استقالة جون كينت من مركز مكافحة الإرهاب الأمريكي.. ما الرسائل والدلالات؟
آخر تحديث 18-03-2026 01:27

المسيرة نت | إبراهيم يحيى الديلمي: فجَّر إعلان مدير المركز الوطني الأمريكي لمكافحة الإرهاب جو كينت استقالته من منصبه الثلاثاء احتجاجا على العدوان الأمريكي الصهيوني على الجمهورية الإسلامية جدلاً داخل الولايات المتحدة الأمريكية.

وقال جو في بيان استقالته نشره على منصة "إكس": "لا يمكنني، بضمير مرتاح، دعم الحرب الجارية في إيران.. لم تشكل إيران تهديداً وشيكاً لبلدنا، ومن الواضح أننا بدأنا هذه الحرب نتيجة ضغوط من "إسرائيل" واللوبي الخاص بها القوي في الولايات المتحدة".

وتكشف استقالة كينت عن وجود خلافات داخل أروقة البيت الأبيض وتباين في وجهات نظر المسؤولين الأمريكيين بشأن مبررات العدوان على ايران ودور كيان العدو الإسرائيلي في توجيه أمريكا والدفع بها نحو هذه المحرقة، كما تعد هذه الاستقالة دليلاً على تنامي السخط لدى الرأي العام الأمريكي تجاه هذا العدوان، وذلك نظرًا لجملة من الأسباب من أهمها أنه يأتي لخدمة كيان العدو الصهيوني بحسب ما ذكره كينت في نص استقالته.

ويعد كينت من الشخصيات المقربة من ترمب، ويتمتع بسجل عسكري بارز، إذ شارك في 11 مهمة قتالية بعد هجمات الحادي عشر من سبتمبر 2001، قبل أن ينضم إلى قوات النخبة التابعة لوكالة الاستخبارات المركزية، وخلال حديثه للصحفيين، علّق المجرم ترمب على استقالة كينت، قائلاً بنبرةٍ استعلائيةِ واضحة: "من الجيد أنه رحل".

ويُعد كينت من أبرز المسؤولين في منظومة الاستخبارات، حيث يتولى تنسيق المعلومات المتعلقة بالتهديدات الإرهابية داخل الولايات المتحدة وخارجها، بالتعاون مع مختلف الأجهزة الأمنية والاستخباراتية، كما أنه يعمل أيضاً مساعدًا لمديرة الاستخبارات القومية تولسي غابارد، ما يمنحه اطلاعاً واسعاً على أدق التقديرات الأمنية والاستخباراتية، وبالتالي فإن هذه الاستقالة ليست حدثًا عابرًا، بقدر ما تحمل دلالات عميقة على عدة مستويات أمنية، سياسية، ومؤسسية داخل الولايات المتحدة وتتمثل فيما يلي:

1- وجود انقسام وخلاف جوهري داخل المؤسسة الأمنية الأمريكية، حول تقييم التهديد الإيراني، وطريقة إدارة الحرب وليس فقط مبدئها.

2- وجود تشكيك ضمني في الأدلة المقدمة لتبرير الحرب، أو اعتقاد أن التهديد "مضخم" أو "تم تفسيره بشكل سياسي، وقد وصفت صحيفة The New York Times حالات مشابهة بقولها: "استقالة مسؤول استخباراتي رفيع قد تعكس رفضًا لاستخدام التقييمات الاستخباراتية كأداة لتبرير قرارات سياسية."

3- التحذير من مخاطر أمنية غير محسوبة أو فتح جبهات جديدة ضد المصالح الأمريكية، حيث يحذر مركز RAND Corporation دائمًا من أن: "أي حرب مع إيران تحمل خطر إشعال شبكة من الفاعلين غير الدوليين في المنطقة."

4- محاولة للضغط السياسي على الإدارة الأمريكية من داخل النظام نفسه.

ويُعد المركز الوطني لمكافحة الإرهاب (NCTC) الجهة الأميركية الرئيسية المسؤولة عن تحليل المعلومات الاستخباراتية المتعلقة بالإرهاب ودمجها ومشاركتها عبر مؤسسات الحكومة الفيدرالية، كما يعمل المركز تحت مظلة مكتب مدير الاستخبارات الوطنية، ويُعيَّن مديره من قِبَل الرئيس ويخضع لتصديق مجلس الشيوخ، ويضم أكثر من ألف موظف يمثّلون نحو 20 وزارة ووكالة مختلفة، في نموذج فريد للعمل الاستخباراتي المشترك.

 

 


سياسي أنصار الله يعزي في استشهاد القائدين لاريجاني وسليماني: تضحيات ستزيد إيران قوة وصلابة
المسيرة نت | خاص: عزى المكتب السياسي لأنصار الله قائد الثورة الإسلامية في إيران والحكومة والشعب الإيراني في استشهاد القائدين علي لاريجاني وغلام رضا سليماني.
عمليات المقاومة العراقية تتصاعد.. القواعد الأمريكية تحت النار
المسيرة نت| عباس القاعدي: فرضت المقاومة الإسلامية في العراق واقعاً جديداً يؤثر بشكل كبير على خارطة النفوذ الأمريكي في المنطقة من خلال انخراطها في المعركة دعماً للجمهورية الإسلامية الإيرانية التي تتعرض لعدوان أمريكي صهيوني غاشم.
سياسي أنصار الله يعزي في استشهاد القائدين لاريجاني وسليماني: تضحيات ستزيد إيران قوة وصلابة
المسيرة نت | خاص: عزى المكتب السياسي لأنصار الله قائد الثورة الإسلامية في إيران والحكومة والشعب الإيراني في استشهاد القائدين علي لاريجاني وغلام رضا سليماني.
الأخبار العاجلة
  • 03:02
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "مسكاف عام"
  • 03:02
    القناة i24 الصهيونية: بعد أسبوعين ونصف أسبوع من الحرب تم تسجيل ما يزيد عن  12 ألف مبنى متضرر
  • 02:51
    المكتب السياسي لأنصارالله: على الأمة أن تقف بكل مسؤولية وجدية في مواجهة المشروع الصهيوني الهادف لابتلاع المنطقة بما فيها الأنظمة العميلة
  • 02:49
    المكتب السياسي لأنصار الله: العدوان الأمريكي الإسرائيلي ضد الجمهورية الإسلامية يأتي في إطار مخطط صهيوني للسيطرة المطلقة على المنطقة
  • 02:49
    المكتب السياسي لأنصار الله: ندعو الأمة إلى الوقوف مع الشعب الإيراني المظلوم في هذه الحملة الصهيونية العدوانية التي تستهدف المنطقة والأمة بكلها
  • 02:47
    المكتب السياسي لأنصار الله: العدوان على الجمهورية الإسلامية يأتي على خلفية مواقفها المشرفة المبدئية الداعمة للقضية الفلسطينية والرافضة للهيمنة الصهيونية
الأكثر متابعة