احتجاجات واسعة تلاحق المجرم هرتسوغ في ختام زيارته لأستراليا
آخر تحديث 12-02-2026 20:47

المسيرة نت| وكالات: تجمّع متظاهرون مؤيدون لفلسطين في مدينة "ملبورن"، اليوم الخميس، في اليوم الأخير من زيارة ما يسمى رئيس كيان الاحتلال الصهيوني "إسحاق هرتسوغ" لأستراليا، عقب احتجاجات في العاصمة "كانبيرا" واشتباكات عنيفة بين المتظاهرين والشرطة في مدينة "سيدني".

واختتم الصهيوني "هرتسوغ" زيارته الرسمية إلى أستراليا وسط ملاحقة مستمرة من قبل المتظاهرين المؤيدين للقضية الفلسطينية، والذين تجمعوا بكثافة في مدينة "ملبورن" للتعبير عن رفضهم للزيارة، ورفع المشاركون الأعلام الفلسطينية وارتدوا الكوفية، مؤكّدين على تضامنهم الكامل مع أهالي قطاع غزة في ظل العدوان المستمر.

وفي الفعاليات الاحتجاجية التي بدأت في العاصمة "كانبيرا" وانتقلت إلى كبرى المدن الأسترالية؛ حيث أفادت مصادر ميدانية بأنّ السلطات في جامعة "ملبورن" اضطرت لإزالة كتابات وشعارات جدارية وُصفت بالحادة طالبت بمحاسبة هرتسوغ؛ فيما تجمع حشد غفير أمام محطات القطار الرئيسية في الحي التجاري بملبورن.

وتوقعت أجهزة الشرطة الأسترالية أن يصل عدد المشاركين في مسيرة "ملبورن" وحدها إلى نحو 5000 متظاهر، حيث توافد المواطنون من مختلف الضواحي للمشاركة في التنديد بالسياسات الصهيونية، وعبر المشاركون عن غضبهم من استقبال هرتسوغ، معتبرين أن هذه الخطوة تتجاهل المعاناة الإنسانية الكبيرة التي يعيشها الفلسطينيون.

ونقلت مصادر عن مشاركين في المسيرة القول: إنّ دافعها الأساسي للتظاهر هو القلق العميق على مصير الشعب الفلسطيني وتحديداً في قطاع غزة، موضحين أنّ "التأثيرات الكارثية للسياسات الإسرائيلية باتت تمس كافة مناحي الحياة للسكان المدنيين هناك".

وتأتي زيارة هرتسوغ تلبية لدعوة رسمية من رئيس الوزراء الأسترالي "أنتوني ألبانيز"، وهي الدعوة التي أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية والشعبية، وربطت الحكومة الزيارة بتداعيات حادثة إطلاق نار وقعت في سيدني خلال ديسمبر الماضي، إلا أن المحتجين اعتبروا التوقيت غير مناسب في ظل استمرار المجازر.

ويستند المتظاهرون في اتهاماتهم إلى تقارير دولية صادرة عن لجان تحقيق تابعة للأمم المتحدة، والتي خلصت إلى وجود مؤشرات قوية على ارتكاب أعمال إبادة جماعية في غزة، وتتضمن هذه التقارير اتهامات لمسؤولين صهاينة رفيعي المستوى، من بينهم هرتسوغ ونتنياهو، بالتحريض المباشر على هذه الانتهاكات.

إلى ذلك، تبادلت الشرطة والمتظاهرون الاتهامات بشأن البدء بأعمال العنف، حيث أكّد النشطاء أنّ القمع الأمني كان مفرطاً تجاه مسيرة سلمية تندد بجرائم الحرب، وتعد هذه الاحتجاجات من بين الأكبر التي تشهدها أستراليا ضد مسؤول إسرائيلي؛ ممّا يعكس تحولاً في الرأي العام الأسترالي تجاه الصراع مع الصهيونية العالمية.

وقفات وأنشطة وفعاليات وزيارات متنوعة للمدارس الصيفية للبنات في عموم المحافظات
المسيرة نت | خاص: واصلت المراكز والمدارس الصيفية في أمانة العاصمة صنعاء والمحافظة، ومختلف المحافظات والمناطق الحرة، اليوم، تنفيذ عدد من الفعاليات والأنشطة والزيارات الثقافية والتعبوية، ووقفات التضامن مع فلسطين ولبنان وإيران، في التصدي لمخططات أعداء الأمة.
حزب الله يرسخ إرادة الميدان ومعادلات الردع والعدو: جنودنا "بط في حقل رماية"
المسيرة نت| خاص: يتسم المشهد الميداني العام بفرض المقاومة الإسلامية في لبنان بقيادة حزب الله، معادلة ردع ميدانية قاسية ردًّا على التمادي الصهيوني في خرق وقف إطلاق النار واستهداف المدنيين، في ظل حالة من التخبط الاستراتيجي والتآكل الداخلي، حيث تتزايد التوترات بين المستويين العسكري والسياسي التي يعيشها الداخل الصهيوني.
مقترح إيراني لإنهاء الحرب وتشريع جديد لمضيق هرمز.. جهوزية عسكرية لأي حماقة أمريكية
المسيرة نت| متابعات: دخلت المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة عبر الوسيط الباكستاني مرحلة جمود مدفوعة بمحاولات واشنطن المستمرة لابتزاز طهران.
الأخبار العاجلة
  • 04:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل شابين خلال اقتحام قرية شمال شرق جنين
  • 04:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة بيت لحم جنوب الضفة الغربية
  • 03:03
    واشنطن بوست: إجراءات ترامب شملت السحب من الاحتياطي وتعليق قانون جونز وتخفيف القيود ووقف بعض العقوبات لكن تأثيرها بقي محدوداً
  • 03:03
    واشنطن بوست: استنفاد معظم أدوات البيت الأبيض لخفض أسعار الوقود مع بقاء خيارات محدودة ومحفوفة بالمخاطر
  • 03:03
    واشنطن بوست عن استطلاع: 42% من الأمريكيين يقلصون نفقات الأسر استجابة لارتفاع أسعار الوقود و34% يغيرون خطط السفر
  • 03:03
    واشنطن بوست عن استطلاع: 44% من الأمريكيين يقولون إنهم يقلصون القيادة مع استمرار ارتفاع أسعار الوقود
الأكثر متابعة