دعوة ترامب الإلزامية للتطبيع مع العدو الإسرائيلي.. رفض باكستاني وصمت سعودي قطري
آخر تحديث 26-05-2026 12:16

المسيرة نت | خاص: يتجه الرئيس الأمريكي المجرم دونالد ترامب نحو إلزام عدد من الدول العربية والإسلامية بالتطبيع مع كيان العدو الإسرائيلي، دون أن يتيح لها مجالاً للرفض أو التردد، وخاصة في المقدمة المملكة العربية السعودية ودولة قطر

وفي منشور له يوم الاثنين الماضي، طالب ترامب ثماني دول عربية وإسلامية (السعودية، قطر، باكستان، تركيا، مصر، الأردن، الإمارات، البحرين) بالتطبيع الإلزامي مع العدو الإسرائيلي كشرط للسلام مع إيران، مؤكداً أن الأمر "إلزامي" وعلى هذه الدول التوقيع فوراً على ذلك، ومع ذلك، التزمت الكثير من الدول بالصمت حتى كتابة هذا التقرير، بينما كانت باكستان الدولة الوحيدة التي أعلنت رفضها رسمياً لهذه الدعوة.

وبالنظر إلى الدول التي شملتها دعوة ترامب، نجد أن بعضها تربطها علاقات متينة مع العدو الإسرائيلي، بما فيها البحرين والإمارات ومصر والأردن وتركيا، وفي المقابل، لا ترفض السعودية وقطر فكرة التطبيع مع الكيان لكنهما تشترطان إقامة دولة فلسطينية، وإحدى الدول الأكثر استهدافاً بالضغط هي باكستان، ولذلك فقد سارعت بالرفض عبر وزير دفاعها.
ويعتبر التحول في موقف ترامب فيما يتعلق بدعوته إلى "التطبيع" أنه انتقل من "الطلب" إلى "الإلزام"، حيث ربط بشكل صريح وقف الحرب على إيران بتنفيذ هذا الطلب من جميع الدول، واصفاً عدم التوقيع بأنه يعكس "سوء نية".

وإلى جانب تهديد ترامب، أطلق مستشاره السيناتور ليندسي غراهام تهديداً مباشراً للدول الرافضة بـ"عواقب وخيمة على علاقاتنا المستقبلية"، وهذا التحول من الدبلوماسية إلى الابتزاز يؤكد نهج أمريكا في الهيمنة حتى مع أبرز حلفائها في المنطقة.

وأعلنت باكستان رسمياً على لسان وزير الدفاع خواجة محمد آصف رفض بلاده القطعي للتطبيع مع العدو الإسرائيلي، معتبراً ذلك يتعارض مع "الأيديولوجيات والمبادئ الأساسية لباكستان"، قائلاً في هذه الجزئية: "نحن الدولة الوحيدة التي لم يُذكر فيها اسم "إسرائيل" حتى على جوازات سفرنا".

ويحمل الرفض الباكستاني السريع لدعوة ترامب الإلزامية رسائل إلى الداخل الباكستاني، وإلى العالم الإسلامي، بأن باكستان لا تخضع للضغط الأمريكي، وأنها تحافظ على استقلالية قرارها، ومن المرجح أن تتحمل باكستان تبعات هذا الرفض (عقوبات أمريكية محتملة، أو تجميد مساعدات)، لكنها ترى أن الثمن السياسي للقبول أعلى بكثير.

وبحسب موقع أكسيوس، فقد فوجئ بعض المشاركين، ولا سيما السعودية وقطر وباكستان، بطلب الرئيس ترامب وتوقيته.
وعلق مسؤول أمريكي على الموضوع بقوله: "ساد الصمت على الخط، فمازحهم ترامب وسأل: هل ما زلتم موجودين؟".
وتفضل السعودية وقطر الصمت تجاه هذه الدعوة الإلزامية، لكن ترامب لا يريد أي تردد أو صمت، ولهذا فقد أبلغهم بأن مبعوثيه ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر سيتابعان ملف العلاقة مع الكيان الصهيوني خلال الأسابيع المقبلة.

