باحث فلسطيني: العدو يتحرك بكامل حريته في ملاحقة المقاومين في غزة بدعم وتغطية أمريكية
آخر تحديث 15-12-2025 17:30

المسيرة نت |خاص: أوضح الكاتب والصحفي الفلسطيني صالح أبو عزة أن الرئيس الأمريكي ترامب يحاول الترويج لنجاح المرحلة الأولى من خطته عبر الادعاء بوقف الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، بعد انخفاض أعداد الشهداء والجرحى مقارنة بالفترة السابقة، في محاولة لتسويق نفسه دولياً كمن أوقف الجرائم الصهيونية في قطاع غزة.

وأشار أبو عزة في حديثه مع قناة "المسيرة" إلى أن الواقع الميداني يكشف التزاماً فلسطينياً باتفاق وقف إطلاق النار، مقابل عدم التزام العدو الإسرائيلي به، منوهاً إلى أن الأرقام الحكومية المعلنة تظهر أن العدو لم يلتزم سوى بنحو 39% من إدخال المساعدات الإنسانية، ما يعكس أدنى مستويات الالتزام بالاتفاق.

ولفت إلى أن الولايات المتحدة، المنحازة بشكل كامل للعدو الإسرائيلي، تمتنع عن تحميله مسؤولية تقويض الاتفاق، إما عبر الصمت أو عبر تبرير جرائمه، لافتاً إلى أن العدو يواصل قتل الفلسطينيين وارتكاب الاغتيالات، كما حدث في جريمة اغتيال القائد الشهيد رائد سعد، الرجل الثاني في كتائب القسام، والتي قال العدو إنه أبلغ واشنطن بها دون أي اعتراض أمريكي، ما يشكل غطاءً واضحاً لخرق الاتفاق.

وبيّن أن ما يجري في قطاع غزة يمثل حرية حركة كاملة للعدو الإسرائيلي في ملاحقة المقاومين، بدعم وتغطية أمريكية مباشرة، مؤكداً أن مخططات العدو لا تزال قائمة، حيث يسعى للسيطرة على نحو 57% من مساحة القطاع، بينما لا تتجاوز المناطق المتبقية تحت السيطرة الفلسطينية 43%، مع توجهات لضم المنطقة الواقعة داخل ما يسمى بالخط الأصفر، موضحاً أن مخطط العدو يبدأ بفرض السيادة الأمنية، ثم العسكرية، فالسـياسية والمدنية، وصولاً إلى الضم، عبر حصر الفلسطينيين في مساحات ضيقة ورفع الكثافة السكانية إلى مستويات غير صالحة للحياة، بهدف دفعهم نحو الهجرة القسرية.

وأكد أن هذه المخططات، رغم خطورتها، لا يمكن أن تتحقق في ظل الواقع الإقليمي الراهن، ووجود ضغوط باتجاه الانتقال إلى المرحلة الثانية، حتى وإن كانت بمستويات متدنية، لأنها تبقى كفيلة بإفشال مساعي العدو لتحويل الخط الأصفر إلى ما يشبه “خط برلين” وتقسيم قطاع غزة.

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 08:23
    إعلام العدو: تفعيل صفارات الإنذار في بلدات عدة بالجليل الغربي للاشتباه بتسلل طائرة مسيرة
  • 08:22
    "هآرتس" الصهيونية: ترامب ونتنياهو يكذبان على الجمهور وسجلهما ضد إيران سيئ
  • 08:06
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تشن غارات على تبنين والشهابية والخيام وجويا، جنوب لبنان.
  • 07:46
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
  • 07:45
    وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
  • 07:38
    الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية
الأكثر متابعة