العدو الصهيوني يواصل الاعتقالات والانتهاكات بحق الفلسطينيين
آخر تحديث 15-04-2026 09:23

متابعات | المسيرة نت: تواصل قوات العدو الإسرائيلي تنفيذ حملات اعتقال واقتحام واسعة في مدن وبلدات الضفة الغربية، حيث اعتقلت فجر اليوم الأربعاء ثمانية فلسطينيين من بلدة يعبد جنوب جنين وثمانية آخرين من نابلس بعد مداهمة منازلهم وتفتيشها واحتجاز عدد من السكان.

وفي طوباس، اقتحمت قوات العدو بلدة طمون جنوب شرق المدينة، واستمرت في مداهمة المنازل حتى ساعات الصباح، فيما أعاقت حركة المواطنين في قلقيلية عبر نصب حاجز عسكري عند المدخل الشرقي للمدينة، ما تسبب بأزمة مرورية خانقة.

وفي نابلس، أفادت مصادر محلية أن قوات العدو داهمت المدينة واعتقلت 8 مواطنين، عقب اقتحام عدة منازل ومحال تجارية.

وأظهر تقرير مركز فلسطين لدراسات الأسرى أن قوات العدو نفذت 610 حالة اعتقال خلال شهر مارس الماضي في الضفة الغربية والقدس، بينهم 31 امرأة وفتاة و39 طفلًا قاصرًا، إضافة إلى تسجيل استشهاد أسير داخل السجون. 

كما أفاد المركز الفلسطيني للدفاع عن الأسرى بأن نحو 350 طفلًا يقبعون في سجون العدو قبيل يوم الأسير الفلسطيني، بينهم محكومون ومعتقلون إداريًا دون تهمة، في مؤشر على تصاعد وتيرة اعتقال الأطفال. 

وبيّن التقرير أن عدد حالات اعتقال الأطفال تجاوز 55,500 حالة منذ عام 1967، منها نحو 1700 حالة بعد أكتوبر 2023 في الضفة الغربية، إضافة إلى اعتقال عشرات الأطفال من قطاع غزة، وسط غياب معلومات حول مصير عدد منهم.

وتتم عمليات الاعتقال غالبًا عبر اقتحامات ليلية عنيفة، حيث يتم تقييد الأطفال وتعصيب أعينهم منذ اللحظات الأولى، مع توثيق شهادات تفيد بتعرضهم للضرب والتنكيل خلال النقل والاحتجاز. 

ويواجه الأطفال الأسرى انتهاكات قانونية جسيمة تشمل التحقيقات المطولة دون حضور محامٍ أو أحد أفراد العائلة، إضافة إلى استخدام العزل والحرمان من النوم والتهديد والابتزاز الأمني. 

كما يعانون من ظروف معيشية قاسية داخل السجون، تتمثل في الاكتظاظ ونقص الطعام والمياه والملابس، وانتشار الأمراض الجلدية بسبب سوء النظافة وضعف الرعاية الصحية، فضلًا عن الإهمال الطبي الذي يحرمهم من العلاج ويؤدي إلى تفاقم أوضاعهم الصحية. 

وتنعكس هذه الظروف على نموهم الجسدي والنفسي، حيث يعانون من آثار اجتماعية وتعليمية صعبة بعد الإفراج عنهم نتيجة حرمانهم من الزيارات العائلية وغياب أي رعاية تراعي أعمارهم.

وفي سياق متصل، كشفت الحملة الشعبية لحرية القائد مروان البرغوثي وكافة الأسرى عن تعرضه لاعتداءات وحشية جديدة داخل السجون، حيث أفاد محاميه بتعرضه للضرب المتكرر خلال الأشهر الماضية، كان آخرها في 24 و25 مارس و8 أبريل الجاري. 

وأشارت الحملة إلى أن سجاني العدو استخدموا أدوات القمع والضرب المختلفة ما أدى لإصابات ونزيف دون تقديم العلاج، مع استمرار احتجازه في العزل الانفرادي بسجن "جانوت".

وطالبت الحملة المؤسسات الدولية والحقوقية بالتدخل العاجل لوقف هذه الانتهاكات ومحاسبة العدو على الجرائم المرتكبة بحق الأسرى.

وتؤكد هذه المعطيات أن سياسات العدو الإسرائيلي تجاه الأسرى، وخاصة الأطفال، تمثل انتهاكًا صارخًا للقوانين الدولية والإنسانية، وتعكس نهجًا ممنهجًا يستهدف كسر إرادة الشعب الفلسطيني. ويستدعي ذلك تحركًا عاجلًا من المؤسسات الحقوقية والدولية لمحاسبة العدو وضمان حماية الأسرى وحقوقهم الأساسية.

نصر الدين عامر: "وحدة الساحات" ترسّخت لحماية لبنان والمنطقة من مخططات الأعداء وأدواتهم
المسيرة نت | خاص: أكد رئيس مجلس إدارة وكالة الأنباء اليمنية سبأ نصر الدين عامر أن المرحلة الحالية لن تعود إلى ما كانت عليه خلال الأشهر الماضية، مشدداً على أن ما بعد المواجهة الأخيرة يكرّس واقعاً جديداً عنوانه ثبات المقاومة وتعاظم قوتها، لا سيما في لبنان.
تصعيد عدواني في غزة والضفة وألبانيز تؤكد: العدو الصهيوني الأكثر انحطاطاً في العالم
متابعات | المسيرة نت: تشهد الأراضي الفلسطينية في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس المحتلة تصعيدًا ميدانيًا واسعًا من قبل قوات العدو والمغتصبين الصهاينة، في ظل استمرار خروقات اتفاق وقف إطلاق النار وتواصل الاعتداءات على المواطنين وممتلكاتهم.
كيف سقطت الاستراتيجية الأمريكية في فخ المضائق والميدان؟
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تفرض المقاومة اللبنانية معادلات ردع تاريخية جديدة في الميدان، محطمةً أوهام الكيان الصهيوني ومؤكدةً أن الدفاع عن الأرض هو الخيار الوحيد في ظل العجز الدولي، في وقت يخوض فيه محور المقاومة مواجهة شاملة مع قوى الاستكبار، واضعًا الولايات المتحدة في مأزق استراتيجي كبير يصعب الخروج منه.
الأخبار العاجلة
  • 12:29
    هيئة شؤون الأسرى: المعتقلون في سجن عصيون يعانون من إرهاق شديد نتيجة نقص الغذاء ويتعرضون لسياسة الإذلال وكسر الكرامة والضرب المبرح
  • 12:27
    هيئة شؤون الأسرى الفلسطينية: أوضاع الأسرى داخل سجن "عصيون" تشهد تدهوراً حاداً وغير مسبوق وهي الأسوأ منذ بداية العدوان على غزة
  • 11:27
    إسماعيل الثوابتة: عدد محدود من المخابز ما زال يعمل بطاقة إنتاجية لا تلبي سوى جزء بسيط من احتياجات السكان
  • 11:26
    إسماعيل الثوابتة: الاحتياج اليومي للقطاع من الدقيق يبلغ نحو 450 طناً بينما لا تتجاوز الكميات المتوفرة حالياً 200 طن فقط
  • 11:26
    المدير العام للمكتب الإعلامي الحكومي في غزة إسماعيل الثوابتة: نحذر من تدهور خطير يهدد الأمن الغذائي في قطاع غزة
  • 10:58
    وزارة الاقتصاد والصناعة والاستثمار: 111.13 مليار دولار إجمالي الخسائر المادية في نشاط التجارة الخارجية خلال 11عاما جراء الحصار البحري
الأكثر متابعة