مخلوف: التوسع الصهيوني مشروع ثابت يبدأ بالتطبيع وينتهي بالهيمنة العسكرية
أكد النائب السابق في البرلمان التونسي، زهير مخلوف، أن الكيان الصهيوني يقوم في جوهره على عقيدة التوسع والنفوذ، موضحًا أن هذا المسار ليس طارئًا، بل راسخ في الفكر الصهيوني الذي يسعى إلى تفتيت الجغرافيا العربية وتوسيع حدود الكيان على حساب أوطان المنطقة.
وأوضح مخلوف في مداخلة على قناة المسيرة، أن تصريحات الرئيس الأميركي ترامب بشأن "صِغر جغرافيا الكيان وحاجته إلى التوسع" تعكس دعمًا أميركيًا مباشرًا لمشروع التمدد الصهيوني، مؤكدًا أن هذا التوسع يبدأ عادة عبر الأدوات الدبلوماسية ومسارات التطبيع واتفاقات الإبراهيمية، قبل أن يتحول إلى نفوذ سياسي ثم عسكري.
وأشار إلى أن القرن الإفريقي والسودان وليبيا وجنوب اليمن باتت ساحات مفتوحة لمحاولات الاختراق الصهيوني، لافتًا إلى وجود مؤشرات تطبيع واستعداد سياسي لدى أطراف في جنوب اليمن، إضافة إلى توسع نفوذ الكيان في إثيوبيا وأجزاء من السودان، ومحاولات اختراق الساحة الليبية عبر قنوات عسكرية وسياسية.
وجدد التأكيد أن ما يجري في أرض الصومال يندرج ضمن هذا المسار التصاعدي، موضحًا أن النفوذ الصهيوني لا يبدأ عسكريًا، بل يتدرج من الاعتراف السياسي والعلاقات الدبلوماسية وصولًا إلى الشراكات الأمنية والعسكرية، محذرًا من التقليل من خطورة هذه التحركات.
وأضاف أن حالة التطبيع الواسعة في المنطقة، سواء المعلنة أو غير المعلنة، توفر غطاءً لهذا المشروع، رغم الاعتراضات الصادرة عن مصر والجامعة العربية والاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي، وعدم اعتراف أي دولة رسميًا بشرعية هذه التحركات.
وشدد على أن منطقة النفوذ الصهيوني تتشكل تدريجيًا، وأن تجاهل البدايات السياسية والدبلوماسية لهذا المشروع يفتح الباب أمام تحوله إلى واقع استراتيجي وعسكري مفروض على شعوب المنطقة
إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.-
02:03وكالة بلومبيرغ الأمريكية: أمريكا تُنهي انسحابها من منظمة الصحة العالمية وتترك ديونًا غير مدفوعة بنحو 260 مليون دولار
-
01:51مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً خلال اقتحامها محيط مخيم عسكر شرقي نابلس
-
01:50مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم محيط مخيم عسكر شرقي نابلس
-
00:21مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم مدينة نابلس شمال الضفة الغربية
-
00:17مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تعتقل شابًا من داخل محل تجاري في حي الجابريات بمدينة جنين شمالي الضفة الغربية
-
23:11مصادر فلسطينية: قوات العدو تطلق قنابل الغاز خلال اقتحامها لمدينة البيرة بالضفة الغربية