مقلّد: العالم أمام أزمة اقتصادية خانقة وأسعار النفط مرشحة لبلوغ 200 دولار وسط التصعيد الصهيوأمريكي
آخر تحديث 07-04-2026 02:10

المسيرة نت | خاص: حذّر الخبير في الشؤون الاقتصادية حسن مقلّد من تداعيات خطيرة للتصعيد الصهيوأمريكي على الاقتصاد العالمي، مؤكداً أن الأسواق النفطية تدخل مرحلة اضطراب حاد، وأن الأسعار مرشحة لارتفاعات غير مسبوقة قد تصل إلى مستويات تتراوح بين 150 و200 دولار للبرميل في حال استمرار الحرب واتساع نطاقها.

وفي مداخلة على قناة المسيرة، أكد مقلّد أن محاولات ضبط الأسواق عبر إجراءات "غير طبيعية" وعمليات خداع وتهدئة إعلامية تزيد من توسيع المخاطر على الاقتصاد العالمي، مشيراً إلى أن الإجراءات الأمريكية، بما في ذلك الإفراج عن كميات كبيرة من الاحتياطيات الاستراتيجية النفطية، لم تنجح في كبح الاتجاه الصعودي للأسعار.

وأكد أن أي توقف للحرب اليوم لن يعيد الأسواق سريعاً إلى وضعها الطبيعي؛ لأن قطاع المصافي والحقول النفطية يحتاج إلى أشهر لإعادة تشغيله واستقرار إنتاجه، ما يعني استمرار تداعيات الأزمة حتى بعد انتهاء المعركة.

وفي قراءة لحركة الاقتصاد العالمي، أشار مقلّد إلى أن العالم يعيش بالفعل حالة انكماش اقتصادي واسع وارتفاعاً كبيراً في معدلات التضخم، بالتزامن مع أزمة طاقة وندرة في الإمدادات، لافتاً إلى أن قطاعات صناعية كبرى في دول مثل الهند والصين وأوروبا تأثرت بشكل مباشر، حيث تراجعت الطاقة الإنتاجية في بعض الحالات بنسبة كبيرة بسبب نقص الوقود وارتفاع الأسعار.

وأضاف أن الاقتصاد الأمريكي يواجه بدوره أزمة عميقة، مشيراً إلى تضخم الدين العام الذي بلغ مستويات غير مسبوقة تقترب من 39 تريليون دولار، مع ارتفاع متسارع في وتيرة الاستدانة خلال السنوات الأخيرة، ما يفاقم الضغوط على المالية العامة الأمريكية.

ولفت إلى أن تداعيات التصعيد الصهيوأمريكي انعكست بشكل مباشر على سلاسل التوريد العالمية، ورفعت تكاليف النقل والتأمين والطاقة، ما أدى إلى موجة تضخم إضافية أثقلت كاهل الاقتصاد العالمي، بما في ذلك الولايات المتحدة التي تواجه أيضاً أعباء الإنفاق العسكري المتزايد.

وفي سياق متصل، أشار مقلّد إلى تراجع تدريجي في دور الدولار عالمياً كعملة مرجعية للتجارة، مع توسع استخدام أنظمة تسويات بديلة بين عدد من الدول، الأمر الذي يعكس تحولات عميقة في بنية النظام المالي الدولي على حساب الهيمنة الأمريكية.

واختتم مقلّد مداخلته بالتأكيد على أن استمرار الحرب وتوسعها سيقود إلى "سيناريوهات دراماتيكية" على مستوى الاقتصاد العالمي، مع تزايد احتمالات الركود والتضخم معاً، ما يجعل المرحلة الحالية واحدة من أخطر المراحل الاقتصادية في العقود الأخيرة.



محللون من عدة دول: العدوان السعودي فتح مرحلة مواجهة جديدة والرد اليمني يؤسس لردع ينتزع كل الحقوق
المسيرة نت | خاص: منذ أكثر من عقد، يواصل الشعب اليمني مواجهة واحدة من أطول وأقسى صور الحصار والعدوان، في معركة تجاوزت حدود الجغرافيا لتتحول إلى عنوان للصمود والإرادة في مواجهة محاولات الإخضاع.
الشيخ الكربلائي: اليمن يسطّر ملاحم يفتخر بها كل أحرار العالم وسنبقى صفاً واحداً لمواجهة أعداء الإنسانية
المسيرة نت | متابعات: عبر المعاون العسكري لحركة النجباء العراقية، الشيخ عبد القادر الكربلائي، عن اعتزاز المقاومة العراقية وكل الأحرار بالمواقف البطولية التي يسطّرها اليمنيون، وهم يتصدون للعدوان السعودي.
البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة: إيران تعترف بالسلطة في صنعاء كممثل شرعي لليمن
المسيرة نت | متابعة خاصة: أكدت البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة أن الجمهورية الإسلامية لا تعترف إلا بالسلطة في صنعاء كممثل شرعي للجمهورية اليمنية.
الأخبار العاجلة
  • 01:34
    رويترز عن ترامب: نريد من دول الخليج تعويض الولايات المتحدة عن التكاليف التي تتكبدها لحماية مضيق هرمز
  • 00:53
    وكالة "مهر" الإيرانية: انفجارات في جزيرتي قشم وكيش
  • 00:41
    مصادر إيرانية: سماع دوي انفجارات في بندر عباس وکيش جنوبي البلاد
  • 00:23
    بعثة إيران لدى الأمم المتحدة: الادعاء الأمريكي اتهام ملفق يهدف إلى تضليل مجلس الأمن وصرف الأنظار عن الجرائم الولايات المتحدة ضد الشعب الإيراني
  • 00:21
    بعثة إيران لدى الأمم المتحدة: الادعاء الأمريكي بأن إيران استغلت سفر الوفد اليمني لحضور جنازة المرشد الأعلى لنقل معدات عسكرية لا أساس له من الصحة
  • 00:20
    بعثة إيران لدى الأمم المتحدة: تعاوننا مع صنعاء يهدف إلى دعم عملية يقودها اليمنيون نحو يمن موحد مع الحفاظ على سيادة البلاد وسلامة أراضيها ووحدتها الوطنية
الأكثر متابعة