ظريف يعلن التوصل إلى اتفاق بشأن آلية الدفع الخاصة الأوروبية
آخر تحديث 05-12-2018 17:24

أعلن وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف اليوم الأربعاء، التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن آلية الدفع الخاصة المُعدّة من قِبل الاتحاد الأوروبي ضد العقوبات الأمريكية المفروضة على إيران

وكالات | 5 ديسمبر | المسيرة نت: أعلن وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف اليوم الأربعاء، التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن آلية الدفع الخاصة المُعدّة من قِبل الاتحاد الأوروبي ضد العقوبات الأمريكية المفروضة على إيران.

ونقلت وكالات الأنباء الإيرانية عن ظريف قوله إن الاتفاق على آلية الدفع الخاصة تم خلال لقاءات الجانب الإيراني مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي في بروكسل وجنيف الأسبوع الماضي.

وأضاف أنّ الولايات المتحدة الأمريكية تحاول جمع معلومات عن الآلية، بهدف عرقلتها، وأن الأوروبيين يتكتمون على الأمر لهذا السبب.

وبشأن التصريحات التي أطلقها بعض ساسة البيت الأبيض حول النشاط الصاروخي الإيراني أكد ظريف أنّ الاتفاق النووي وقرار 2231 لا يمنعان النشاط الصاروخي الإيراني.

ولفت إلى عدم تصميم إيران لأي صاروخ يحمل سلاحاً نووياً، لافتاً إلى أنّ المنظومة الصاروخية الإيرانية صُممت للأسلحة التقليدية المسموح بها دون تزويدها بأسلحة محظورة.

وأشار إلى أن التخبط الأمريكي سببه انسحاب واشنطن من الاتفاق النووي وانتهاكها لتعهداتها المصادق عليها في مجلس الأمن ومحاولتها للتغطية على هذا التخبط عبر طرح قضايا ومزاعم واتهامات كهذه.

وحول عودة الأسطول البحري الأمريكي إلى مياه الخليج الفارسي وموقف إيران من ذلك عبّر ظريف عن رأيه بأنّ إيران تعتبر تواجد الأجانب في الخليج الفارسي مخلاً للأمن لا ينتفع منه أحد منوها إلى إنّ إيران ستدافع بكل ما أوتيت من قوة عن سيادة أراضيها ومياهها، مشيراً إلى جهوزية إيران عسكرياً.

ولفت ظريف إلى الطابع الدفاعي للقوة الإيرانية واصفاً الدول التي اشترت مليارات الدولارات من السلاح وجاءت بها إلى المنطقة بأنها هي العابثة بأمن الشرق الأوسط.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد هدد في وقت سابق بوقف بلاده التعامل مع الشركات العالمية التي تتاجر مع إيران.

إلى ذلك سارعت دول الاتحاد الأوروبي إلى إعداد آلية الدفع الخاصة التي لم تدخل حيز الاستخدام بعد، بهدف الإبقاء على شركاتها في الأسواق الإيرانية، في رد على التهديد الأمريكي.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
الأكثر متابعة