اجتماع استثنائي للجنة الاقتصادية برئاسة الرئيس المشاط بشأن آخر المستجدات
وقفت اللجنة الاقتصادية العليا في اجتماعها الاستثنائي اليوم الاثنين برئاسة الرئيس مهدي المشاط رئيس اللجنة، أمام التطورات الاقتصادية والمستجدات الأخيرة وتصعيد العدوان لحربه في المجال الاقتصادي.
صنعاء | 8 أكتوبر | المسيرة نت: وقفت اللجنة الاقتصادية العليا في اجتماعها الاستثنائي اليوم الاثنين برئاسة الرئيس مهدي المشاط رئيس اللجنة، أمام التطورات الاقتصادية والمستجدات الأخيرة وتصعيد العدوان لحربه في المجال الاقتصادي.
واستمع الرئيس المشاط إلى تقارير الأداء للمهام المكلف بها أعضاء اللجنة وتقييم آثار تداعيات قرارات حكومة المرتزقة الأخيرة على الوضع الاقتصادي خاصة ما يتعلق بالمضاربة بالدولار وتدهور قيمة الريال نتيجة الطباعة غير القانونية للعملة من قبل حكومة المرتزقة التي فاقمت الأزمة الإنسانية وكانت سبب ارتفاع أسعار السلع .
وفي الاجتماع عرضت لجنة المدفوعات خلاصة أعمالها خلال الفترة المنصرمة، فيما ناقشت اللجنة الاقتصادية أداء وزارة الصناعة والتجارة وجهودها في تأمين المخزون الغذائي ومستوى الأداء في ضبط الأسعار.
وقدم وزير النفط والمعادن ومديرا شركتي النفط والغاز ملخص عن الوضع التمويني للنفط والغاز المنزلي والصعاب التي تواجه الشركتين لا سيما إجراءات العدوان في تأخير دخول السفن وفرض غرامات وإتاوات وارتفاع كلفة التأمين .
وفي الاجتماع أشار الرئيس المشاط إلى أن العدوان مستمر في استخدام الورقة الاقتصادية كأداة حرب ولم يستجب لكل الدعوات التي أطلقها المجلس السياسي الأعلى وحكومة الإنقاذ وكافة التكوينات السياسية ومنظمات العمل النقابي لكل قطاعات المجتمع لتحييد الاقتصاد.
وقال" إننا اليوم في منعطف تاريخي والكل معني أن يقوم بواجباته وأن نستوعب المرحلة ونعمل ليل نهار لنكون عند مستوى المسؤولية وتضحيات وصمود الشعب اليمني".
وأضاف" في هذا الاجتماع وبعد تشخيصنا العلمي المدروس للمشاكل التي يعاني منها الوضع الاقتصادي، يجب أن نشرع فورا في اجتراح الحلول الجريئة غير التقليدية التي يمكن أن تحد من التدهور الاقتصادي والحد من المضاربة بالدولار وتحقق لنا مزيدا من الاستقرار الاقتصادي وتخفيف وطأة الحرب على الشعب اليمني الكريم"
ووجه الرئيس المشاط أن تبقى اللجنة الاقتصادية العليا في انعقاد دائم والتعامل مع المستجدات أو المشاكل التي تعترى سير الأداء أولا بأول.
وخرج الاجتماع برؤية ومسارات للعمل الاقتصادي مرتبة حسب الأولويات وفي مقدمتها دراسة كل البدائل الممكنة والمتاحة لتوفير المشتقات النفطية بأقل كلفة وفي أسرع وقت وتوفير احتياطي للغاز المنزلي يغطي أشهر في كل المحافظات وتوفير الغاز لوسائل النقل ومزارع الدواجن.
ووجه الرئيس المشاط بإعداد الخطة الاستراتيجية لإيجاد تنمية صناعية وزراعية وفق أحدث التقنيات على طريق الاكتفاء الذاتي، كما وجه بوضع آلية واضحة ومصفوفة متكاملة لتشجيع الإنتاج المحلي مع تقنين فاتورة الاستيراد خاصة الكمالية منها .
وفي سياق أسعار السلع تم مناقشة حزمة من الإجراءات المقدمة من قبل وزارة الصناعة والتجارة والأجهزة الأمنية لضبط الأسعار ومنها إعداد قائمة أسعار لكل السلع ونشرها للمواطنين.
وقد رحبت اللجنة الاقتصادية العليا بالتحركات والدعوات الأممية لتحييد الاقتصاد وعمل البنك المركزي ..مؤكدة أنها ستقدم كل العون في هذا السياق.
وحثت اللجنة الحكومة ومختلف الأجهزة لتفعيل وتعزيز أدائها.. مهيبة بكل الخبراء والمختصين والمهتمين أن يقدموا آراءهم التي من شأنها وقف التدهور الاقتصادي والعملة الوطنية وتنمية الإنتاج الوطني.
وخصصت اللجنة الاقتصادية العليا الإيميل التالي لاستقبال الآراء ومختلف الدراسات من الجميع (S.E.C.yemen@gmail).
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
تصعيد صهيوني جديد شمال غزة.. العدو يقر بقتل ثلاثة فلسطينيين بزعم اجتياز "الخط الأصفر"
المسيرة نت| متابعات: أقرّ متحدث جيش العدوّ الصهيوني، اليوم، بإقدام قوات الاحتلال على قتل ثلاثة فلسطينيين في شمال قطاع غزة، بزعم اجتيازهم ما يسمى بـ "الخط الأصفر" الذي يفرضه الاحتلال في المناطق الحدودية للقطاع.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.-
13:54مصادر لبنانية: طيران العدو يستهدف بلدة برعشيت جنوب لبنان
-
13:48مصادر لبنانية: قوة عسكرية للعدو مؤلفة من عدد من الجرافات والدبابات تقدمت باتجاه منطقة عزراييل في أطراف كفرشوبا جنوب لبنان
-
13:48مصادر لبنانية: مدفعية العدو تقصف بالفسفور المحرم دوليا أطراف بلدة كفرشوبا جنوب لبنان
-
13:48إيران: تفعيل الدفاعات الجوية جنوب شرق العاصمة طهران وفي محافظة خوزستان جنوب إيران
-
13:48مصادر إعلامية: أنباء عن انفجار ناقلة نفط قرب أبوظبي
-
13:47المتحدث باسم الخارجية القطرية: الاتصالات مستمرة مع جميع الأطراف لضمان وجود مخرج من هذا النزاع