عشرات آلاف الفلسطينيين يؤدُّون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك
آخر تحديث 17-04-2026 16:45

المسيرة نت| متابعات: أدى عشرات آلاف الفلسطينيين، صلاة الجمعة، في المسجد الأقصى المبارك وباحاته، رغم تشديدات وقيود العدو الإسرائيلي على المصلين.

وأفادت مصادر مقدسية بأنَّ 75 ألف مصلٍّ أدوا صلاة الجمعة في رحاب المسجد الأقصى المبارك.

ومنعت قوات العدو خطيب المسجد الأقصى عكرمة صبري من دخول المسجد، مؤكدًا أنه إجراء تعسفي وظالم ومحاولة فاشلة من العدو لتثبيط عزائم المقدسيين.

وفرضت قوات العدو تشديدات عند باب الأسباط، وأوقفت المصلين ودققت في هوياتهم أثناء توجههم لأداء صلاة الجمعة في المسجد الأقصى.

ومن جهته، أفاد مكتب الشيخ صبري، بأن "قوات العدو اعترضت دخوله عبر باب الأسباط قبيل الصلاة، فيما أكد فريق الدفاع الذي رافقه أن المنع تم دون صدور قرار قانوني".

ويشغل صبري منصب إمام وخطيب المسجد الأقصى، إلى جانب رئاسته الهيئة الإسلامية العليا في القدس.

ويأتي هذا المنع بعد نحو عامين من تقييد وصول الشيخ صبري إلى المسجد، وفرض قرارات إدارية وقيود صارمة عليه.

وبدورها، أدانت الهيئة الإسلامية العليا في القدس القرار بشدة، ووصفت ما جرى بأنه "عربدة شرطية غير قانونية".

وأكدت أن شرطة العدو الإسرائيلي "لا سيادة لها على المسجد الأقصى وأن هذا المنع تم دون أي شرعية".

وشددت على أن الشرعية في المسجد الأقصى تعود للإدارة الإسلامية، معتبرة أن هذه القرارات "باطلة وغير معتبرة"، وأنها تُنفذ "بحكم العسكر"، الذي حوّل المدينة إلى "ثكنة عسكرية" في إطار سياسة عسكرة واضحة، بحسب البيان.

وأكدت الهيئة أن الشيخ صبري "يُعد مرجعية إسلامية في فلسطين، ولا تسري عليه هذه القوانين الظالمة والمتعارضة مع حرية العبادة".

 


ريمة تحتضن أكثر من 100 مسيرة جماهيرية وأبناؤها يدعون للنفير ورفع مستوى اليقظة والجهوزية
المسيرة نت | ريمة: شارك أبناء ووجهاء محافظة ريمة، اليوم الجمعة، في مسيرات "ساحاتنا واحدة.. مع فلسطين ضد الطغيان ولن نترك لبنان"، وذلك على امتداد أكثر من 100 ساحة، في كافة مديريات وعزل المحافظة، تأكيداً على المضي قدماً في مواجهة العدو الصهيوني.
جبارين: واقع الأسرى كارثي وتصعيد خطير للعدو يستهدف تصفيتهم
المسيرة نت| فلسطين المحتلة: أكد رئيس حركة حماس في الضفة الغربية ومسؤول مكتب الشهداء والأسرى في الحركة زاهر جبارين أن يوم الأسير الفلسطيني هذا العام يأتي في ظل واقع هو الأخطر على الأسرى داخل سجون العدو الإسرائيلي.
بزشكيان: فشل العدو الأمريكي الإسرائيلي في إيران وقواتنا المسلحة أجبرته على وقف العدوان على لبنان
المسيرة نت| متابعات: أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن القوات المسلحة الإيرانية خاضت ملحمة استثنائية في مواجهة العدوان الأمريكي الإسرائيلي، مشيراً إلى أن رهانات الأعداء على إخضاع إيران خلال فترة قصيرة سقطت أمام صمود الشعب وقدرات قواته المسلحة.
الأخبار العاجلة
  • 19:03
    الصحة اللبنانية: شهيد و3 جرحى أحدهم سوري نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي دراجة نارية وسيارة على طريق عام كونين - بيت ياحون في جنوب لبنان
  • 18:58
    وكالة فارس عن مصدر إيراني مطّلع: في حال استمرار الحصار البحري فسيُعد ذلك خرقا للهدنة وسيتم إغلاق مسار العبور في مضيق هرمز
  • 18:57
    وكالة فارس عن مصدر إيراني مطّلع: الاتفاق مرتبط بتنفيذ بعض الشروط وخاصة وقف إطلاق النار في لبنان
  • 18:57
    وكالة فارس عن مصدر إيراني مطّلع: شرطا إيران الثاني والثالث أن تمر السفن عبر المسار الذي تحدده إيران وأن يكون العبور بالتنسيق مع القوات الإيرانية المسؤولة
  • 18:57
    وكالة فارس عن مصدر إيراني مطّلع: شرط إيران الأول أن تكون السفن تجارية وليست عسكرية وألا تكون أو حمولتها مرتبطة بدول معادية
  • 18:49
    وكالة فارس عن مصدر إيراني مطّلع: إيران حدّدت 3 شروط لعبور القطع البحرية في مضيق هرمز
الأكثر متابعة