خبير عسكري: الميدان أثبت فشل التكنولوجيا الأمريكية أمام المسيرات الإيرانية وإيران خرجت أقوى
آخر تحديث 13-04-2026 17:25

المسيرة نت| خاص: أكد خبير الشؤون العسكرية والاستراتيجية، العقيد أكرم سيروي، أن المواجهة الأخيرة بين إيران والعدو الصهيو أمريكي أثبتت تحولاً جذرياً في موازين القوى الإقليمية، مشيراً إلى أن إيران استطاعت الخروج من هذه الحرب بوضع استراتيجي أقوى مما كانت عليه، في حين واجهت المنظومة الدفاعية الأمريكية اختباراً كشف عن ثغرات عميقة في استراتيجيتها القتالية.

وأوضح العقيد سيروي في تحليل للمشهد العسكري على قناة "المسيرة"، اليوم، أن الميدان أسقط الرهانات الأمريكية والصهونية التي كانت تحلم بسحق إيران خلال أيام معدودة.

وأشار إلى أن العدوان الذي قادته واشنطن وعاصمة الكيان المحتل فشل في تحقيق أهدافه، ما وضع صانع القرار الأمريكي أمام طريق مسدود؛ فالحروب عادة لا تتوقف إلا بتحقيق الغايات أو الفشل التام، وهو ما ينطبق على الحالة الراهنة التي تؤكد الفشل الأمريكي الذريع.

وبحسب العقيد سيروي، فإن القوة الإيرانية الحالية استندت إلى ثلاث نتائج أساسية أفرزتها الحرب؛ تتمثل في عدم الثقة في الولايات المتحدة، حيث تجاوزت طهران أي إمكانية للثقة بالوعود الأمريكية، كذلك الجهوزية الدفاعية في ظل إدراك طهران لاحتمالية "الغدر الأمريكي-الإسرائيلي" والذي دفعها لاتخاذ احتياطات قصوى لحماية أمنها القومي، إلى جانب تفنيد التفوق الأمريكي، بعد أن أثبتت المواجهات الميدانية أن القدرات العسكرية التي كانت واشنطن تلوح بها كـ"خيار عسكري مطروح على الطاولة" لم تكن بالفاعلية التي رُوج لها.

وفي تفصيل لافت، أشار سيروي إلى أن الاستراتيجية الأمريكية في منطقة الخليج تعرضت لانتكاسة كبرى. فقد ثبت أن القواعد العسكرية بدءاً القواعد الأمريكية في الإمارات والأسطول الخامس في البحرين وصولاً إلى قاعدة "العديد" في قطر والقواعد الأمريكية في السعودية والكويتعجزت عن حماية نفسها أمام الهجمات الإيرانية، ومنيت بخسائر فادحة، في ظل مفارقة تدمير رادارات هي الأهم والأغلى في العالم حيث تبلغ قيمة بعضها 1.5 مليار دولار بواسطة مسيرات بسيطة كـ "مسيرات شاهد" لا تتجاوز تكلفتها 30 ألف دولار".

واختتم الخبير العسكري تحليله بالقول إن هذا التحول النوعي في الصراع أجبر الولايات المتحدة على إعادة مراجعة شاملة لخططها، معتبراً أن الاستراتيجية العسكرية الأمريكية في المنطقة قد "انهارت فعلياً"، وأن واشنطن تبحث الآن عن مخرج سياسي لهذه الحرب بعد أن أصبح الاستمرار فيها "دون جدوى أو فائدة عسكرية". 


مجلس النواب: النظام السعودي يتحمّل تداعيات وعواقب العدوان واستهداف مطار صنعاء
المسيرة نت | صنعاء: حمّل مجلس النواب النظام السعودي المسؤولية الكاملة عن النتائج والتداعيات الناجمة عن العدوان واستهداف مطار صنعاء الدولي، لافتاً إلى التحذيرات المتكررة لتحالف العدوان من مغبة أي حماقة، وهو ما يوجب تحركاً فاعلاً للردع.
فتح الانتفاضة: العدوان السعودي الأمريكي على اليمن يخدم الصهاينة والشعب اليمني سيحطم المؤامرات
المسيرة نت | خاص: أكدت حركة فتح الانتفاضة في فلسطين رفضها لكل مبررات العدوان الأمريكي السعودي على اليمن، مجددةً تضامنها الكامل مع اليمن أرضاً وشعباً.
إيران تردُّ على أوهام الهيمنة والغطرسة الأمريكية وتكرس معادلة مضيق هرمز قانونًا وميدانًا
المسيرة نت| خاص: تتداخل الجغرافيا السياسية بالحديد والنار في مياه الخليج ومضيق هرمز، التي تحولت إلى مسرحٍ لأعقد مواجهةٍ عسكرية استراتيجية شهدها العالم خلال وعقب انتهاء ما عُرف بحرب الـ40 يومًا 2026م؛ ففي الوقت الذي توهمّ فيه العالم أن مذكرة التفاهم الموقعة بين المعتدي الأمريكي والمدافع الإيراني، برعاية وساطات دولية، قد تمنح المنطقة هدوءً مستدامًا؛ أثبتت الوقائع أن الاتفاق استحال مسار اشتباك متفجر؛ نتيجة التباين الجذري في تفسير بنوده، ولا سيما المادة الأولى القاضية بوقف إطلاق النار وإنهاء العمليات العسكرية شاملةً كل المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 19:16
    مصادر لبنانية: جيش العدو الإسرائيلي ينفذ تفجيرا عند أطراف بلدتي كفرتبنيت وأرنون ويحرق منزل مواطن في بلدة كونين الجنوبية بقضاء النبطية جنوب لبنان
  • 18:39
    المحويت: خروج مسيرة حاشدة لأبناء الرجم رفضا للعدوان السعودي على مطار صنعاء ودعما للقوات المسلحة وشكرا لموقف إيران في كسر الحصار
  • 18:38
    الضالع: خروج مسيرة حاشدة في مدينة دمت رفضا للعدوان السعودي على مطار صنعاء ودعما للقوات المسلحة وشكرا لموقف إيران في كسر الحصار
  • 18:22
    الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4,324 شهيدا و12,221 جريحا منذ 2 مارس الماضي
  • 18:07
    التعبئة العامة تدعو لمسيرات جماهيرية في ميدان السبعين الساعة 08:30 مساء رفضا للعدوان السعودي على مطار صنعاء ودعما للقوات المسلحة وشكرا لموقف إيران في كسر الحصار
  • 18:07
    إب: خروج شعبي واسع في مدينة إب تنديدا بالعدوان السعودي وتفويضا لقائد الثورة بالرد الحاسم والرادع
الأكثر متابعة