صحة غزة: 90% من أرصدة فحوصات الدم في غزة صفر
متابعات | المسيرة نت: حذرت وزارة الصحة الفلسطينية، من أن أزمة نقص المستهلكات المخبرية في قطاع غزة تتخطى مستويات كارثية، بما يؤثر بشكل مباشر على تقديم الرعاية الطبية للمرضى.
وأوضحت الوزارة في بيان صحفي اليوم الأربعاء، أن 75% من مواد فحص الكيمياء غير متوفرة، بينما 90% من أرصدة مواد فحوصات ونقل الدم صفر.
وأدى هذا النقص الحاد _ وفق الوزارة_ إلى توقف الفحوصات اللازمة لمرضى الغدد والأورام وزراعة الكلى، إضافة إلى فحوصات أملاح الدم وفحص CBC.
وأشارت الصحة إلى أن 72% من مواد فحص المزارع البكتيرية غير متوفرة، مؤكدة أن عدم إدخال المواد المخبرية وبنوك الدم منذ عدة أشهر أدى إلى تفاقم الأزمة إلى حد قد يعيق تشخيص المرضى وإجراء العمليات الجراحية.
وطالبت الوزارة الجهات المعنية بالتدخل العاجل لتعزيز أرصدة المختبرات وبنوك الدم لتفادي كارثة صحية وحرمان المرضى من الخدمات الأساسية.
ومرارًا حذّرت وزارة الصحة من بلوغ المنظومة الصحية مرحلة استنزاف خطيرة وغير مسبوقة، بعد عامين من الحرب والحصار المشدّد، ما ينعكس تراجعًا حادًا في قدرتها على تقديم الخدمات التشخيصية والعلاجية، في ظل النقص الكبير في مخزون الأدوية والمستلزمات الطبية والمواد المخبرية.
وسبق أن أكدت دائرة الرعاية والصيدلة بوزارة الصحة أن 59% منها غير متوفرة، ومنها أصناف تترتّب عليها تدخلات علاجية منقذة للحياة، مثل فحوصات صورة الدم وأملاح الدم وتحديد وحدات الدم والمزارع البكتيرية والفحوصات الطبية لمرضى الفشل الكلوي.
وأفادت أنّ العدو الإسرائيلي لم يسمح منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي وحتى أواخر ديسمبر الماضي، إلا بدخول 30% فقط من الاحتياج الشهري من المستلزمات الطبية، في ظل استمرار تقليص الاحتلال لعدد دخول الشاحنات الطبية إلى قطاع غزة.
ويعيش قطاع غزة مأساة إنسانية عقب انتهاء العدوان الإسرائيلي الذي خلّف أكثر من 71 ألف شهيد، وأكثر من 171 ألف جريح، في ظل انهيار شبه كامل في المنظومة الصحية، وانعدام الأدوية والمستلزمات الطبية وتدمير المستشفيات، ورفض الاحتلال حتى اللحظة تشغيل معبر رفح البري، وفقاً لاتفاق وقف إطلاق النار، لخروج المصابين للعلاج خارج القطاع.
قبائل بني مطر وصنعاء الجديدة وسحار تعلن الاستنفار لتحرير اليمن وإنهاء الحصار
المسيرة نت | خاص: تواصل القبيلة اليمنية في مختلف المحافظات اليمنية إعلان النفير العام استجابةً لدعوة السيد القائد -يحفظه الله- لرفع الجهوزية العالية لتحرير كافة الأراضي اليمنية وإنهاء العدوان والحصار، حيث شهدت مديريتا بني مطر وصنعاء الجديدة بمحافظة صنعاء، اليوم السبت، لقاءين قبليين مسلحين مباركةً لبيان القوات المسلحة، وتأكيدًا على الجهوزية القتالية العالية لإنهاء العدوان والحصار.
الجهاد الإسلامي: اندماج دماء قادة المحور بدماء مجاهدي فلسطين يعكس وحدة المعركة والمصير
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، أن اندماج دماء قادة محور المقاومة بدماء مجاهدي فلسطين يعكس وحدة المعركة والمصير في مواجهة العدو المشترك.
حشود نسائية غير مسبوقة في مسيرات الوداع المليوني للشهيد القائد الخامنئي بطهران
المسيرة نت| متابعات: احتشد ملايين الإيرانيين في العاصمة طهران منذ الساعات الأولى لفجر اليوم، السبت 4 يوليو 2026، للمشاركة في مراسم وداع الشهيد القائد علي الخامنئي رضوان الله عليه.-
21:05مصادر لبنانية: العدو ينفذ تفجيرين في بلدتي بيت ياحون وطلوسة في قضاء بنت جبيل جنوب لبنان
-
21:04مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل سائق آلية زراعية أثناء جمع النفايات في محيط بلدة بيتا جنوب نابلس بالضفة المحتلة
-
20:30مصادر فلسطينية: جيش العدو ينفذ عملية نسف كبيرة لمربعات سكنية في مدينة رفح جنوب القطاع
-
20:30مراسلتنا في غزة: شهداء وجرحى نتيجة قصف مسيّرة للعدو الإسرائيلي غرب دوار أبو شرخ في جباليا شمال قطاع غزة
-
19:25مصادر لبنانية: العدو الإسرائيلي نفذ تفجيرين في بلدتي الطيري وبيت ياحون جنوب لبنان
-
19:14وكالة الأنباء اللبنانية: مروحية أباتشي للعدو استهدفت بـ 5 صواريخ بلدة مجدل زون في قضاء صور جنوب لبنان