الآلاف يتظاهرون للمطالبة باستقلال اسكتلندا
آخر تحديث 07-10-2018 08:14

شارك عشرات الآلاف في مسيرة بشوارع إدنبره يوم السبت للمطالبة باستقلال اسكتلندا عن المملكة المتحدة، وهي قضية يقول قوميون اسكتلنديون إنها اكتسبت قوة من سعي بريطانيا للانسحاب من الاتحاد الأوروبي.

وكالات | 7 أكتوبر | المسيرة نت: شارك عشرات الآلاف في مسيرة بشوارع إدنبره يوم السبت للمطالبة باستقلال اسكتلندا عن المملكة المتحدة، وهي قضية يقول قوميون اسكتلنديون إنها اكتسبت قوة من سعي بريطانيا للانسحاب من الاتحاد الأوروبي.

ولوح المشاركون بأعلام ضخمة لاسكتلندا لدى احتشادهم في حديقة بالقرب من مبنى البرلمان الاسكتلندي.

ويبدأ الحزب القومي الاسكتلندي، الذي يؤيد الانفصال عن المملكة المتحدة ويشغل نحو نصف مقاعد البرلمان، مؤتمره السنوي اليوم الأحد.

وصوت الاسكتلنديون لصالح البقاء في الاتحاد الأوروبي عام 2016 بفارق كبير، لكن بريطانيا ككل صوتت لصالح الخروج من عضوية الاتحاد.

ورفضت اسكتلندا الاستقلال بفارق عشر نقاط مئوية في استفتاء عام 2014.

وتظهر معظم استطلاعات الرأي أن التأييد الشعبي لاستقلال اسكتلندا عن المملكة المتحدة ما زال عند مستواه منذ استفتاء عام 2014 وهو 45 بالمئة على الرغم من أن استطلاع للرأي في الآونة الأخيرة أظهر أن التأييد للانفصال عن المملكة المتحدة زاد في إشارة إلى عدم الرضا عن الانفصال البريطاني عن الاتحاد الأوروبي.

وتعهدت رئيسة حكومة اسكتلندا نيكولا ستورجن التي تتزعم الحزب الوطني الاسكتلندي، بالكشف عن موقفها من إجراء استفتاء جديد حول الاستقلال "عندما تكون تفاصيل بريكست قد اصبحت واضحة".

ومن المقرر أن تغادر المملكة المتحدة الاتحاد الاوروبي في التاسع والعشرين من مارس المقبل طبقا لنتائج استفتاء أجاب الاسكتلنديون عليه ب"لا".

ورفضت رئيسة الحكومة البريطانية تيريزا ماي السماح بإجراء استفتاء جديد حول استقلال اسكتلندا، الذي لا بد أن يحظى بموافقة مجلس العموم البريطاني في لندن.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
العدو يرتكب جرائم جديدة في لبنان والحصيلة منذ الفجر 25 شهيداً و44 جريحاً
المسيرة نت | خاص: عاود كيان العدو الصهيوني ارتكاب الجرائم الوحشية بحق الشعب اللبناني، ليؤكد مجدداً إفلاسه من أية خيارات عسكرية تعوض الصفعات التي يتعرض لها، غير استهداف المدنيين والأبرياء.
معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
الأخبار العاجلة
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: استشهاد أكثر من 100 أسيرٍ منذ بدء الحرب العدوانية على قطاع غزة ،أُعلن عن هويات 89 منهم
  • 01:18
    مكتب إعلام الأسرى: وجود نحو 9500 أسير فلسطيني في سجون العدو الإسرائيلي بينهم 90 أسيرةً و360 طفلاً ,إضافة إلى 3324 معتقلاً إدارياً
  • 00:29
    حزب الله يعلن القيام بتنفيذ 16 عملية استهدف بها مواقع وتجمعات لآليات وجنود العدو الإسرائيلي خلال الـ24 ساعة الماضية
الأكثر متابعة