باحث لبناني: العدوان الأميركي على فنزويلا امتداد لسياسة القرصنة ونهب الموارد
أكد الباحث في العلاقات الدولية الدكتور طارق عبود أن ما تتعرض له فنزويلا يشكّل عدوانا جديدا ومستمرا يعكس حقيقة النظام الدولي القائم، حيث يتحول ما يسمى بالقانون الدولي إلى أداة بيد الأقوياء فقط، وهو نظام صاغته الولايات المتحدة والدول الغربية المنتصرة في الحرب العالمية الثانية، قبل أن تعمل واشنطن نفسها اليوم على تقويضه.
وأوضح عبود في مداخلة على قناة المسيرة، أن ممارسات الولايات المتحدة في فنزويلا، وقبلها في العراق وأفغانستان، إلى جانب تغطيتها الدائمة لعدوان العدو الصهيوني على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، وما تمارسه حاليا في البحر الكاريبي، تمثل دليلا إضافيا على تعامل واشنطن مع نفسها كدولة مارقة لا تحترم القانون الدولي، وتعلي منطق القوة على أي اعتبار آخر.
وربط عبود التصعيد الأميركي تجاه فنزويلا بالأهداف الاقتصادية المباشرة، في ظل التراجع الواضح للاقتصاد الأميركي وتفاقم الديون، ما يدفع إدارة المجنون ترامب إلى السعي للسيطرة على النفط والموارد الفنزويلية تحت ذرائع واهية، على غرار ما جرى في العراق عام 2003، عندما جرى تبرير الغزو بأسطورة أسلحة الدمار الشامل، وهي الذريعة التي سقطت لاحقا باعتراف أصحابها.
وشدد على أن الولايات المتحدة قد تنجح في نهب جزء من النفط الفنزويلي، غير أنها في المقابل ستنكشف أكثر أمام المجتمع الدولي وشعوب العالم، باعتبارها قرصان القراصنة، وهو توصيف ينسجم مع تاريخ طويل من القرصنة السياسية والعسكرية والاقتصادية التي مارستها واشنطن لعقود.
ورأى أن كل الشعارات الأميركية حول الديمقراطية وحقوق الإنسان لم تعد تقنع أحدا، حيث أصبحت صورة الولايات المتحدة مكشوفة كقوة تمارس البلطجة السياسية والعسكرية والأمنية، دون احترام للقوانين أو الأعراف الدولية.
وفي المقارنة مع الحرب في أوكرانيا، أعتبر عبود أن روسيا سوّغت تدخلها بذريعة تهديدات حلف شمال الأطلسي ونشر الصواريخ على حدودها، في حين لا تمثل فنزويلا أي تهديد للولايات المتحدة، ولا تعاديها عسكريا أو أمنيا، ولا تمتلك أسلحة دمار شامل، ولا تشكل خطرا استراتيجيا عليها.
وأشار إلى أن الذريعة الأميركية الجديدة تتمثل في ملف المخدرات، وهي الذريعة نفسها التي تُستخدم ضد دول أخرى مثل الصين، مؤكدا أن واشنطن دأبت على اختلاق الحجج لتبرير اعتداءاتها، فيما الهدف الحقيقي يبقى السيطرة على الدول ومقدراتها، وفنزويلا ليست استثناء.
ولفت إلى أن استراتيجية الأمن القومي الأميركية الأخيرة أعادت إحياء مبدأ مونرو الصادر عام 1823، القائم على فرض الهيمنة الأميركية على أميركا الشمالية والجنوبية، وهو ما يفسر السلوك العدواني تجاه دول أميركا اللاتينية، وفي مقدمتها فنزويلا.
وجدد التأكيد على أن تجارة المخدرات العالمية، التي تتذرع بها واشنطن، ترتبط في جوهرها بشبكات أميركية واسعة، ما يجعل الاتهامات الأميركية فاقدة للمصداقية، ويعزز قناعة الشعوب بأن ما يجري ليس سوى عدوان استعماري جديد بواجهة مختلفة.
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
تصعيد صهيوني جديد شمال غزة.. العدو يقر بقتل ثلاثة فلسطينيين بزعم اجتياز "الخط الأصفر"
المسيرة نت| متابعات: أقرّ متحدث جيش العدوّ الصهيوني، اليوم، بإقدام قوات الاحتلال على قتل ثلاثة فلسطينيين في شمال قطاع غزة، بزعم اجتيازهم ما يسمى بـ "الخط الأصفر" الذي يفرضه الاحتلال في المناطق الحدودية للقطاع.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.-
13:48مصادر لبنانية: قوة عسكرية للعدو مؤلفة من عدد من الجرافات والدبابات تقدمت باتجاه منطقة عزراييل في أطراف كفرشوبا جنوب لبنان
-
13:48مصادر لبنانية: مدفعية العدو تقصف بالفسفور المحرم دوليا أطراف بلدة كفرشوبا جنوب لبنان
-
13:48إيران: تفعيل الدفاعات الجوية جنوب شرق العاصمة طهران وفي محافظة خوزستان جنوب إيران
-
13:48مصادر إعلامية: أنباء عن انفجار ناقلة نفط قرب أبوظبي
-
13:47المتحدث باسم الخارجية القطرية: الاتصالات مستمرة مع جميع الأطراف لضمان وجود مخرج من هذا النزاع
-
13:19حماس: نؤكد أن قضية الأسرى ستبقى في صدارة أولويات شعبنا الذي لن يسمح بتمرير هذه الانتهاكات بصمت