إيران ترسي معادلة "أمن للجميع، أَو لا أمنَ للجميع"
آخر تحديث 13-04-2026 22:27

المسيرة| خاص:

في غمرةِ التحشيداتِ المريبةِ إلى المنطقة، ومع ضجيجِ التهديداتِ الأمريكيةِ والإسرائيليةِ بحصارِ الموانئِ الإيرانية، تؤكّـد طهرانُ أنّ مضيقَ هرمز سيبقى إيرانيًّا إلى الأبد، ولن يكونَ أمريكيًّا ولا إسرائيليًّا، على أنّ المضيقَ ليس مُجَـرّد ممرٍّ مائيٍ أَو نطاقٍ جغرافي، بل امتداد لعمقٍ حضاريٍ طويل، يؤكّـد الشعبُ الإيراني، ومَنْ يختارُ المواجهةَ والتحدي لن يجنيَ سوى الهزيمة، وهذا مقرُّ خاتمِ الأنبياء يعلنُها مدويةً في وجه المركزيةِ الأمريكية، ويرسخُ معادلةَ الأمنِ بالأمن، فإمّا أمنٌ للجميع، أَو لا أمنَ للجميع.

ولأنّ التحشيدَ الأمريكيَ إلى المنطقةِ وجسورَ الإمدَاد العسكريِ إلى كَيان الاحتلال، تتجاوزُ التهديدَ بالحصار، إلى فرضيةِ توسيعِ الاشتباك، فقد حَسمت الدفاعُ الإيرانيةُ أمرَها في مختلفِ تشكيلاتِها، وفي أعلى درجاتِ جاهزيتِها بأن الردَّ على أي عدوانٍ محتملٍ سيكون أقوى وأكثر حزمًا.

في ظلِّ تخبطِ الأعداء ومقامراتِهم ينأى الأُورُوبيُ بنفسِه عن خوضِ المغامرة، وتستعرُ أسواق وأسعار النفط، وما يؤكّـد أن ترامب مأزومٌ ومهزومٌ أنّ أزمتَه لم تعد حصرًا في المستنقعِ الإيراني، ولا مع خلافِه من حلفائِه التقليديين داخلَ الناتو، بل تجاوزَها إلى الصراعِ مع الكنيسة ومع بابا الفاتيكان على خلفيةِ انتقاد الأخير للعدوانِ الأمريكيِ الإسرائيليِ على البنى التحتية، وتهديدِ الشعبِ الإيراني، وتأكيدِه أن الحربَ غيرُ عادلةٍ وغيرُ قانونية، وهو ما يُسقطُ عن هذا العدوانِ لُبوسَ الحربِ الدينية، ويؤكّـد أنها حربٌ صهيونيةٌ تخدمُ الأحلام التلموديةَ التي لا ينفكُّ المجرمُ نتنياهو الحديثَ عنها.

كما حصلَ مؤخّرًا من شمال فلسطين عشيةَ المفاوضاتِ المرتقبةِ بين كَيان الاحتلال وسلطةِ لبنانَ برعايةٍ أمريكية، وفي هذا التوقيت وضعَ شيخُ المقاومةِ الإسلاميةِ ومجاهدو حزبِ اللهِ النقاطَ على الحروف: المفاوضاتُ المباشرةُ مع العدوّ مرفوضة، ولن ندعَ العدوّ يستقر، والكلمةُ للميدان، فالمقاومةُ إيمانٌ وقوةٌ وقدرة... وَلَقَدْ سَبَقَتْ كَلِمَتُنَا لِعِبَادِنَا الْمُرْسَلِين، إِنَّهُمْ لَهُمُ الْمَنصُورُون، وإِنَّ جُندَنَا لَهُمُ الْغَالِبُونَ.

مقدمة نشرة الأخبار الرئيسة لقناة المسيرة – الاثنين، 25-10-1447هـ 13-04-2026م


مجلس النواب: النظام السعودي يتحمّل تداعيات وعواقب العدوان واستهداف مطار صنعاء
المسيرة نت | صنعاء: حمّل مجلس النواب النظام السعودي المسؤولية الكاملة عن النتائج والتداعيات الناجمة عن العدوان واستهداف مطار صنعاء الدولي، لافتاً إلى التحذيرات المتكررة لتحالف العدوان من مغبة أي حماقة، وهو ما يوجب تحركاً فاعلاً للردع.
فتح الانتفاضة: العدوان السعودي الأمريكي على اليمن يخدم الصهاينة والشعب اليمني سيحطم المؤامرات
المسيرة نت | خاص: أكدت حركة فتح الانتفاضة في فلسطين رفضها لكل مبررات العدوان الأمريكي السعودي على اليمن، مجددةً تضامنها الكامل مع اليمن أرضاً وشعباً.
إيران تردُّ على أوهام الهيمنة والغطرسة الأمريكية وتكرس معادلة مضيق هرمز قانونًا وميدانًا
المسيرة نت| خاص: تتداخل الجغرافيا السياسية بالحديد والنار في مياه الخليج ومضيق هرمز، التي تحولت إلى مسرحٍ لأعقد مواجهةٍ عسكرية استراتيجية شهدها العالم خلال وعقب انتهاء ما عُرف بحرب الـ40 يومًا 2026م؛ ففي الوقت الذي توهمّ فيه العالم أن مذكرة التفاهم الموقعة بين المعتدي الأمريكي والمدافع الإيراني، برعاية وساطات دولية، قد تمنح المنطقة هدوءً مستدامًا؛ أثبتت الوقائع أن الاتفاق استحال مسار اشتباك متفجر؛ نتيجة التباين الجذري في تفسير بنوده، ولا سيما المادة الأولى القاضية بوقف إطلاق النار وإنهاء العمليات العسكرية شاملةً كل المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 19:16
    مصادر لبنانية: جيش العدو الإسرائيلي ينفذ تفجيرا عند أطراف بلدتي كفرتبنيت وأرنون ويحرق منزل مواطن في بلدة كونين الجنوبية بقضاء النبطية جنوب لبنان
  • 18:39
    المحويت: خروج مسيرة حاشدة لأبناء الرجم رفضا للعدوان السعودي على مطار صنعاء ودعما للقوات المسلحة وشكرا لموقف إيران في كسر الحصار
  • 18:38
    الضالع: خروج مسيرة حاشدة في مدينة دمت رفضا للعدوان السعودي على مطار صنعاء ودعما للقوات المسلحة وشكرا لموقف إيران في كسر الحصار
  • 18:22
    الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4,324 شهيدا و12,221 جريحا منذ 2 مارس الماضي
  • 18:07
    التعبئة العامة تدعو لمسيرات جماهيرية في ميدان السبعين الساعة 08:30 مساء رفضا للعدوان السعودي على مطار صنعاء ودعما للقوات المسلحة وشكرا لموقف إيران في كسر الحصار
  • 18:07
    إب: خروج شعبي واسع في مدينة إب تنديدا بالعدوان السعودي وتفويضا لقائد الثورة بالرد الحاسم والرادع
الأكثر متابعة