موسكو: محاولات جديدة لفبركة استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا
آخر تحديث 31-10-2018 18:20

حذرت موسكو على لسان المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية من محاولات التكفيريين المتواصلة لنسف الاتفاق وخاصة عن طريق فبركة استخدام الأسلحة الكيميائية لتحميل الجيش السوري مسؤوليتها

وكالات | 31 أكتوبر | المسيرة نت: حذرت موسكو على لسان المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية اللواء ايغور كوناشينكوف من محاولات التكفيريين المتواصلة لنسف الاتفاق وخاصة عن طريق فبركة استخدام الأسلحة الكيميائية لتحميل الجيش السوري مسؤوليتها.

ونقلت وكالة سانا عن بيان لوزارة الدفاع الروسية يفيد بأن سكانا محليين أبلغوا العسكريين الروس بأن مجموعة من من تكفيري منظمة “الخوذ البيضاء” “تقترح على المواطنين المشاركة في تصوير مشاهد الهجوم المفبرك مقابل الغذاء” مشيرا إلى امتلاك موسكو معلومات عن التحضيرات الجارية لاستفزازات مماثلة في بلدات اعزاز ومارع وجوبان بك في ريف حلب الشمالي الغربي.

ووفقا لوكالة سانا السورية تشير التقارير والوقائع الميدانية إلى حصول التنظميات التكفيرية في أوقات سابقة على أسلحة كيميائية تم تهريبها عبر الحدود المشتركة مع تركيا بتسهيل ودعم من نظام أردوغان وقد أكد أكثر مرة برلمانيون اتراك قيام نظام أردوغان بتزويد التكفيريين في سورية بغاز الكلور والسارين لاستخدامه واتهام الجيش العربي السوري بذلك.

وكانت الدفاع الروسية أكدت أن لدى مركز التنسيق الروسي معلومات موثوقة تفيد بأن تكفيري “الحزب التركستاني” نقلوا في الـ 27 من الشهر الجاري من مدينة معرة النعمان إلى بلدتي كفرنبل والحوش 20 عبوة سعة كل منها 10 ليترات وتضم مادة الكلور السامة لتنفيذ استفزازات كيميائية.

وفي سياق ذي صلة ذكرت الوكالة بأن طيران “التحالف” بقيادة الولايات المتحدة يشن غارات جوية مكثفة بما في ذلك باستخدام الذخيرة المحظورة بموجب الاتفاقيات الدولية.

واضافت بأن غارات “التحالف الامريكي” تسببت باستشهاد 120 مدنيا على الأقل شرق سورية خلال شهر مؤكدا في الوقت نفسه أنه رغم الغارات المكثفة لا يزال تنظيم “داعش” التكفيري يحصل على أسلحة وعتاد متطور حيث “تعمل موسكو على كشف مصادره”.

وقصفت طائرات التحالف الدولي خلال الأسابيع القليلة الماضية بقنابل الفوسفور الأبيض المحرمة دوليا بلدتي هجين والسوسة في ريف دير الزور الجنوبي الشرقي.

الى ذلك تعرضت مدينة الرقة لقصف همجي من “التحالف الدولي” بزعم محاربة ما يسمى الإرهاب تسبب بدمار شبه كامل للمدينة كما ارتكب هذا “التحالف” المزعوم عشرات المجازر بحق المدنيين ما أدى إلى استشهاد المئات منهم وإصابة الآلاف إضافة إلى تهجير سكان الرقة عن مدينتهم.

 

هيئة الطيران تفند مزاعم تحالف العدوان عودة جميع المطارات اليمنية للعمل
متابعات | المسيرة نت: فندّت الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد بصنعاء، الأنباء التي تداولتها وسائل إعلام تابعة لتحالف العدوان السعودي بخصوص عودة جميع المطارات اليمنية للعمل، واصفةً تلك التصريحات بأنها "تضليل متعمد للرأي العام" ومحاولة للتغطية على استمرار القيود الجوية.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 23:33
    أمريكا: تظاهرة في لوس أنجلوس دعما للاحتجاجات والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
  • 23:19
    أمريكا: مظاهرات ودعوات إلى الإضراب في مينيابوليس ضد إدارة الهجرة عقب اعتقالها طفلا في الخامسة من عمره
  • 23:09
    مجلة بوليتيكو عن مصادر مطلعة: إدارة ترامب تدرس فرض حصار بحري شامل على كوبا لوقف واردات النفط إليها
  • 23:09
    أمريكا: تصاعد حالة الغضب في مدينة مينيابوليس عقب قيام إدارة الهجرة باعتقال طفل يبلغ من العمر 5 سنوات، ودعوات لإضراب ومظاهرات حاشدة
  • 22:11
    فرنسا: مسيرة في العاصمة باريس تضامنا مع الشعب الفلسطيني
  • 21:55
    أمريكا: تظاهرات طلابية في نيويورك ومدن أخرى ضد إدارة الهجرة الأمريكية
الأكثر متابعة