ضمن سياسة الضم الزاحف.. سلطات العدو تستعد لبناء 3401 وحدة استيطانية جديدة شرق القدس المحتلة
متابعات | المسيرة نت: أكد رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الوزير مؤيد شعبان، أن سلطات العدو الإسرائيلي، طرحت عطاءً كبيرًا لبناء 3401 وحدة استيطانية في منطقة المسماة (E1) شرق القدس المحتلة.
وأكد شعبان في بيان اليوم الأربعاء، أن هذه الخطوة تشكّل تطورًا بالغ الخطورة في تداعيات تسارع الاعتداء على الأراضي الفلسطينية من خلال مخططات الاستيطان.
وأشار إلى انتقال سلطات العدو العملي من مرحلة التخطيط والمصادقة إلى المرحلة التنفيذية فيما يخص هذا المخطط وهو أحد أخطر المخططات الاستيطانية التي جرى تجميدها شكليًا على مدار ثلاثة عقود.
وأوضح، أن هذا العطاء يأتي استكمالًا لمخطط “E1” الذي تمت المصادقة عليه في أغسطس من العام 2025 بعد تأجيل دام نحو 30 عاماً بفعل الضغوط الدولية.
وذكر أن الشروع في طرح العطاءات يعني عمليًا فصل القدس عن محيطها الفلسطيني بشكل كامل، وربط مستوطنة “معاليه أدوميم” بالمدينة، في إطار مشروع “القدس الكبرى”، بما يقوّض أي إمكانية واقعية لقيام دولة فلسطينية متصلة جغرافياً.
وبين شعبان أن العام 2025 شهد تصاعدًا غير مسبوق في وتيرة العطاءات الاستيطانية، إذ أن سلطات العدو طرحت ما مجموعه 10098 وحدة استيطانية جديدة، كان النصيب الأكبر منها لصالح مستوطنة” معاليه أدوميم” بأكثر من 7000 وحدة، إضافة إلى 900 وحدة لصالح مستوطنة “إفرات” على أراضي محافظة بيت لحم.
وأشار إلى طرح 700 وحدة في مستوطنة “أرئيل” على أراضي سلفيت، وغيرها من العطاءات التي تعكس توجهاً منظماً لتعميق السيطرة الاستيطانية على الأرض الفلسطينية.
كما أشار إلى أن طرح هذه العطاءات لا يمكن فصله عن السياق السياسي العام لحكومة العدو التي تمضي قدمًا في فرض وقائع استيطانية دائمة عبر أدوات التخطيط والبناء والتشريع، وتحويل الاستيطان من سياسة زاحفة إلى مشروع ضم فعلي معلن، يتم تنفيذه تحت غطاء قانوني وإداري.
وحذّر من أن ما يجري في منطقة “E1” يمثل نقطة تحول خطيرة في المشهد الاستعماري الإسرائيلي.
ودعا شعبان المجتمع الدولي إلى تجاوز بيانات القلق اللفظية، واتخاذ خطوات عملية لوقف إجراءات الصهيونية، التي تشكل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية، وتقوّض بشكل مباشر فرص السلام والاستقرار في المنطقة
السفير صبري: الحشود اليمانية تعيد الاعتبار للأمة وتوصل رسائل ردع للأعداء
المسيرة نت | خاص: أكد وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية السفير عبد الله علي صبري أن الحشود المليونية التي شهدتها العاصمة صنعاء وعدد من المحافظات اليمنية تمثل تعبيرًا صادقًا عن موقف الشعب اليمني تجاه قضايا الأمة ومقدساتها، وفي مقدمتها القرآن الكريم، مشيرًا إلى أن اليمن يواصل حضوره في ميادين المسؤولية الدينية والأخلاقية والقومية، انطلاقًا من الاستجابة لله ورسوله ونداء قائد الثورة السيد عبد الملك الحوثي.
المقاومة تُربك الاحتلال في شمال فلسطين المحتلة وتُعمّق أزمة الأمن والاستنزاف والهجرة العكسية
المسيرة نت | خاص: في ظل التصعيد المتواصل على الجبهة اللبنانية، تتزايد مؤشرات الإرباك داخل كيان الاحتلال مع اتساع تأثير عمليات المقاومة على المستويات العسكرية والأمنية والنفسية، في وقت تبدو فيه الجبهة الشمالية أكثر هشاشة وعرضة للاستنزاف المتواصل.
عراقجي: لدينا رؤية مسؤولة لإنهاء الحرب رغم الشكوك تجاه الإدارة الأمريكية
المسيرة نت | متابعات: بحث وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي مع وزير الداخلية الباكستاني آخر التطورات الأمنية والتعاون الثنائي والجهود الجارية لإنهاء العدوان.-
05:24رئيس كوبا: ندعو المنظمات الدولية إلى إدانة السياسات الأمريكية وملاحقة المسؤولين عنها جنائيًا
-
05:24رئيس كوبا: ما يتعرض له الشعب الكوبي يمثل عقابًا جماعيًا يرقى إلى عمل من أعمال الإبادة الجماعية
-
05:24رئيس كوبا: الأمر التنفيذي الأمريكي الذي يهدد الدول والشركات المتعاملة مع كوبا غير أخلاقي وغير قانوني وإجرامي
-
05:23رئيس كوبا: أمريكا تواصل تصعيد حربها الاقتصادية الشاملة ضد كوبا
-
05:23الرئيس الروسي بوتين قبيل توجهه إلى الصين في زيارة رسمية: العلاقات الروسية الصينية ارتقت إلى مستوى غير مسبوق
-
04:50رويترز: شركات الطيران العالمية تكبدت نحو 15 مليار دولار من الخسائر بسبب تضاعف أسعار وقود الطائرات