزب الله - ، تصديهم لمحاولات توغّل لقوات العدو الإسرائيلي، حيث شهدت الأطراف الجنوبية لمدينة الخيام جنوبي لبنان اشتباكات ضارية في محيط المعتقل فجر اليوم الثلاثاء.
الحكومة الإيرانية: إيران لم تبدأ الحرب لكن هي من ينهيها
متابعات | المسيرة نت: أكدت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني أن إيران لم تبدأ الحرب لكن هي من ينهيها، مشددة على أن أي حديث عن وساطة لإنهاء الحرب يجب أن يكون على أساس عدم تكرار العدوان لا على وقف إطلاق النار.
الأخبار العاجلة
  • 12:36
    حرس الثورة الإسلامية: تدمير طائرة مسيّرة للعدو من طراز "هيرون تي بي" قرب طهران
  • 12:35
    مصادر لبنانية: طيران العدو يقصف مبنى سكنيا في منطقة العباسية في صور جنوب لبنان
  • 12:35
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي استهدفت بلدات ياطر وديرسريان و قبريخا جنوب لبنان
  • 12:35
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي استهدفت بلدة بيت ليف جنوب لبنان
  • 12:34
    المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: تعرضت 52 وحدة صحية و29 وحدة علاج و19 وحدة طوارئ و16 سيارة إسعاف للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
  • 11:49
    رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف: لا نسعى وراء وقف إطلاق النار ويجب تلقين المعتدي درسا قاسيا حتى لا يفكر مرة أخرى في الاعتداء على إيران
الأكثر متابعة