سقوط طائرة حربية تونسية ونجاة الطيار
أعلنت وزارة الدفاع التونسية، مساء الأربعاء، عن سقوط طائرة حربية من نوع "إف 5"، في عرض البحر، أثناء مناورات مُشتركة في إطار "مبادرة 5+5 دفاع"، ونجاة قائدها. وبحسب وكالة "شينخوا" قالت الوزارة
وكالات | 18 أكتوبر | المسيرة نت: أعلنت وزارة الدفاع التونسية، مساء الأربعاء، عن سقوط طائرة حربية من نوع "إف 5"، في عرض البحر، أثناء مناورات مُشتركة في إطار "مبادرة 5+5 دفاع"، ونجاة قائدها.
وبحسب وكالة "شينخوا" قالت الوزارة في بيان، إنه "تم فقدان الاتصال بطائرة اعتراض تابعة للقوات المسلحة التونسية من نوع "إف 5"، على متنها طيار، خلال القيام بتمرين إعتراض جوي مبرمج لصباح اليوم بشمال المجال الجوي التونسي (70 ميلا بحريا من مدينة بنزرت)، وذلك في إطار أنشطة مخطط العمل لسنة 2018 لدول "مبادرة 5 + 5 دفاع".
وأشارت إلى انه تم توجيه مروحيات تابعة للجيش التونسي وزوارق لتولي عمليات البحث والإنقاذ عرض البحر وشمال المجال الجوي التونسي.
وأكدت في بيان ثان، أن مروحيات البحث والإنقاذ التابعة للجيش التونسي، وبمساهمة البجرية "تمكنت ظهر اليوم وفي حدود الساعة الواحدة و35 دقيقة بالتوقيت المحلي، من العثور على الطيار وانتشاله من عرض البحر، رغم رداءة الأحوال الجوية ومحدودية الرؤية".
وأضافت أن الضابط الطيار عُثر عليه في حالة وعي تام بعد تمكنه من قذف الكرسي، والقيام بالإجراءات الخاصة بالبقاء في البحر على متن قارب النجاة المجهز للطائرة "أف 5" وذلك داخل المجال الجوي التونسي على بعد حوالي (140 كم) شمال مدينة بنزرت.
ولفتت إلى أن الجانب الإيطالي ساهم في عملية البحث وتبادل المعلومات خلال عملية الإنقاذ.
وكان العميد بالبحرية التونسية قيس بنخيل، أعلن الثلاثاء في تصريحات للصحفيين، أن مناورات بحرية مشتركة تجري في المياه الإقليمية التونسية، في إطار مبادرة "5 زائد 5 دفاع".
وانطلقت "مبادرة 5+5 دفاع" في العام 2004، وتشمل 5 دول أوروبية هي فرنسا وإسبانيا والبرتغال وإيطاليا ومالطا، و5 دول مغاربية هي تونس والجزائر وليبيا والمغرب وموريتانيا.
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
الفسفور الأبيض في كفرشوبا.. تصعيد صهيوني يكشف سياسة الأرض المحروقة جنوب لبنان
المسيرة نت | خاص: يشهد جنوب لبنان تصعيداً جديداً في ظل استمرار الاعتداءات الصهيونية على القرى والبلدات الحدودية، كان آخرها القصف المدفعي الذي استهدف أطراف بلدة كفرشوبا، باستخدام قذائف الفسفور الأبيض المحرّم دولياً، في خطوة تعكس تصعيداً لافتاً في طبيعة الأسلحة المستخدمة ومسار المواجهة على الحدود.
إيران وتركيا على خط التهدئة… دبلوماسية الهاتف تُحبط محاولات التخريب
المسيرة نت | وكالات: كشفت وزارة الخارجية الإيرانية تفاصيل اتصال هاتفي رفيع المستوى جرى بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي ونظيره التركي هاكان فيدان، تناول مستجدات الأوضاع الإقليمية ومسار العلاقات الثنائية بين البلدين.-
14:49مصادر لبنانية: طائرات ورشاشات ومدفعية العدو تستهدف بلدة الطيبة جنوب لبنان
-
14:49مصادر لبنانية: دبابات العدو تتوغل من بوابة الجدار في "مسكفعام" باتجاه المنازل في بلدة عديسة
-
14:47مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة تولين جنوب لبنان
-
14:44إعلام العدو: إطلاق متزامن للصواريخ من لبنان وإيران
-
14:44إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي جنوب غرب الخضيرة
-
14:37منظمة الطوارئ في إيران: 1348 شهيدا وأكثر من 17000 جريح منذ بدء العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران