حركات المقاومة الإسلامية الفلسطينية تحيي يوم الأسير الفلسطيني وتدعو أحرار العالم للمشاركة في مسيرات وأنشطة داعمة للأسرى
آخر تحديث 16-04-2026 11:13

المسيرة نت| متابعات: تتصاعد التحذيرات الفلسطينية من الواقع المأساوي للأسرى الفلسطينيين داخل سجون الاحتلال الذي يتجاوز كل الخطوط الحمراء، ويحول السجون إلى "مقابر للأحياء" مع إهمال طبي متعمد، والدفع نحو قوانين أكثر قسوة.

ويحيي الشعب الفلسطيني في السابع عشر من أبريل من كل عام يوم الأسير، وهو محطة وطنية أقرها المجلس الوطني الفلسطيني عام 1974 لتجديد العهد مع آلاف الأسرى القابعين في سجون العدو الإسرائيلي. 

وتأتي هذه المناسبة لهذا العام في ظل ظروف توصف بأنها الأكثر قسوة في تاريخ الحركة الأسيرة، حيث يتعرض الأسرى لسياسات ممنهجة من التعذيب والعزل، فيما استشهد 83 أسيرًا خلال العامين الماضيين نتيجة هذه الانتهاكات، ليصل مؤخرا إلى إقرار ما يسمى قانون "إعدام الأسرى الفلسطينيين".

وفي السياق، أكدت حركة المقاومة الإسلامية حماس أن يوم الأسير الفلسطينية يمر هذا العام في ظل ظروف هي الأخطر على الحركة الأسيرة داخل سجون الاحتلال، مضيفة في بيان لها أن المرحلة الحالية تفرض علينا انخراطاً فاعلاً من كل المستويات وخاصة الفعاليات الشعبية والجماهيرية وتحويل هذا اليوم إلى مساحة اشتباك وطني وإعلامي يرفع صوت الأسرى عالياً، داعية الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية والقدس والداخل المحتل وأحرار العالم للمشاركة الواسعة في المسيرات والوقفات والأنشطة الداعمة للأسرى.

من جهتها أكدت حركة الجهاد الإسلامي أن الأسرى هم في قلب المعركة وأن استمرار اعتقالهم يعكس طبيعة العدو الذي يسعى إلى كسر إرادة الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أن المقاومة ستبقى وفية لهم وستعمل على تحريرهم مهما طال الزمن، مشددة على أن يوم الأسير هو يوم لتجديد العهد مع المقاومة المسلحة كخيار استراتيجي لمواجهة الاحتلال.

أما الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، فقد اعتبرت أن قضية الأسرى هي قضية وطنية جامعة، ودعت إلى وحدة الموقف الفلسطيني في مواجهة سياسات الاحتلال، مؤكدة أن التضامن الشعبي والضغط الدولي يجب أن يتصاعد من أجل فضح جرائم العدو بحق الأسرى.

من جهتها دعت فصائل المقاومة الفلسطينية عشية يوم الأسير إلى إستراتيجية وطنية يتحرك الجميع على أساسها، وجوهرها الفعل الشعبي والرسمي والمقاوم لفضح ما يتعرض له الأسرى الفلسطينيون الأبطال في زنازين العدو الصهيوني حيث بلغ عدد الشهداء في العامين الأخيرين ما يقارب 83 أسيراً شهيداً.

كما دعت إلى إعادة الاعتبار لقضية الأسرى وجعلها في صدارة العمل الوطني الميداني والرسمي والشعبي لتصبح إلى عملية نضال يومي لكافة مكونات شعبنا الفلسطيني.

وصدرت بيانات متعددة عن المؤسسات المدنية في غزة والضفة وغيرها تندد بالواقع المرير للأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال، حيث جددت كتلة الصحفي الفلسطيني التأكيد بأن استهداف الصحفيين واعتقالهم يشكل جريمة ممنهجة تهدف إلى إسكات الحقيقة وكسر إرادة الكلمة الحرة.

وأشارت الكتلة في بيان لها إلى أن الاحتلال صعد من انتهاكاته بحق الصحفيين الفلسطينيين منذ أكتوبر 2023 حيث أقدم على اعتقال أكثر من 220 صحفيًا وصحفية في محاولة واضحة لإخماد الرواية الفلسطينية، لافتة إلى أنه على الرغم من ذلك لا يزال 45 صحفيًا يقبعون في سجون الاحتلال، ويواجهون ظروفًا قاسية تخالف كافة القوانين الدولية والإنسانية.

ميدانياً، شهدت عدة مدن فلسطينية فعاليات ومسيرات تضامنية مع الأسرى، رفعت خلالها صورهم وأسماءهم، فيما أُطلقت دعوات للإضراب الرمزي في بعض المؤسسات التعليمية والعمالية.

 وتأتي هذه الفعاليات لتؤكد أن الأسرى ليسوا وحدهم في مواجهة السجان، وأن الشعب الفلسطيني يقف خلفهم بكل قوة.

وتشير الأرقام إلى أن نحو 1250 فلسطينيًا من قطاع غزة معتقلون بموجب ما يعرف بقانون "المقاتل غير الشرعي"، إلى جانب مئات المعتقلين الآخرين الذين يتم تمديد احتجازهم عبر ملفات خاصة. 

وتفيد بيانات المؤسسات المختصة بشؤون الأسرى أن عدد الأسرى الفلسطينيين في سجون العدو يبلغ نحو 9600 أسير، بينهم حوالي 3300 معتقل إداري و73 أسيرة ونحو 360 طفلًا، ما يعكس حجم المأساة الإنسانية المستمرة.

وبهذا، يتجدد يوم الأسير الفلسطيني كصرخة وطنية في وجه الاحتلال، ورسالة واضحة بأن قضية الأسرى ستظل أولوية لا يمكن تجاوزها، وأن المقاومة بكل أشكالها ستبقى وفية لهم حتى تحريرهم جميعًا من سجون العدو.

كلمة للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي الرابعة عصرا
المسيرة نت | خاص: يطل قائد الثورة السيد عبدالملك بدرالدين الحوثي-يحفظه الله-، اليوم الخميس، الساعة الرابعة عصراً في كلمة مرتقبة حول آخر المستجدات والتطورات في المنطقة.
تدمير 6 دبابات ميركافا.. معارك بطولية للمقاومة الإسلامية جنوب لبنان وضربات مُنَكّلة بجيش العدو
المسيرة نت | خاص: تتواصل المعارك العنيفة بين مجاهدي المقاومة الإسلامية وجيش العدو الإسرائيلي جنوب لبنان، ولا سيّما في "بنت جبيل"، حيث تسطر المقاومة ملحمة بطولية أسطورية.
كيان العدو الإسرائيلي يعين أول سفير له في "أرض الصومال"
المسيرة نت| متابعات: أعلن كيان العدو الإسرائيلي مساء الأربعاء تعيين أول سفير له فيما يعرف بإقليم "أرض الصومال" غير المعترف به دولياً.
الأخبار العاجلة
  • 12:42
    حزب الله: قصفنا تجمعا لجنود وآليات جيش العدو الإسرائيلي شرق بلدة رب ثلاثين بصلية صاروخية دفاعا عن لبنان وشعبه
  • 12:34
    مصادر لبنان: طيران العدو يدمر جسر القاسمية وهو آخر جسر يربط ضفتي نهر الليطاني في قضاء صور جنوب لبنان
  • 12:33
    وكالة الأنباء اللبنانية: شهيد وجرحى في غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة القاسمية بقضاء صور جنوبي البلاد
  • 12:28
    حزب الله: قصفنا مغتصبة "كفرجلعادي" بصلية صاروخية وردنا سيستمر حتى يتوقف العدوان الإسرائيلي الأمريكي على بلدنا وشعبنا
  • 12:24
    وزارة الصحة بغزة: شهيد و8 جرحى بنيران العدو الإسرائيلي وصلوا المستشفيات خلال الـ 24 ساعة الماضية
  • 12:19
    مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي مدينة النبطية جنوب لبنان