الملازم.. مدرسة العزة والكرامة
آخر تحديث 10-01-2026 17:28

في لحظة تاريخية فارقة، حين خيّم الصمت المطبق على الأُمَّــة وارتهنت الإرادات لسطوة الاستكبار العالمي، انبثق المشروع القرآني للشهيد القائد السيد حسين بدر الدين الحوثي، لا كترفٍ فكري، بل كضرورة وجودية لإعادة صياغة الوعي الجمعي وفق المعايير الإلهية.

إن "الملازمَ" التي مثَّلت جوهر هذا المشروع، لم تكن مُجَـرّد دروس دينية تقليدية، بل هي "مدرسة العزة والكرامة" التي فككت شفرات الهيمنة الأمريكية والصهيونية، وأعادت تقديم القرآن الكريم كمنهج حياة متكامل، وقوة دافعة للتحرّر والبناء والجهاد.

الرؤية الاستراتيجية وتشخيص الصراع

إن التحليل العميق لمحتوى هذه الملازم يكشف عن رؤية استراتيجية سبقت زمانها بعقود؛ فقد شخّص الشهيد القائد طبيعة الصراع مع "أعداء الله" تشخيصًا قرآنيًّا دقيقًا، معتبرًا أن الخلل ليس في قوة العدوّ بقدر ما هو في ابتعاد الأُمَّــة عن مصادر قوتها الحقيقية.

ومن هنا، انطلقت الملازم لترسيخ الهُـوية الإيمانية التي تجعل من "الثقة بالله" منطلقًا للتحَرّك الميداني، وهو ما نلمسه اليوم واقعًا مشهودًا في معركة "الفتح الموعود والجهاد المقدس"؛ حَيثُ يقف اليمن بفضل هذا الوعي شامخًا في وجه التحالفات الدولية، محطَّمًا أُسطورة الردع الأمريكية في البحار والمحيطات إسنادًا لمظلومية غزة.

من الاستضعاف إلى الاستعلاء بالإيمان

لقد نقلت هذه المدرسة الإنسان اليمني من حالة الاستضعاف إلى حالة الاستعلاء بالإيمان، محولةً مفاهيم "العزة والكرامة" من شعارات جوفاء إلى سلوك عملي متمثل في "الصرخة" التي كسرت حاجز الخوف، و"المقاطعة" التي ضربت اقتصاد المستكبرين، والجهوزية القتالية التي أذهلت العالم.

إن القوة التي يمتلكها اليمن اليوم ليست مُجَـرّد ترسانة عسكرية، بل هي قوة العقيدة المستمدَّة من هدي القرآن، والتي ترى في مواجهة طواغيت العصر واجبًا دينيًّا لا يقبَلُ المساومة.

إن الملازم القرآنية استطاعت أن توحد الجبهة الداخلية عبر ربطها بقضية الأُمَّــة المركزية "فلسطين"، جاعلةً من القدس بوصلة التحَرّك، ومن العداء للصهيونية معيارًا للولاء والبراء.

إننا اليوم، ونحن نعيش تداعيات المواجهة المباشرة مع ثلاثي الشر "أمريكا وبريطانيا وكَيان الاحتلال"، ندرك أن تلك الدروس كانت هي التحصين الفكري والروحي الذي جعل الشعب اليمني عصيًّا على الانكسار، ومبادرًا في اتِّخاذ المواقف التي عجزت عنها أنظمة مدججة بالسلاح لكنها مُجَـرّدة من الكرامة.

خاتمة: ختامًا، تظل الملازم هي المرجعية التي تمنحنا القدرة على قراءة الأحداث الراهنة بعين البصيرة، مؤكّـدةً أن النصر حليف من تمسك بحبل الله واعتصم بهدي القرآن، وأن مدرسة العزة والكرامة ستبقى المنهج الذي يخرج الأُمَّــة من ظلمات التبعية إلى نور السيادة والحرية والانتصار.

إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.
الأخبار العاجلة
  • 02:03
    وكالة بلومبيرغ الأمريكية: أمريكا تُنهي انسحابها من منظمة الصحة العالمية وتترك ديونًا غير مدفوعة بنحو 260 مليون دولار
  • 01:51
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً خلال اقتحامها محيط مخيم عسكر شرقي نابلس
  • 01:50
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم محيط مخيم عسكر شرقي نابلس
  • 00:21
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم مدينة نابلس شمال الضفة الغربية
  • 00:17
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تعتقل شابًا من داخل محل تجاري في حي الجابريات بمدينة جنين شمالي الضفة الغربية
  • 23:11
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تطلق قنابل الغاز خلال اقتحامها لمدينة البيرة بالضفة الغربية
الأكثر متابعة