تصعيد دموي جديد للعدو الإسرائيلي في غزة والضفة: شهداء وجرحى وسط تفاقم الأزمة الإنسانية
آخر تحديث 14-04-2026 08:55

متابعات | المسيرة نت: شهد قطاع غزة والضفة الغربية، خلال الساعات الماضية، سلسلة من الاعتداءات المتواصلة من قبل العدو الإسرائيلي، أسفرت عن ارتقاء عدد من الشهداء وإصابة العشرات بجروح متفاوتة، بعضها خطيرة.

ففي مدينة غزة، استُهدف العدو "كافيه" قرب برج داود بحي الرمال، ما أدى إلى استشهاد المواطن إسلام هشام قنيطة وإصابة آخرين، أحدهم بحالة حرجة. 

كما ارتقى آخرون في رفح وخان يونس، بينهم الشاب محمود سليمان الفقعاوي الذي استُهدف قرب دوار بني سهيلا، إضافة إلى عبد الله النجار الذي استشهد متأثرًا بجراحه في قيزان النجار. 

وفي دير البلح، أدى قصف بطائرات مسيّرة إلى استشهاد ثلاثة شبان، إلى جانب إصابات أخرى. كما أصيب أربعة فلسطينيين برصاص العدو قرب دوار الحلبي في جباليا، فيما قصفت المدفعية مناطق متفرقة في رفح، حي التفاح، وخان يونس. 

كما استشهد فلسطيني في خان يونس، في استمرار واضح لخرق التهدئة التي تجاوزت 184 يومًا، وسط استهداف مراكز الإيواء وتجمعات النازحين. 

وبالتوازي مع التصعيد العسكري، تتفاقم الأزمة الإنسانية نتيجة تشديد القيود على إدخال المساعدات، حيث تتهم جهات حقوقية العدو بانتهاج سياسة "هندسة التجويع" عبر التحكم في تدفق السلع، وعدم الالتزام بالبروتوكول الإنساني الذي ينص على إدخال 600 شاحنة يوميًا. 

ووفق بيانات وزارة الصحة الفلسطينية، ارتفع عدد الشهداء منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي إلى 756 شهيدًا، إضافة إلى أكثر من ألفي إصابة، فيما بلغت الحصيلة الإجمالية منذ السابع من أكتوبر 2023 نحو 72,335 شهيدًا و172,202 إصابة، في مؤشر على الكلفة البشرية الباهظة للحرب المستمرة.

أما في الضفة الغربية، فقد نفذت قوات العدو سلسلة اقتحامات واعتقالات في مدن عدة، منها طوباس ونابلس والبيرة وبيت لحم وطولكرم، حيث اعتُقل عدد من الشبان بينهم المحلل السياسي عماد أبو عواد. وشهدت هذه الاقتحامات إطلاق نار كثيف وقنابل صوت وغاز سام، إلى جانب عمليات تخريب واسعة لمنازل المواطنين وممتلكاتهم.

 ورصدت مراكز حقوقية تصاعدًا ملحوظًا في الانتهاكات، حيث سُجل 1385 انتهاكًا خلال أسبوع واحد، شملت 301 جريمة إطلاق نار و1680 عملية اقتحام ومداهمة.

إن هذه التطورات تعكس استمرار سياسة التصعيد الميداني من قبل العدو الإسرائيلي، سواء عبر القصف الجوي والمدفعي في غزة أو عبر الاقتحامات والاعتقالات في الضفة الغربية، ما يفاقم الأوضاع الإنسانية ويزيد من معاناة الشعب الفلسطيني في ظل غياب أي التزام بالاتفاقيات الإنسانية أو التهدئة المعلنة.

سرور: الحصار على إيران يهدد الاقتصاد العالمي وقد يتحول إلى "فكي كماشة" يخنق أمريكا وحلفائها
المسيرة نت | خاص: أكد الخبير في الشؤون الاقتصادية الدكتور حسن سرور أن الولايات المتحدة لجأت إلى مسار المفاوضات بعد فشلها في تحقيق أهدافها من العدوان العسكري على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، معتبراً أن ما جرى يعكس محاولة لكسب الوقت بعد عجز واشنطن وكيان العدو عن كسر إرادة إيران أو تحقيق أي إنجاز ميداني.
بوتيرة متصاعدة.. المغتصبون الصهاينة يواصلون استباحة الأقصى الشريف
متابعات | المسيرة نت: اقتحم عشرات المغتصبين الصهاينة، باحات المسجد الأقصى المبارك، صباح اليوم الثلاثاء، تحت حماية قوات العدو الإسرائيلي.
إيران: إما الاعتراف بحقوق طهران أو العودة للمواجهة
المسيرة نت | متابعات: قال المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإسلامي الإيراني إبراهيم رضائي: إن انتهاء الهدنة الحالية يجب ألا يتحول إلى فرصة لتمديدها، مشدداً على أن المرحلة المقبلة تتطلب حسماً واضحاً في المواقف.
الأخبار العاجلة
  • 11:46
    وزارة الصحة بغزة: مغادرة 126 مريضا ومرافقا صباح اليوم عبر معبر رفح البري لتلقي العلاج خارج قطاع غزة
  • 11:19
    حزب الله: قصفنا محطة الاتصالات في ثكنة ‏"العليقة" في الجولان السوري المحتل بصلية صاروخية دفاعا عن لبنان وشعبه
  • 10:48
    حماس: ليكن يوم الأسير الفلسطيني بتاريخ 17 إبريل يوما وطنيا وعالميا لإعلاء الصوت دعما للأسرى الفلسطينيين وفضحا لجرائم العدو ضدهم
  • 10:47
    حماس: ندعو جماهير شعبنا وأمتنا والمؤسسات الداعمة للأسرى في العالم إلى تكثيف وتعزيز كل أشكال الحراك الجماهيري والفعاليات التضامنية
  • 10:47
    حماس: نثمن الحراك الجماهيري والفعاليات التضامنية مع الأسرى الفلسطينيين في سجون العدو دعما لحقوقهم ورفضا للجرائم والانتهاكات اليومية ضدهم
  • 10:47
    حزب الله: قصفنا مغتصبة "مسكاف عام" بصلية صاروخية ردا على خرق العدو لاتفاق وقف إطلاق النار واعتداءاته المتكرّرة على قرى الجنوب
الأكثر متابعة