غروي: كسر معادلة وحدة الساحات وتجزئة المعركة هدف العدوان على لبنان
آخر تحديث 09-04-2026 12:24

المسيرة نت| خاص: رأى الكاتب والإعلامي الإيراني الدكتور محمد غروي، أن التصعيد العسكري الذي ينتهجه العدو الإسرائيلي في الجبهة اللبنانية _بعد ساعات من إعلان هدنة لبحث إطار اتفاق وقف إطلاق النار بين العدو الأمريكي وحلفائه، والجمهورية الإسلامية الإيرانية_ محاولة صهيونية واضحة لكسر معادلة وحدة الساحات وتجزئة المعركة.

وأوضح غروي في حديثه اليوم "للمسيرة" أن العدو يسعى من خلال هذا "الجنون" والجرائم البشعة بحق المدنيين إلى القول بأنه "سيد المنطقة"، رافضاً أن تكون لبنان جزءاً من الهدنة أو أن تفرض إيران شروطاً جديدة على الساحة التي يحاول التحكم بها.

وأشار إلى أن استهداف المدنيين والمنشآت يهدف إلى شق الخلاف بين الشعب اللبناني والمقاومة الإسلامية، إلا أن النتائج جاءت عكسية بتعزيز التلاحم الشعبي والوقوف صفاً واحداً ضد العدو التاريخي.

ولفت إلى فشل المحاولات الإعلامية التي حاولت الفصل بين ساحات محور المقاومة والادعاء بأن إيران تركت لبنان وحيداً، مؤكداً أن الموقف الإيراني قيادةً وشعباً واضح في دعمه للبنان، وأن أي قرار جهادي ينبثق من "غرفة عمليات مشتركة" تضم قادة المحور الجهاديين في إيران ولبنان واليمن والعراق. 

وفيما يخص المسار السياسي، بين غروي أن إيران حققت مكاسب استراتيجية، أبرزها الضغط عبر ملف "مضيق هرمز" والوصول إلى النقاط العشر التي قبلت بها واشنطن كإطار للمفاوضات، وهو ما اعتبره تنازلاً أمريكياً كبيراً تحقق بفضل القوة والصمود في الميدان. 

وأضاف أن المعتوه ترامب وقع على هذه البنود مرغماً نتيجة شعوره بالهزيمة الساحقة وتداعيات الحصار الطاقوي وحنكة القيادة السياسية الإيرانية، مشيراً إلى أن التخبط والتصريحات المتناقضة داخل البيت الأبيض دليل على هزيمة الاستراتيجية الأمريكية.

وشدد غروي على أن حزب الله لا يزال متماسكاً ويمتلك خيارات عسكرية واسعة بعد 40 يوماً من المواجهة، حيث أثبتت العمليات في المستوطنات والقرى الحدودية قدرته على فتح معارك في اتجاهات متعددة، خلافاً لتوقعات العدو بسحق سلاحه، منوهاً إلى أن الحزب تمسك بالهدنة وصبر لتسع ساعات لإقامة الحجة أمام العالم وفضح غدر الكيان، قبل أن يأتي الرد في الميدان. 

وجدد التأكيد على أن يد محور المقاومة على الزناد، وأن خيارات العودة إلى الحرب قائمة في حال تنصل الأمريكي والصهيوني من التزاماتهم في المفاوضات المرتقبة بباكستان، مشيراً إلى أن النتائج الإيجابية التي وصل إليها المحور بات العالم كله يعترف بها، وأن الميدان هو المتحكم الأول والأخير بطاولة المفاوضات.

 


كلمة مرتقبة للسيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي
المسيرة نت | خاص: يطل قائد الثورة السيد عبدالملك بدرالدين الحوثي-يحفظه الله-، اليوم الخميس، في كلمة مرتقبة حول آخر التطورات والمستجدات في المنطقة الساعة الرابعة عصراً .
باحثون: فشل العدوان الصهيوني على لبنان يكشف أزمة الكيان السياسية والعسكرية
المسيرة نت | خاص: تواصلت ردود الفعل والتحليلات الدولية والإقليمية حول العدوان الصهيوني على لبنان، في ظل تزايد المخاوف من تداعيات التصعيد العدواني على أمن واستقرار المنطقة، ووفق تصريحات عدة خبراء وباحثين، تكشف الأحداث الأخيرة عن أزمة عميقة داخل دولة الاحتلال الصهيوني، ناتجة عن فشل أهداف الحرب الصهيو أمريكية على لبنان وإيران.
إدانات دولية للعدوان الصهيوني على لبنان ومخاوف من عودة الحرب
المسيرة نت| متابعات: تتصاعد موجات الإدانات الدولية للعدوان الصهيوني المتصاعد على لبنان، وسط اتهامات متزايدة بخرق وقف إطلاق النار وانتهاك صارخ للقانون الدولي، وتحذيرات من تداعيات خطيرة على أمن واستقرار المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 14:02
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في إصبع الجليل خشية دخول طائرات مسيّرة
  • 14:01
    العلاقات الإعلامية في حزب الله: نعزي باستشهاد الإعلامية الزميلة معدّة ومقدمة البرامج التربوية والاجتماعية سوزان الخليل التي ارتقت إثر الجريمة الصهيونية في بلدة كيفون أمس
  • 14:01
    حزب الله: مجاهدونا قصفوا مغتصبة "أفيفيم" بصلية صاروخية ردا على خرق العدو لاتفاق وقف إطلاق النار
  • 14:00
    حزب الله: مجاهدونا قصفوا مغتصبة "أفيفيم" بصلية صاروخية ردا على خرق العدو لاتفاق وقف إطلاق النار
  • 13:57
    حزب الله: ردا على خرق العدو لاتفاق وقف إطلاق النار قصفنا من جديد مغتصبتي "كريات شمونة" و"المطلة" بصليات صاروخية
  • 13:42
    إعلام العدو: تجدد دوي صفارات الإنذار في مغتصبة "كريات شمونه" ومحيطها وفي سهل الحولة بالجليل الأعلى
الأكثر متابعة