ولا ترفض السعودية التطبيع مع العدو الإسرائيلي من حيث المبدأ، لكنها تضغط للحصول على صفقة كبرى مع واشنطن، تشمل ضمانات أمنية وتعاوناً نووياً مدنياً.

وتطرقت الصحافة الصهيونية لهذه الدعوة، معتبرة أنها تأتي في محاولة ترامب الحصول على صفقة إقليمية شاملة تشكل محوراً إقليمياً يشمل الدول العربية والإسلامية مع كيان العدو الإسرائيلي ضد إيران.
ويرى الكيان الصهيوني عبر إعلامه في هذه الدعوة فرصة تاريخية، معتقداً أن السعودية هي "الجائزة الكبرى"، وأن باكستان هي "القصة الأبعد"، كما يقر بأن تطبيع تركيا تحت أردوغان شبه مستحيل حالياً.

وتعد دعوة ترامب الإلزامية بمثابة تصعيد غير واقعي، وخطة غير قابلة للتنفيذ، فالموقف الباكستاني يعزز الصوت الإسلامي الرافض للهيمنة الأمريكية إلى جانب الجمهورية الإسلامية الإيرانية، في حين أن السعودية وقطر قد تمضيان في قطار التطبيع نتيجة الضغوط والحوافز الكبرى.

أما موقف مصر والأردن، فهما غير معنيين بتطبيع صوري جديد، وسيبقيان على علاقاتهما القائمة مع العدو الإسرائيلي دون حماس.

صنعاء تُحذر الرياض: زمن الحصار ولّى.. وأي خطوة حمقاء ستنهي مرحلة خفض التصعيد
المسيرة نت| متابعات: أصدرت وزارة الخارجية بيانًا شديد اللهجة وجهت فيه تحذيرًا مباشرًا إلى النظام السعودي، مؤكدة أن المعادلات السياسية والعسكرية في المنطقة قد تغيرت، وأن أي محاولات لإعادة فرض القيود أو استهداف المنشآت الحيوية في اليمن ستواجه بعواقب وخيمة يتحمل الجانب السعودي مسؤوليتها الكاملة.
إيران تؤكد عزمها الدفاع عن سيادتها وتُحذر دول الخليج من مشاركة أمريكا في العدوان
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية عزم الجمهورية الإسلامية المطلق على الدفاع عن سيادة البلاد ووحدة أراضيها ضد العدوان العسكري الأمريكي وأي معتدٍ آخر يشاركها الاعتداء على إيران.
إيران تؤكد عزمها الدفاع عن سيادتها وتُحذر دول الخليج من مشاركة أمريكا في العدوان
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية عزم الجمهورية الإسلامية المطلق على الدفاع عن سيادة البلاد ووحدة أراضيها ضد العدوان العسكري الأمريكي وأي معتدٍ آخر يشاركها الاعتداء على إيران.
الأخبار العاجلة
  • 08:40
    حرس الثورة: استمرار التدخلات الأمريكية سيؤدي إلى وقوع أحداث أكبر تؤثر في قطاعي النفط والغاز على مستوى العالم.
  • 08:40
    حرس الثورة: الطريق الوحيد لإعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة السفن هو إنهاء تدخلات الجيش الأمريكي المعتدي في هذا المضيق
  • 08:37
    حرس الثورة: استهدفنا في المرحلة الخامسة منشآت وبنى تحتية أمريكية في البحرين، ورادار الإنذار الجوي بعيد المدى من طراز FPS ورادار كشف القطع البحرية في سلطنة عُمان
  • 08:37
    حرس الثورة الإسلامية: في المرحلة الرابعة استهدفنا قاعدة الصواريخ أرض-أرض التابعة للجيش الأمريكي في الكويت وأحرقنا منصتي إطلاق صواريخ HIMARS ومستودعات ذخيرة مملوءة بالصواريخ
  • 08:36
    الإسعاف والطوارىء في غزة: شهيد جرّاء قصف للعدو استهدف منزلاً في مخيم المغازي وسط القطاع.
  • 08:21
    هيئة الاذاعة والتلفزيون الإيرانية: الدفاعات الجوية للجيش الإيراني تسقط طائرةً مسيّرة من طراز "لوكاس" تابعةً للجيش الأمريكي في محيط مدينة بندر عباس.
الأكثر متابعة