الهيئة العامة للطيران: استمرار إغلاق مطار صنعاء جريمة مخالفة للقوانين والمواثيق الدولية
آخر تحديث 04-01-2026 20:55

المسيرة نت| صنعاء: أكد القائم بأعمال رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد عارف مصلح أن استمرار إغلاق مطار صنعاء الدولي في ظل القيود والصعوبات التي يواجهها المسافرون عبر مطار عدن، أدى إلى تفاقم معاناة المواطنين بشكل غير مسبوق.

وشدد مصلح، على أن فتح المطار ضرورة وطنية وإنسانية لا تقبل التأجيل، لافتاً إلى أن فئات المرضى والطلاب وكبار السن هم الأكثر تضررًا من تعثر السفر عبر مطار عدن، مشيرًا إلى أن هذه المعاناة تمثل ملفًا إنسانيًا شائكًا لا يمكن تجاهله أو المماطلة في معالجته.

وأضاف " أن القيود المفروضة حاليًا تتنافى مع كافة المساعي والادعاءات التي تتحدث عن تسهيل الحركة الإنسانية للمواطنين".. لافتا إلى أن مطار صنعاء الدولي يخدم أكثر من 80 بالمائة من مواطني الجمهورية اليمنية نظرًا لموقعه الجغرافي وكثافة السكان في المناطق المحيطة به.

وجدد مصلح التأكيد على أن المطار جاهز تمامًا من الناحية الفنية والمهنية لاستقبال كافة الرحلات الجوية والخطوط العالمية.. معتبرا استمرار إغلاق المطار جريمة ومخالفة صريحة للقوانين والمواثيق الدولية التي تكفل حق التنقل.

وأوضح أن الهيئة لن تتوانى عن اتخاذ كافة الإجراءات المهنية والقانونية اللازمة لانتزاع حق المواطنين في السفر عبر مطار صنعاء الدولي بكل حرية وأمان.

وشدد القائم بأعمال رئيس هيئة الطيران المدني، على أن فتح المطار هو الاختبار الحقيقي لأي توجهات نحو التهدئة وتخفيف حدة الكارثة الإنسانية في اليمن، داعيًا المجتمع الدولي والمنظمات المعنية إلى الضغط لرفع القيود الجوية فورًا لإنهاء معاناة الملايين.


إصابة مواطن بنيران العدو السعودي في مديرية قطابر الحدودية بمحافظة صعدة
أصيب مواطن، اليوم الجمعة، بنيران العدو السعودي قبالة منطقة آل ثابت بمديرية قطابر الحدودية، في جريمة جديدة تضاف إلى سجل الاعتداءات المتواصلة على المناطق الحدودية والسكان المدنيين.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
يونيسيف: شتاء غزة يحوّل النزوح إلى تهديد مباشر لحياة الأطفال
حذّرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف" من أن ظروف فصل الشتاء تشكّل تهديداً خطيراً على حياة مئات الآلاف من الأطفال النازحين وعائلاتهم في مختلف أنحاء قطاع غزة، مؤكدة أن الأرواح التي كانت بالفعل على المحك باتت تواجه مخاطر مضاعفة في ظل استمرار الأوضاع الإنسانية الكارثية.
الأخبار العاجلة
  • 09:54
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تستهدف شرق مدينة دير البلح وسط قطاع غزة
  • 09:54
    مراسلنا في صعدة: إصابة مواطن بنيران العدو السعودي قبالة منطقة آل ثابت بمديرية قطابر الحدودية
  • 09:54
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تطلق النار بكثافة في مخيم نور شمس بطولكرم
  • 06:34
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
  • 05:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
الأكثر متابعة