الأشهر الحرم.. دعوة لوحدة الصف وتطهير المقدسات
آخر تحديث 27-12-2025 17:56

(إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأرض مِنْهَا أربعةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أنفسكُمْ).

الأربعةُ الأشهر الحُرُمُ، التي يُحرَّمُ فيها القتالُ إلا دفاعًا عن النفس، ويُعظَّمُ فيها إثمُ العدوانِ على الدماءِ والأموال والأعراضِ واقترافِ المعاصي والغَدْرِ ونقضِ العهودِ والفسادِ في الأرض، هي: ذو القعدة، وذو الحجّـة، والمحرَّم، ورجب الفرد.

ينبغي للمسلم في هذه الأشهر زيادةُ الطاعات والعبادات، والإكثارُ من التوبة والاستغفار، وتجنبُ الخلافات والمشاحنات، وصلةُ الأرحام والإحسان خَاصَّة إلى الضعفاء واليتامى.

فقوله تعالى: (ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أنفسكُمْ) أي: لا تَظْلِمُوا أنفسكم في الأشهر الحرم بارتكاب المعاصي؛ فإنها أعظم إثمًا وأشدُّ وِزرًا.

كما أنَّ العملَ الصالحَ والأجرَ فيهن أعظم من غيرهن، فقد عظَّمَهُنَّ اللهُ واصطفاهن، كما عظَّمَ رمضانَ من الزمانِ واصطفاه.

فعظِّموا ما عظَّمَ اللهُ واصطفاه، تفوزوا بمحبته ورضاه.

 (وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً) أي: مجتمعين غير متفرقين، مؤتلفين غير مختلفين.

وإنه لمن المؤسف أن نرى المسلمين يختلفون على قتال المشركين من أهل الكتاب وغيرهم، ولا ينفروا لقتال من يقاتلهم ويشق صفوفهم في الأشهر الحرم، ويسعى إلى إحداث فرقة وفتنة، وإشعال نار الحرب بين العرب والمسلمين، وهم في، أمس الحاجة إلى وحدة الصف، وإلى التعاون على البر والتقوى.

سيَّما في الأشهر الحرم، التي جاء في قول بعض العلماء أنَّ الإسراء حصل في رجب، وجاءت فيها التسليةُ للنبي صلى الله عليه وآله وسلم بالصبر والتعظيم، بما هو جامعٌ لأشرف المقامات وأكملها، كفرض الصلاة، والإسراء به إلى المسجد الأقصى الذي يؤكّـد أنه أول القبلتين، وقد كان التوجّـه إليه بالصلاة قبل تحويل القبلة، وقد ورد أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم صلى فيه بالأنبياء.

وقد كانت صلاة المؤمنين قبل فرض الصلاة على دين إبراهيم عليه الصلاة والسلام ذات ركوع وسجود كصلاتنا اليوم، قال تعالى: (وَعَهِدْنَا إلى إبراهيم وَإسماعيل أَنْ طَهِّرَا بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْعَاكِفِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ).

ومن أولى بالركوع والسجود من هذه الأُمَّــة في المسجد الأقصى وتطهيره من دنس اليهود؟

وقد فُرِضَت الصلاة ليلة الإسراء، وهي عند بعض العلماء في شهر رجب، وقيل في غيره.

فعلى الذين يتوجّـهون هذه الأيّام للقتال وإشعال الفتنة في حضرموت (يمن الإيمان) أن يتوقفوا عن الاعتداء، وأن يتوجّـهوا بأموالهم وأنفسهم إلى تطهير الأقصى الشريف، وتعظيم كلمة التوحيد، والصلاة في المسجد الأقصى، سيَّما وقد جاء الأمر الرباني في آية تعظيم الأشهر الحرم بقتال المشركين، فقال سبحانه: (إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأرض مِنْهَا أربعةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أنفسكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ)، (وَلَيَنْصُرَنَّ اللَّهُ مَنْ يَنْصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ).

وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
إيران ترفض بيان جامعة الدول العربية: ابتعدوا عن التأثر بالمواقف الأحادية
المسيرة نت| متابعات: أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية رفضها التام لبيان وزراء خارجية جامعة الدول العربية، داعيةً الجامعة إلى ضبط مواقفها بعيدًا عن التأثر بالمواقف الأحادية لبعض أعضائها.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 07:05
    نيويورك تايمز عن مسؤولين دفاعيين للمشرعين: استخدام ذخائر بقيمة 5.6 مليار دولار في اليومين الأولين من الحرب فقط
  • 06:09
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل الأسير المحرر "هاشم منى" وشقيقته خلال اقتحام شارع السكة غرب نابلس، كما اعتقلت شابًا عقب مداهمة منزله في البلدة القديمة وسط المدينة
  • 05:20
    مصادر لبنانية: طيران العدو الإسرائيلي يشن غارتين على بلدتي خربة سلم وتولين جنوب لبنان
  • 05:19
    رويترز: العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 1.23 دولاراً ليسجل سعر البرميل 106.3 دولاراً
  • 04:09
    شركة أمريكان إيرلاينز الأمريكية: ارتفاع أسعار وقود الطائرات بسبب الحرب على إيران سيكلفنا 4 مليارات دولار إضافية هذا العام
  • 02:51
    العميد أحمد رضا رادان: مؤخرًا، وبالتعاون مع حرس الثورة ووزارة الاستخبارات، وجهنا ضربات شديدة إلى التنظيمين القتاليين الميداني والإلكتروني للخونة والعملاء
الأكثر متابعة