حماس: الاعتداء على عبد الله البرغوثي يكشف وحشية ممنهجة داخل سجون الاحتلال
آخر تحديث 12-02-2026 14:28

اتهمت حركة حماس إدارة سجن "جلبوع" الصهيوني بالوقوف خلف اعتداء جديد استهدف الأسير عبد الله البرغوثي، واصفة ما جرى بأنه جريمة تعكس سياسة ممنهجة من التنكيل والانتهاكات بحق الأسرى الفلسطينيين داخل السجون.


وقالت الحركة في بيان لها: إن الاعتداء على البرغوثي ليس حادثة معزولة، وإنما يأتي ضمن سياق تصعيد متواصل يستهدف القيادات الأسيرة ورموز الحركة الوطنية، مؤكدة أن ما يتعرض له القائد البرغوثي يمثل نموذجاً صارخاً لما يعانيه آلاف الأسرى من تضييق وتعذيب وإجراءات قمعية.

وأضافت حماس أن استمرار هذه الانتهاكات يجري في ظل صمت دولي مريب وغياب موقف حقيقي من المؤسسات الحقوقية الدولية، معتبرة أن هذا الصمت يمنح إدارة السجون غطاءً لمواصلة سياساتها التصعيدية بحق المعتقلين.

من جهتها، أشارت مصادر مختصة بشؤون الأسرى إلى أن الاعتداءات داخل السجون شهدت تصاعداً ملحوظاً خلال الفترة الأخيرة، سواء عبر الاقتحامات المتكررة للأقسام أو الاعتداء الجسدي المباشر أو فرض العقوبات الجماعية. ونوّهت إلى بيان صادر عن مكتب إعلام الأسرى، أكّد أن حالة التوتر داخل السجون تتصاعد نتيجة السياسات القمعية، وأن الأسير عبد الله البرغوثي يتعرض لاستهداف متكرر باعتباره أحد أبرز القادة الأسرى.

وبحسب متابعات مؤسسات حقوقية فلسطينية، فإن إدارة السجون تمارس سياسة تضييق تشمل العزل الانفرادي والحرمان من الزيارات وتقليص الحقوق الأساسية، ما يفاقم الأوضاع الإنسانية والصحية للأسرى، خاصة أصحاب الأحكام العالية والقيادات التنظيمية.

وشدّدت حماس على أن استهداف القادة الأسرى لن يكسر إرادة الحركة الأسيرة، مؤكدة أن قضية الأسرى ستبقى في صدارة أولوياتها، وأن الشعب الفلسطيني لن يقف صامتاً أمام الانتهاكات الجسيمة داخل السجون.

وأكدت الحركة أن الاعتداءات المتكررة تشكل تصعيداً خطيراً يتحمل الاحتلال كامل مسؤوليته، وأن قضية الأسرى تمثل عنوانًا دائمًا للصمود، ولن تُترك دون مواجهة سياسية وشعبية وقانونية تكفل حماية حقوقهم وكرامتهم.

فعالية لهيئتي الزكاة والأوقاف والإرشاد بذكرى رحيل العالم الرباني السيد بدرالدين الحوثي
المسيرة نت| صنعاء: نظمت هيئتا الزكاة والأوقاف والإرشاد اليوم، فعالية خطابية وإنشاديه، بالذكرى السنوية لرحيل العلامة الرباني السيد المجاهد السيد بدر الدين بن أمير الدين الحوثي‎.
كتائب المجاهدين: جبهات إيران ولبنان واليمن تترجم وحدة أمتنا المنشودة
المسيرة نت | متابعات: أشادت كتائب المجاهدين، الجناح العسكري لحركة المجاهدين في فلسطين، بالعمليات التي تنفذها قوى محور الجهاد والمقاومة ضد العدو الصهيوني.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.
الأخبار العاجلة
  • 20:54
    قاليباف: تجربة لبنان أثبتت أن ميدان الدبلوماسية إلى جانب الميدان العسكري قادر على إرغام الأعداء على التراجع عن عدوانهم
  • 20:52
    قاليباف: كان لزاما علينا أن نردّ بحزم دفاعا عن حقوق الشعب الإيراني، وبفضل الله أدّت قواتنا المسلحة واجبها بكل اقتدار
  • 20:52
    قاليباف: تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن مذكرة التفاهم مخالفة للبنود التي جرى الاتفاق عليها، وتظهر أنهم لا يسعون إلى وقف إطلاق النار أو الحوار
  • 20:47
    قاليباف: سنجعل العدو يفقد الأمل في إخضاع الشعب الإيراني بالتماسك الوطني والدبلوماسية والقوة العسكرية تحت قيادة قائد الثورة
  • 20:43
    قاليباف: سنُحوّل الحصار البحري لإيران إلى هزيمة أخرى للعدو
  • 20:43
    قاليباف: هدفنا هو إنهاء الحرب وإرساء أمن مستدام، وليس تطبيع العلاقات مع أمريكا
الأكثر متابعة