المقاومة الإسلامية في العراق: السيادة ليست سلعة للتفاوض ودعمنا للحكومة مشروط بإنهاء الاحتلال والتبعية الاقتصادية
آخر تحديث 12-07-2026 23:21

المسيرة نت| متابعات: أصدرت المقاومة الإسلامية في العراق بياناً رسمت فيه ملامح المرحلة المقبلة وموقفها من التطورات الراهنة في الداخل العراقي، واضعةً ملفات السيادة، والاقتصاد، ورفض التطبيع في صدارة أولوياتها الوطنية.

وفي هذا السياق، أكدت المقاومة الإسلامية في العراق أن سيادة البلاد ليست سلعة خاضعة للتفاوض، وأن حقوق الشعب لا تُصان إلا بالمواقف الثابتة التي هي أسمى من عقود الإذعان.

وقالت المقاومة الإسلامية، في بيان صادر عنها مساء اليوم، إن تعاملها مع الحكومة العراقية الجديدة ودعمها لها في ملاحقة الفاسدين لا يعني منحها تفويضاً مفتوحاً في سائر سياساتها.

وشددت المقاومة على أن استمرار وجود القوات الأمريكية يمثل احتلالاً صريحاً، وأن على الحكومة العراقية العمل بمختلف السبل لإنهائه وفق الجدول الزمني المعلن. معبرةً عن رفضها المطلق لأي احتكار أو هيمنة اقتصادية على مقدرات البلاد، ومحذرةً من استبدال الاحتلال العسكري باحتلال اقتصادي أشد خطراً.

ورأت المقاومة الإسلامية في العراق أن تحرير الاقتصاد من الهيمنة الأمريكية التي تسيطر على مقدرات البلاد وأموالها يعد في صدارة المسؤوليات الوطنية والتاريخية لأي حكومة.

وجددت موقفها الثابت والرافض لأي علاقة مع الكيان الصهيوني، معتبرةً أي تطبيع مع العدو "خيانة عظمى"، سواءً جاء تحت مظلة الاتفاقيات الإبراهيمية أو بأي مسمى آخر.

وأشارت إلى أن تمثيل البلاد في أي محفل دولي يجب أن يستحضر عظمة شعبنا وتضحيات أبنائه، دون ضعف أو رضوخ أو قبول بالذل، مطالبةً بضرورة عرض أي معاهدة أو اتفاقية حكومية على مجلس النواب للمصادقة عليها، دون الالتفاف القانوني بتغيير المسميات.

وحذرت المقاومة الإسلامية في العراق أي شركة احتكارية تسعى لاستغلال ثروات البلاد، مؤكدة في ختام البيان أن خيار الدفاع عن الوطن ومصالحه العليا سيبقى قائماً ومتاحاً بكافة الوسائل.

صنعاء تُحذر الرياض: زمن الحصار ولّى.. وأي خطوة حمقاء ستنهي مرحلة خفض التصعيد
المسيرة نت| متابعات: أصدرت وزارة الخارجية بيانًا شديد اللهجة وجهت فيه تحذيرًا مباشرًا إلى النظام السعودي، مؤكدة أن المعادلات السياسية والعسكرية في المنطقة قد تغيرت، وأن أي محاولات لإعادة فرض القيود أو استهداف المنشآت الحيوية في اليمن ستواجه بعواقب وخيمة يتحمل الجانب السعودي مسؤوليتها الكاملة.
المقاومة الإسلامية في العراق: السيادة ليست سلعة للتفاوض ودعمنا للحكومة مشروط بإنهاء الاحتلال والتبعية الاقتصادية
المسيرة نت| متابعات: أصدرت المقاومة الإسلامية في العراق بياناً رسمت فيه ملامح المرحلة المقبلة وموقفها من التطورات الراهنة في الداخل العراقي، واضعةً ملفات السيادة، والاقتصاد، ورفض التطبيع في صدارة أولوياتها الوطنية.
طهران تطالب بقانون لـ"الرد الحاسم"على العدو وتؤكد للأمم المتحدة: ضرباتنا بالخليج دفاع مشروع
المسيرة نت| متابعات: أكدت الجمهورية الإسلامية الإيرانية أن عملياتها العسكرية الأخيرة ضد القواعد والأصول الأمريكية في منطقة الخليج هي حق مشروع وقانوني في الدفاع عن النفس، محذرة من مغبة استمرار الهجمات التي تنطلق من أراضي بعض دول المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 00:19
    وزارة الخارجية الإيرانية: الهجمات الأمريكية أجهضت جميع الجهود المبذولة خلال الأشهر القليلة الماضية لخفض التوتر وإرساء السلام في منطقة غرب آسيا
  • 00:16
    وزارة الخارجية الإيرانية: ندين بشدة الهجمات العدوانية الأمريكية على الجمهورية الإسلامية الإيرانية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية
  • 00:15
    التلفزيون الإيراني: سماع دوي انفجارات في محيط قرية طاهروئي في سيريك
  • 23:46
    كاظم آبادي: من الضروري إقرار قانون يحدد مسبقاً رداً حاسماً يجعل المعتدي يندم، في حال وقوع أي محاولة اغتيال تستهدف قائد الثورة الإسلامية أو المسؤولين
  • 23:45
    نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم آبادي: يجب ألا يبقى أي إجراء ضد إيران من دون رد
  • 23:05
    متحدث الخارجية الإيرانية للأمم المتحدة: يجب حث الدول على وقف استخدام أراضيها كمنصات للعدوان علينا، وليس من المسؤولية لوم إيران على الدفاع عن سيادتها
الأكثر متابعة